Чтобы помочь читателям сберечь выращенное на даче в целости и сохранности, редакция «АиФ-Кузбасс» обратилась за советом к экспертам.
Эх, лук-лучок…
Конец лета в этом году был достаточно дождливым, и лук у многих лёг на грядках, начал гнить. Консультант новокузнецкого садового центра Ирина Старикова уверена, что беде можно помочь.
«Вряд ли подгнивший лук будет храниться долго, но попробовать продлить срок его хранения можно. Луковицы хорошо промойте от грязи, а затем очистите от гнилой шелухи. Подпорченные корни срежьте и положите головки на просушку в сухом проветриваемом помещении в один ряд. Можно луковицы немного «прогреть», но при температуре не выше +40°С в течение часа.
Через две-три недели голые луковицы должны одеться в новую золотистую рубашку. Также можно использовать меловой порошок. Нужно равномерно припудрить им каждую луковицу. Это не только спасёт овощи от загнивания, но и убережёт от некоторых заболеваний».
Когда копать картошку?
Ещё приметой нынешнего сезона можно назвать раннюю копку картошки. Кто-то на своём огороде уже принялся собирать урожай. А другие соседей отговаривают или косятся на «ранних» с завистью и подумывают тоже взяться за вёдра и лопаты. Но сторонников сентябрьской копки одолевают сомнения: не рано ли?
Ирина Старикова рекомендует сначала разобраться, какой сорт картофеля вы посадили у себя на участке. «Если это раннеспелый, то к его уборке приступают со второй декады августа, а если позднеспелый – то в первой декаде сентября. Однако это примерные даты – ориентироваться нужно на зрелость самого картофеля».
Признаков спелости у картошки несколько. Куст должен отцвести, пожелтеть, начать подсыхать (но не полностью засохнуть!) и немного распадаться. Подкопайте куст и потрите клубни пальцем. Если кожура не снимается, плотная, то смело приступайте к уборке.
Яблоки надо спасать!
В этом году многие огороды постиг неурожай смородины. Зато яблоки уродились! Ветки такие тяжёлые, что деревья сбрасывают часть урожая. Но садоводам надо быть внимательнее: если опавших яблок больше 10% от урожая, оставшегося на ветках, стоит бить тревогу.
Ирина Старикова говорит, что причин опадания яблок может быть несколько. Обилие влаги могло не лучшим образом сказаться на урожае. В сырую погоду нужно было прикрывать приствольные круги почвы полиэтиленом.
Другая причина – недостаток питательных веществ. Дерево просто не в состоянии «прокормить» столько плодов и сбрасывает с себя лишнюю «нагрузку». В этом случае консультант рекомендует подкормить деревья суперфосфатом (25-30 г на 10 л воды). Норма полива – ведро раствора на каждый квадратный метр приствольного круга.
Основную работу по борьбе с этим вредителем Ирина Старикова рекомендует проводить весной, используя соответствующие опрыскивания или инсектициды.
Моркови - особые условия
Любой начинающий огородник знает, что век моркови, вынутой из грядки, очень короток. Её нельзя просто положить дома в ящик. Хранить её нужно правильно. Но время подготовиться к хранению урожая ещё есть. Ирина Стариковасоветует убирать морковь до наступления заморозков – температура не должна опускаться ниже 0°С. Идеальный вариант – +10°С, поскольку этот овощ после уборки не любит тепло.
Желательно выкапывать морковь в сухую погоду. Землю с морковки хорошенько стряхивают, но не очищают полностью, чтобы не повредить нежную кожицу. Мыть морковь не нужно – от этого она плохо хранится в погребе.
Ботву с верхушкой корнеплода надо сразу же отрезать, срезы можно припудрить мелом. Обязательно нужно убрать треснувшие, гнилые, повреждённые и неровные корнеплоды. Запомните: в течение суток после уборки моркови её нужно успеть положить в погреб.
Температура в хранилище не должна превышать 10°С в течение первых двух-трёх недель и 0-1°С во время всего периода хранения. Помните: морковь любит повышенную влажность, поэтому рекомендуемые условия – влажность 90-95%. Также нежелательны резкие колебания температуры в хранилище.
Есть несколько способов хранения моркови – в ящиках, мешках, на стеллажах. При хранении моркови в ящиках каждый слой овощей пересыпают песком. Обратите внимание, что песок должен быть таким, чтобы при сжатии в руке из него не выделялась влага и чтобы комок не рассыпался. Песок можно заменить опилками. С целью профилактики заболеваний морковь можно присыпать золой или сухим мелом. При хранении на стеллажах морковь рассыпают в один слой и присыпают песком или опилками в 3 см.
Также можно хранить этот овощ с толстых полиэтиленовых мешках, в которых предварительно нужно прорезать дырки. Мешки завязывать не надо.
Помидоры – неженки!
Помидоры уже должны лежать по коробкам или томиться в заготовках. Но и тут надо быть внимательным. Если пришлось собирать их ещё зелёными (ночью уже достаточно прохладно, чтобы оставлять этих неженок на кустах), то возьмите на вооружение пару советов от растениевода Ольги Тарасовой. Во время сбора урожая помидоров обращаться с плодами нужно было бережно: нельзя было их бросать или мять. Некоторые садоводы прогревают помидоры в тёплой воде (не более 50°С!) одну минуту или опускают в слабый раствор марганцовки, чтобы избежать заболеваний. После таких процедур плоды следует подсушить и положить в один слой на дозревание в коробки плодоножками вверх.
Регулируя температуру хранения, можно добиться разных сроков созревания зелёных помидоров. Так, хранение при температуре 10-12°С замедляет созревание. А при температуре 20-24°С вы будете собирать спелые помидоры уже через несколько дней. Также ускорить дозревание можно, положив в коробку к зелёным помидорам несколько красных плодов. Не забывайте плоды периодически перебирать – убирать красные и испорченные.