Кемеровчанка занимается выпечкой хлеба уже более четырёх лет. Любая готовка ей всегда давалась без особых сложностей, однако хлебопечение казалось непостижимым процессом.
Но освоить-таки этот вид кулинарии подталкивали декретный отпуск и воспоминания о бабушке, которая давным-давно, ещё до войны, пекла буханки. «Всё моё детство пропитано этими историями от отца: сама я бабушку никогда не видела, её хлеб никогда не пробовала и секретов выпечки не знала. Но решила если уж печь, то только на закваске, как бабушка, чтобы об этом хлебе складывались легенды», - вспоминает Анна.
Любая булка «по плечу»
Пока молодая мама воспитывала подрастающую дочурку, постепенно начала «ходить» вокруг своей мечты: собирала информацию о закваске, разбиралась в её видах и однажды решила попробовать – хотя бы понять, понравится ли сам процесс, выйдет ли что-то? Хлебопечки у Анны не было и нет до сих пор. Началось все с формы для кексов и тортов. Рецепты брались наобум из интернета. Конечно, первый раз хлеб получился кисловатым (закваска – дело такое), но для Анны и её семьи это было всё равно целое событие: получилось!
После первой попытки кулинарная мастерица уже не остановилась – хотела добиться нужной кислоты и научиться печь белую, пшеничную булку без добавок, как в магазинах, ведь вкусный хлеб именно такой. С закваской это сделать не так-то просто – выходит менее пышно, да и выглядит по-другому. Добиваться нужного результата пришлось долго, и за всё это время хозяйка так полюбила вкус ржаной булочки (которая, кстати говоря, полезнее белой, испечённой из муки высшего сорта), что сейчас бы не задумываясь выбрала на праздничном столе в гостях именно «бородинский», а не «японский» ломтик.
Закваски у Анны свои, домашние. В промышленном производстве их обычно не используют – эффект от выпечки может быть не предсказуемым. Профессионалам нужен проверенный рецепт, выверенное время, им некогда ждать лишний час, если закваска вдруг «завредничает». Рецептов с ней девушка опробовала множество – сейчас любой хлеб «по плечу».
Хлеботерапия
Магазинный хлеб для кемеровчанки утратил прежний приятный вкус. «Когда я жую его, у меня складывается ощущение, что ем картон или вату. Сразу хочется добавить туда немного масла, соли или специи, поджарить его немного в тостере, чтобы придать хоть какой-то вкус», - делится героиня.
Теперь лучший подарок для гостей в семье Маликовых – домашний хлеб, который полюбился всем родным и близким. У знакомых, конечно, стало появляться множество вопросов по выпечке, по закваске и её видам, многие просили рецепты, пекли и… Так не получалось. Тогда пекарь решила обмениваться накопленным годами опытом и на деле показать, как же приготовить такой домашний хлеб.
Первый раз собрала около шести человек, чтобы к каждому подойти индивидуально – хлебопечение сложный процесс, если что-то упустить, то может получиться совсем не так, как хотелось бы. Полгода назад Аня провела свой первый мастер-класс. Подробности и отчеты с мероприятий она выкладывает в группе ВКонтакте.
Пришли на него самые заинтересованные. «Мои гости – люди, которые приходят не просто поспрашивать, что такое закваска (это можно найти в интернете), а те, кто приходит за конкретной практикой и знаниями (даже если в выпечке нет никакого опыта)», - объясняет девушка.
Занятия эти она называет не просто учёбой, а целой хлеботерапией. Даже если ты занялся выпечкой с плохим настроением, то, по заверению нашей героини, оно точно поменяется в процессе. Уже ставшие друг другу близкими, ученики и учитель собираются почти каждый месяц – по запросам. К Пасхе, понятное дело, «подопечные» заинтересовались куличами.
Домашний хлеб не дешевле
На самом деле себестоимость хорошего хлеба достаточно приличная. Если хлеб домашний – не значит, что он будет стоить меньше. Муку можно купить как за 15, так и за 100 рублей за килограмм. А если добавить орехов, цена на которые сейчас «взлетела» чуть ли не до небес, такой хлеб будет ещё дороже. В магазине тоже можно найти хлеб разной ценовой категории.
Для дешёвого, как правило, используют технологию искусственного сдерживания – булки пекутся быстрее, пышнее и красивее, но технология уже всё равно не та, не настоящая. «Я понимаю, что есть слои населения, которые не могут себе позволить дорогой хлеб, но я за возрождение ценности хлеба. Исторически в России сложилась идея, что хлеб – всему голова, но в последнее время этот труд не так уважается, как раньше.
Зерно не так просто вырастить и собрать, его нужно перемолоть, отсортировать, просушить, просеять. Понятно, что сейчас этим занимаются в основном машины, но и хлебопечение – непростое дело», - уверена Анна.
Если вы тоже решитесь прийти к хлебопечению и хлеботерапии, начать питаться натуральной пищей, то мастерица рекомендует: для начала лучше купить кухонные весы, чтобы определить нужную на первых порах точность ингредиентов, а не задумываться о хлебопечке.
Она вовсе не обязательна. И, конечно, не забывать вкладывать в приготовление душу, тогда хлеб получится ароматным, волшебным и понравится всем родным.
Смотрите также:
- Наступит ли единство? Писатель – о людях, деньгах и равенстве →
- Кузбассовцы разделились на огородников и не огородников →
- Вперед! В город "бабла"! →