aif.ru counter
89

Ученый опроверг историческую ценность найденного в Белове захоронения

Фото: Администрация Белово
Кемерово, 25 октября - АиФ - Кузбасс. Напомним, на необычную находку наткнулись накануне беловские коммунальщики. Рабочие прокладывали траншею, когда их лопаты ударились о деревянные колоды, вырубленные из цельного дерева. Внутри колод рабочие нашли фрагменты человеческих костей.
Местные краеведы  сразу же предположили, что останки пролежали в земле больше двух веков и что возможно являются исторической ценностью. Ведь  история города начинается с 1726 года, когда появилась первая заимка беглого крестьянина Фёдора Белова на берегу реки Бачат (сейчас это микрорайон Старо-Белово), и это захоронение по предположениям краеведов могло быть местом, где хоронили первопоселенцев Белова.
На месте побывал доцент кафедры археологии факультета истории и международных отношений Алексей Фрибус. По его словам, обнаруженное в Белове захоронение не представляет археологического интереса.
- Коммунальщики раскопали старое русское кладбище. Находка представляет собой остатки костей рук и ног, а также часть черепа. Как считают краеведы, на этом месте могли жить первые жители будущего города. По моим данным, все останки можно датировать концом 19 - началом 20 веков, - говорит Алексей Фрибус.
Так как данное захоронение не является древним и не представляет исторического интереса, человеческие останки будут перезахоронены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество