Примерное время чтения: 9 минут
3294

«Климат идет на пользу». Как в Сибири выращивают свой виноград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Кузбассе №33 14/08/2019
С одного куста винограда ягоду можно снимать вёдрами.
С одного куста винограда ягоду можно снимать вёдрами. / Екатерина Волкова / АиФ

Кемеровчанка Валентина Гобанова уже почти 30 лет выращивает в своём саду виноград. Первый опыт был неудачным, но терпения хватило, и теперь женщина вёдрами снимает урожай. Одни ягоды сладкие, другие - с кислинкой – у Валентины Александровны сегодня 13 сортов.

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с виноградарем о том, как вырастить эту «экзотическую» ягоду и когда мы увидим кузбасский виноград на полках магазинов.

Что здесь приживётся?

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Валентина Александровна, сибирское лето не всегда радует долгим теплом. Почему вы решили выращивать виноград?

 

Валентина Гобанова: Родилась я в Волгограде, а там виноград растёт у всех. Когда переехала сюда, первое время сильно скучала. Муж сочувствовал и однажды предложил создать на даче наши родные уголки. С его родины, из Красноярского края, привезли ирисы, а с моей – виноград. Правда, первый опыт был неудачным. Мы выкопали саженцы во дворе волгоградского санатория, привезли домой и посадили. Год, два, три – толку нет. Оказалось, по незнанию выкопали декоративный девичий виноград.

Потом прочитала объявление в газете, что кемеровский виноградарь Иван Бизин продаёт черенки. Почему бы не попробовать? Иван Акимович стал моим учителем. Однажды он познакомил меня с таким же энтузиастом Борисом Зеренковым, тоже увлечённым идеей вырастить сибирский виноград. С ним мы впоследствии открыли клуб виноградарей. Саженцы, которые взяла у Ивана Акимовича, года через три-четыре дали плоды. Ягоды были небольшими. Так совпало, что я снова поехала в Волгоград в гости к тёте. Вернулась домой с тремя сортами винограда. Но и этот опыт оказался не вполне удачным. Один саженец сразу погиб, два других принялись. Один из них - сорт «восторг» отдала знакомой. Подумала: я на даче живу сезонно, а она постоянно в своём частном доме, есть возможность для круглогодичного ухода. Не ошиблась. Чтобы лоза не замёрзла, она даже камни грела в кипятке, а потом к кустам прикладывала. Результат замечательный: гроздья огромные, ягоды вкусные.

С куста сорта БЧЗ можно снять  до трех ведер урожая.
С куста сорта БЧЗ можно снять до трех ведер урожая. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

– Какие сорта подходят для Кузбасса?

– Нужно выбирать ранние и сверхранние. Самый надёжный для нашей области – «загадка Шарова». Он созревает примерно за сто дней. Урожай большой, ягоды сладкие. Успевает набрать нужное количество сахара за наше короткое лето и «двиетский синий».

По вкусу он похож на сорт «изабелла», который у нас созреть не успевает (ему нужно 125-135 дней). Ещё один ранний сорт – «гарольд»: очень вкусный, с лёгким мускатным привкусом. Мускатные сорта считаются элитными, но и их можно вырастить в наших условиях. Например, «тамбовский белый»: ягоды небольшие, но их много. А у «тукая», наоборот, ягоды покрупнее, но их поменьше.

Есть ещё так называемый БЧЗ – «бессемянный чёрный зимостойкий». Очень урожайный. Я с одного куста снимаю по три ведра ягоды. Недавно посадила суперновые сорта: «сенсация», «велес» и «жизель». Мы постоянно ездим на встречи виноградарей в Алтайский край, дегустируем ягоды, обмениваемся друг с другом опытом и сортами. Покупать в магазине саженцы принципиально не хочу, потому что никогда достоверно не знаешь, что там из него вырастет. На то, чтобы появилась первая ягода (так называемые «сигналочки»), нужно три года. Если цветочные почки появились раньше, желательно их обрывать, ведь саженцу нужно хорошо укорениться, набраться сил.

Кто вредит винограду?

– А что делать, чтобы вёдрами снимать урожай?

– При правильном уходе первый настоящий урожай появится уже на четвёртый год. Винограду нужно много солнца, чтобы ягоды быстрее созревали и больше набирали сахара.

Если помидор можно снять с куста и положить дозревать на подоконник, то с виноградом это не пройдёт. К нам в клуб приходят начинающие виноградари, их за 18 лет прошло больше тысячи, и у многих одинаковые проблемы: то виноград вымерз, то ягоды недозрели. За виноградом нужен постоянный уход. Обязательно убирать дополнительные  побеги (т.н.«пасынки»), потому что они забирают питательные вещества, в итоге гроздьям достаётся меньше.  Кроме того, лозу нужно утеплять. Мы делаем, к примеру, специальные деревянные короба. Во-первых, нет необходимости сажать черенки глубоко. Во-вторых, дерево хорошо нагревается и прогревает землю. Удобрять, поливать, рыхлить – это тоже обязательно.

– На картошку нападают колорадские жуки. А на виноград?

– Свои вредители и болезни, конечно, есть. Одни из самых опасных – милдью и оидиум. Знаю, что в Новокузнецке уже было несколько случаев, Алтай весь полыхает. Милдью похожа на мучнистую росу, а оидиум – это серая гниль: маслянистые пятна сначала покрывают листья, а затем переходят на гроздь, она становится чёрной и засыхает. Толку от неё уже не будет. Если эти болезни атаковали, нужно сразу убрать больной куст, обработать место. Если пожалеете и оставите, погибнет весь виноградник. Если в винограднике будут заросли травы, запросто может появиться милдью – она любит густую поросль и сырую жаркую погоду. Ещё существует филлоксера. Она селится на корнях и вредит практически изнутри. У нас её нет, потому что она на уровне земли замерзает. Тут климат идёт нам на пользу.

Для того, чтобы появилась первая ягода, нужно три года.
Для того, чтобы появилась первая ягода, нужно три года. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Каким будет урожай?

– Валентина Александровна, в этом году был холодный май и июнь, в июле солнца почти не было из-за дыма от лесных пожаров. Какие прогнозы на урожай делают виноградари? Были ли вообще когда-нибудь в Кузбассе удачные годы?

– Если сентябрь будет тёплым, есть надежда, что ягода успеет созреть. В Сибири сумма активных температур составляет 1900-2000 градусов. Самым удачным для виноградарей был 2012 год. Лето было настолько жарким, что урожай был отменный: кусты усыпаны, ягода сладкая. Однако это оказало нам медвежью услугу. Когда гроздь усыпана ягодой, лишнее обрывать жалко, но нужно. Если гроздь будет плотная, ягодки начнут преть. А если она будет слишком длинная, низ нужно убирать. Мы были в большом восторге от небывалого урожая и за формированием грозди не следили. В итоге куст все свои силы бросил на ягоды, естественно, сами лозы недозрели. Весной 2013 г. виноград «проснулся» хлипкий, через почку, а то и через две. Остальные замёрзли. Лето выдалось дождливое, солнца не было, да и сам год был прохладным – сумма годовых температур составила всего 1700 градусов. В итоге ягода была кислой.

– Что делаете с урожаем в удачные годы?

– Сначала, конечно, нужно поесть самим и накормить родственников. Тазик винограда на столе есть всегда. Во-вторых, компоты делаем. В Волгограде родственники берут алычу или абрикос, убирают косточку и вместо неё кладут виноград. Очень вкусно получается. Я делаю с яблочками. Можно сушить. Для этого хорошо подходит сорт «велес» – чистый кишмиш. И, конечно, делаем домашнее вино – к Новому году уже хорошо настоится с лепестками роз. Рецептов очень много. Можно делать из мускатных сортов или смешивать, тогда будет букет вкусов и запахов.

В Алтайском крае виноградарь даже пытался заняться виноделием. Приезжали французы, дегустировали его виноград и сказали, что сибирское вино будет ещё вкуснее французского, потому что в ягоде есть лёгкая кислинка.

– Почему же в Кузбассе нет виноделия? Как вы думаете, мы дождёмся кузбасского винограда на прилавках магазинов?

– Выращивать виноград в больших масштабах очень сложно. На Алтае развивать виноделие не получилось. Оказалось, что только на организацию производства нужно 2 млн руб. Это бочки, прессы, земля, и т. д. Вряд ли у нас тоже кто-то этим займётся.

Виноград, в отличие от яблок, более приспособлен к нашим условиям, потому что зимует под снегом. Но нужно, чтобы лоза успела вызреть. Если уснёт зелёной – замёрзнет, даже под шубой. Лоза должна вызреть хотя бы на десять почек. Десять почек – это десять гроздей. Двадцать гроздей – уже ведро. Чтобы выращивать не только для себя, нужен большой штат, потому что культура всё же трудоёмкая.

– Не проще ли тогда покупать, чем выращивать?

– Проще, но своё вкусней. Однажды на выставке посетитель посмотрел на наш виноград и с таким апломбом заявил: «Купили на базаре, а теперь за своё выдаёте». А когда попробовал, извинился и признался, что домашний слаще.

Досье
Валентина Гобанова родилась в Волгограде. Окончила КемГСХИ. Руководила объединением «Юный растениевод» при городской станции юных натуралистов. С 1991 г. выращивает в Кемерове виноград. С 2002 г. руководит клубом виноградарей Кузбасса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах