Примерное время чтения: 6 минут
83

Возьмем ли медали на Олимпиаде в 2012?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Буквально год остался до начала летней Олимпиады в Лондоне. На прошлых Играх тяжелоатлет Евгений Чигишев взял "серебро", и эта медаль стала единственной в копилке кузбасских спортсменов на главных мировых соревнованиях в 2008 году. Гимнаст Максим Девятовский, на которого также возлагали большие надежды, выступил не очень удачно. Какие перспективы у нас в Лондоне? Об этом мы спросили заслуженного тренера России, представителя Федерации спортивной гимнастики России в Сибирском федеральном округе Александра ЦИМЕРМАНА.

Лидеры сборной страны

- Александр Эдуардович, на ваш взгляд, есть возможность у воспитанников школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике, которую вы возглавляете, попасть на Игры в Лондон и какие перспективы на победу?

- На сегодняшний день в команду России на Олимпийские игры в Лондоне претендует четыре воспитанника нашей школы: уже ветеран спортивной гимнастики и участник двух Олимпийских игр Максим Девятовский и еще трое молодых ребят - Андрей Черкасов, Игорь Пахоменко и Никита Игнатьев. Эти ребята успешно засветились на международных соревнованиях. В прошлом году на чемпионате мира из шести членов сборной команды страны трое были из Ленинска-Кузнецкого. В этом году на чемпионате Европы Кузбасс представляли двое наших гимнастов.

- Но, чтобы попасть на Олимпиаду, недостаточно просто участвовать, нужны хорошие результаты. Наши ребята как-то себя проявили, есть победы?

- Конечно, есть. Максим Девятовский, к примеру, абсолютный чемпион России этого года. Очень хорошо себя показал на чемпионате Европы Никита Игнатьев, завоевав пятое место в многоборье, для 18-летнего парня, впервые выступавшего на соревнованиях такого уровня, - это серьезная заявка. Олимпиада - это большой спорт, и никто даже за неделю не сможет точно сказать, поедут ребята на игры или нет. Сейчас четверка наших воспитанников составляет основу сборной России, и они будут претендовать на поездку в Лондон. В этом году остаются два очень серьезных старта: "Кубок России" в Екатеринбурге в августе и командный отборочный чемпионат мира на Олимпийские игры в Токио осенью, где выступят 24 страны и 12 из них попадут на Олимпиаду. Сейчас наша задача - успешно выступить на Кубке России и попасть на чемпионат мира, потому что, кто поедет в Токио, у того будет 70% шансов попасть на Игры. А подготовка к соревнованиям идет, сейчас все ребята находятся на сборах.

Тренеров не хватает

- К Олимпиаде в Пекине сборная России по спортивной гимнастике готовилась в Ленинске-Кузнецком. Говорили, что сборы прошли на высшем уровне, хорошо подготовились, а вот на самих Играх выступили не очень. Как вы думаете, почему?

- Сборы у нас прошли действительно на высшем уровне, это мнение всех участников, тренеров и руководителей российской гимнастики. На встречу с олимпийцами приезжал Аман Тулеев, который сделал все для того, чтобы сборы прошли успешно. За короткий период полностью была реконструирована наша база, на 100% заменено гимнастическое оборудование. Сборной команде был оказан такой теплый прием, что об этом до сих пор вспоминают все участники сбора. Проводить команду в Пекин приезжал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Президент Федерации гимнастики Кузбасса Валентин Мазикин не уезжал из аэропорта, пока чартерный рейс с олимпийцами не взял курс на Пекин.

На мой взгляд, причин неудачного выступления в Пекине целый ряд. Одна из них - последствия реформирования системы подготовки спортсменов и всей системы физического воспитания в стране.

Кроме того, в нашей Федерации спортивной гимнастики были серьезные проблемы с финансированием. Сейчас пришел крупный спонсор в лице Банка "ВТБ", и началось восстановление спортивной гимнастики. База в Москве "Озеро Круглое", где тренируется наша сборная, еще несколько лет назад была в ужасающем состоянии. Это сейчас там построили гостиницу, отремонтировали залы и закупили современное оборудование. И такая же ситуация по всей России. В стране 160 гимнастических школ, из них уже 116 укомплектованы гимнастическим оборудованием. В последние годы даже мечтать об этом не приходилось, на рваных матах занимались. Чтобы были результаты, нужно время. Может быть, наши ребята уже в Лондоне их покажут.

- Только ли в оборудовании дело? Возможно, не хватает тренеров, которые бы воспитали будущих олимпийских чемпионов?

- С тренерами большая проблема. В былые времена каждый год после окончания вузов к нам по распределению приезжали молодые специалисты. Сейчас этого нет, и уже многие годы к нам не вливается свежая кровь. Средний возраст тренерского состава нашей школы - 50 лет. А молодежь, которая приходит, наши же воспитанники, как правило, без высшего спортивного образования, выпускники училища Олимпийского резерва. Так что пока держимся на ветеранах.

Назад в СССР

- В чем вы видите решение проблемы?

- Один из путей - создание центров, где есть все условия для подготовки спортсменов.

Такой центр в Ленинске-Кузнецком уже успешно работает. Единственное, чего нам не хватает, - это полноценной школы-интерната спортивного профиля. В Лениске-Кузнецком был единственный в стране интернат, где занимались дети с первого класса. Там могли проживать одновременно 200 человек. Детей набирали со всего Союза, и из них вырастали звезды гимнастики - Валентин Могильный (Украина), Алексей Тихоньких и Владимир Симаков (Междуреченск), Игорь Беспалов (Амурская область), Светлана Скрябина (Республика Саха) и т. д.

Кстати, китайцы переняли у нас эту систему. У них в стране 35 центров интернатного типа.

Перед Олимпиадой в Пекине губернатором области было принято решение о строительстве нового современного здания школы-интерната спортивного профиля. Подготовлен проект. Но грянул кризис, и вопрос о строительстве пока остается не решенным. Если он решится в ближайшее время, у нас будет один из самых мощных спортивных центров в мире. Хотя и сейчас он не самый последний.

Девочек не хватает в Сибири

- Мария Филатова, которая была воспитанницей Лениск-Кузнецкой школы, стала олимпийской чемпионкой. А среди имен претендентов на поездку в Лондон нет ни одного женского. Почему так?

- В 90-е годы очень много тренеров уехали работать за границу. Только из нашей школы - 18 человек. Сегодня мы приезжаем на чемпионаты мира, Европы и видим, что 70% тренеров - русские. Многие из них из Сибири, и в основном они тренируют женские команды. А у нас работать некому. И эту брешь очень сложно восполнить: ведь специалистов вузы не выпускают. Чтобы восстановить эту пустоту, нужны десятилетия. Но уже сейчас появляются девочки-звездочки. В нашей школе, например, это Юля Бирюля. В прошлом году она выиграла всероссийские соревнования "Олимпийские надежды". На нее уже обратили внимание тренеры сборной страны. Есть хорошие талантливые девочки, пройдет несколько лет, и они обязательно будут представлять наш регион на международных соревнованиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах