Спортивный журналист Виктор Сохарев об олимпийских надеждах Кузбасса

​До главного события 2014 года – зимней Олимпиады в Сочи – осталось всего несколько дней. Но до сих пор главная интрига игр – состав сборной России. О том, есть ли у кузбассовцев шанс побороться за медали высшей пробы, мы спросили автора и ведущего спортивных телепрограмм Виктора СОХАРЕВА.    
   

Номинально «наши»

– Виктор Иванович, к началу этой недели кузбассовцем-участником предстоящих олимпийских игр стал только хоккеист из Новокузнецка Сергей Бобровский, а ведь Кузбасс выдвинул в сборную 13 спортсменов. Почему же команду формируют в самый последний момент?

– На прошлой неделе министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что на 80% сборная уже сформирована. Почему не озвучивают все фамилии? Велико желание у главных тренеров продвинуть в сборную своих спортсменов. Это, конечно, даёт им преимущества. Например, свои саночники получают новые полозья, которые лучше скользят, что увеличивает их шансы на победу. А нашему кемеровчанину Степану Фёдорову будет сложно попасть в призовую группу из-за того, что сани у него просто не едут. Кстати, при отборе спортсменов в олимпийскую сборную учитываются международный рейтинг и очки. Вот горнолыжница Елена Простева из Новокузнецка по очкам недобирает. Если и войдёт в олимпийскую сборную, то будет стартовать во второй или третьей группе, что невыгодно.

Точно могу сказать, что кроме Бобровского в сборной России будет сноубордист Станислав Детков, который стал четвёртым на прошлых Олимпийских играх. Проиграл французу Матье Бозетто, потому что техническая калитка не открылась. Но протест никто не подал, и Стас тогда остался без медали.

– А как же сноубордистка из Таштагола Екатерина Тудегешева? Она что, не войдёт в сборную?!

– Тудегешева – безусловный лидер, она уже добилась международного признания своим трудом, своим мастерством. У Екатерины своеобразная техника скольжения на сноуборде, и за счёт этого она, как говорят спортсмены, обрабатывает крутые склоны. Катя уже обеспечила себе место в олимпийской сборной, но, к сожалению, теперь все её достижения Кузбассу принадлежат условно. Она сейчас катается за Московскую область.

А вообще фактически половина сборной команды России по сноуборду – воспитанники кузбасовца Владимира Фоминых, а практически наш регион представляют только Станислав Детков и Наталья Соболева.

   
   

«Нам нужна фишка!»

– Но есть ли у кузбассовцев надежды поболеть за наших и порадоваться победам? У нас же наверняка уровень подготовки не хуже, чем у спортсменов из других регионов или стран.

– Честно скажу: те, кто на сегодняшний день живёт и тренируется в Кузбассе, могут побороться за медали, но, к сожалению, не стоит возлагать на них большие надежды. И дело здесь вовсе не в уровне подготовки, мастерстве и технике. Очень важны технологии.

Возьмём горные лыжи. В одну секунду, т. е. пока мы с вами говорим «раз», финишируют 10-15 человек. Борьба идёт за сотые, а то и за тысячные доли секунды. Поэтому, если у меня высокий уровень, но нет хорошего инвентаря, я в эту секунду уже не уложусь. Есть здесь и элемент везения, подарки Фортуны – соперник упал, палку сломал или лыжу потерял. Кроме того, за рубежом у каждого спортсмена есть своя бригада сервисменов, которые для каждого старта готовят ему по десять пар лыж. Российским, а тем более кузбасским лыжникам такое и не снилось.

Но справедливости ради нужно сказать, что в Советском Союзе зажглась плеяда кузбасских звёзд. Среди них Владимир Макеев и Валерий Цыганов. Они выигрывали этапы Кубка мира, потому что была фишка: мужики из Сибири, ломом подпоясанные, вышли на трассу, попали в десятку лучших. Одной фирме они стали интересны, она снабжала их хорошим инвентарём, они и побеждали. Нам тоже нужна фишка, чтобы спонсоры захотели помогать спортсменам из Кузбасса, чтобы были не только мышцы и сноровка, но и технологии.

– А сейчас со спонсорством у нас совсем туго? Никто не хочет ребят поддерживать?

– На Олимпиаде, например, индивидуального спонсорства вообще не предусмотрено. Никто не разрешит прилепить спортсмену логотип какой-то неизвестной компании. Насколько я знаю, наших ребят хорошо поддерживает область, из бюджета выделяются деньги на сборы и соревнования. Но есть и энтузиасты – руководители крупных предприятий, которые также помогают нашим восходящим звёздам.

Со спортом дружим?

– А условия-то у спортсменов есть, чтобы развиваться и тренироваться? Вот в Кемерове открыли центр спорта «Арена». Образно говоря, снаружи он такой большой, а внутри и выбрать особо не из чего, в Берёзовском с 2009 года не могут спорткомплекс достроить. Где-то секции и кружки до сих пор ютятся в подвалах, а у каких-то видов спорта вообще своего угла нет. Правильно это или неправильно? Или непрестижно нынче деньги в спорт вкладывать?

– Деньги в спорт в области вкладываются и немалые. Мы можем принять любую зимнюю универсиаду, потому что у нас как минимум десять крытых катков с искусственным льдом, хорошие горнолыжные трассы и трассы для сноуборда, трамплины. На горе Туманной подходит к концу строительство центра олимпийской подготовки. Таким богатством не может похвастаться ни одна область!

А вот многим другим видам спорта не то чтобы не повезло, просто они входят в группу неолимпийских. Есть ещё подразделение на зрелищные и незрелищные. Вот «Арена» – для первых видов спорта, куда входит волейбол. Тренируются профессиональные команды, занимаются любители, а дзюдоисты в отдельном зале и волейболистам не мешают. А есть у нас ещё центр спорта «Кузбасс», который уж шибко заорганизовали. Там художественная гимнастика, боксёры, борцы, фитнес, тренажёры. Но нет общедоступности – занятия стоят дорого, просто так туда не попадёшь. Вот это, я считаю, неправильно.

– Виктор Иванович, а вы за кого-то из спортсменов болеете?

– Когда я веду репортажи, стараюсь относиться к спортсменам беспристрастно, но за ребятами слежу, переживаю за них. Желаю побед Саше Бессмертных и Лене Простевой, а Стасу Деткову – всё-таки завоевать олимпийскую медаль. Вообще, Кузбасс воспитал одарённых ребят, перспективных спортсменов. Так что нам с вами есть чем гордиться!

Смотрите также: