aif.ru counter
4923

В Кузбассе мужчина выловил в реке древний артефакт

Бесценный подарок музею.
Бесценный подарок музею. © / Из архива Тисульского музея

Кемерово, 28 мая - АиФ-Кузбасс. В Кемеровской области на удочку попалась редкая реликвия.

Житель Тисульского района на реке Дудет поймал на удочку необычный предмет. Уловом оказалась антропоморфная фигурка, датируемая 17-13 вв. до н.э. Предположительно предмет мог быть рукояткой ритуального ножа. У изображения на фигурке монголоидный разрез глаз, большой рот, полные губы. С тыльной стороны головы изображены волосы, заплетённые в косу.

«Антропоморфную фигурку, вырезанную из рога древнего животного, житель посёлка Тисуль Николай Тарасов нашёл в реке Дудет ещё в прошлом году. Хочу подчеркнуть, что это не клад, а случайная находка, поэтому кузбассовцу никакой награды от государства не полагается. Фигурка, конечно, уникальная и очень ценная, но только с исторической точки зрения. Именно по этой причине мужчина передал её в фонд историко-краеведческого музея Тисульского района», – отмечает старший научный сотрудник Института экологии человека СО РАН Павел Герман.

«Эта статуэтка – бесценный подарок! Она расширяет наши знания о жизни и верованиях древних народов, живших на территории Кузбасса, а также рассказывает нам о мировоззрении и эстетических представлениях наших далёких предков, – уверена Марина Банщикова, директор историко-краеведческого музея Тисульского района. – Кроме того, это не первая исторически значимая находка на территории нашего района. За последние два года кузбассовцы подарили нам около 50 древних предметов. От лица сотрудников музея и всех земляков, кто любит и уважает историю своего края, я хочу от души поблагодарить Николая Николаевича за его гражданский поступок, а также сказать огромное спасибо всем тем жителям нашего района, которые не стали в одиночку любоваться своими находками, а сделали их достоянием общественности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах