Нынешний огородный сезон начался не самым лучшим образом. Холода и дожди не позволили высадить всё в привычные сроки, а теперь всё сгорает на грядках под палящим солнцем. Как правильно ухаживать за своим огородом, когда погода преподносит сюрпризы? Об этом читателям «АиФ в Кузбассе» рассказывает главный агроном Яйского районного управления сельского хозяйства Дмитрий Гребнев.
И ягодам жарко?
Сейчас завязываются плоды на малине, смородине, клубнике. Некоторые дачники никогда их не поливают, считая, что влаги этим культурам и так достаточно. Другие утверждают, что пришло самое время их поливать, чтобы хороший урожай ягоды был. Так кто же прав? «Садово-ягодные культуры, которые сейчас цветут или на них уже появляются ягоды, полезно будет поддержать обильными вечерними поливами, - поясняет Дмитрий Гребнев. - Чтобы вырос хороший урожай, в этот период ягоде требуется особенно много влаги».
Картофель ждёт полива?
Из-за постоянных дождей, холодов весной и в начале лета кузбассовцы только недавно смогли посадить картофель. Но теперь в жару земля на поле сохнет, покрылась коркой, трескается, а картофель не прорастает. Как ему можно помочь? Может, начать поливать? Дмитрий Гребнев считает, что поливать картофель не нужно: «Клубни обычно мы закапываем на глубину 10-12 см, поэтому для роста им вполне хватает той влаги, которую уже накопила почва. А вот если она покрылась коркой, да ещё и потрескалась, то прорасти клубням картошки нужно помочь. Селяне в это время обычно боронят поля. Есть и такой надёжный народный метод рыхления картофельного поля, когда за верёвку привязывают панцирную сетку от кровати и до всходов протаскивают по картофельным посадкам. Или рыхлят землю тяпками. Важно не допустить образования корки на почве – она мешает доступу кислорода к клубням. А из трещин в жару активно испаряется влага».
Горе луковое
А вот лук, по мнению Гребнева, полезно поливать поздним вечером один раз в день и только до того времени, как из луковицы на грядке проросли два пера. После этого нет необходимости его поливать обильно и часто. Луку, как южному растению, которому к жаре не привыкать, вполне хватает для роста той влажности, которая есть в почве. После того как вышло перо, для него наступает самый опасный период – его обычно губит луковая муха. В этот период для него не так важны удобрения и полив, как обязательная обработка инсектицидами от вредителей, а также регулярное рыхление почвы вокруг луковых головок.
Дёготь да зола – вредителю на погибель
Селяне, как правило, редко пользуются химическими удобрениями или препаратами для уничтожения вредителей на растениях. Покупать их – дорого, да и сами химическим урожаем отравиться боятся. Поэтому чаще используют те средства, которые многими годами проверены, безвредны для здоровья и почти в каждом доме есть. От вредителей, к примеру, от тех же злополучных мошек, которые нападают на капусту, спасаются дегтярным или хозяйственным мылом, дёгтем и золой. Ткань, пропитанную раствором дёгтя, развешивают на колышках или проволоке среди грядок. Растения вечером поливают водой, в которой предварительно растворяют хозяйственное или дегтярное мыло. А потом сверху сразу же посыпают сухой печной золой, чтобы она прилипла к листьям.
Такие процедуры отпугивают разных вредителей. Даже, говорят, колорадский жук после такой обработки редко на картофельной ботве появляется. А ещё обсаживают грядки в огородах тмином или другими приправами, которые выделяют резкие запахи. Их вредители тоже боятся.