Нынешний огородный сезон начался не самым лучшим образом. Холода и дожди не позволили высадить всё в привычные сроки, а теперь всё сгорает на грядках под палящим солнцем. Как правильно ухаживать за своим огородом, когда погода преподносит сюрпризы? Об этом читателям «АиФ в Кузбассе» рассказывает главный агроном Яйского районного управления сельского хозяйства Дмитрий Гребнев.
И ягодам жарко?
Сейчас завязываются плоды на малине, смородине, клубнике. Некоторые дачники никогда их не поливают, считая, что влаги этим культурам и так достаточно. Другие утверждают, что пришло самое время их поливать, чтобы хороший урожай ягоды был. Так кто же прав? «Садово-ягодные культуры, которые сейчас цветут или на них уже появляются ягоды, полезно будет поддержать обильными вечерними поливами, - поясняет Дмитрий Гребнев. - Чтобы вырос хороший урожай, в этот период ягоде требуется особенно много влаги».
Картофель ждёт полива?
Из-за постоянных дождей, холодов весной и в начале лета кузбассовцы только недавно смогли посадить картофель. Но теперь в жару земля на поле сохнет, покрылась коркой, трескается, а картофель не прорастает. Как ему можно помочь? Может, начать поливать? Дмитрий Гребнев считает, что поливать картофель не нужно: «Клубни обычно мы закапываем на глубину 10-12 см, поэтому для роста им вполне хватает той влаги, которую уже накопила почва. А вот если она покрылась коркой, да ещё и потрескалась, то прорасти клубням картошки нужно помочь. Селяне в это время обычно боронят поля. Есть и такой надёжный народный метод рыхления картофельного поля, когда за верёвку привязывают панцирную сетку от кровати и до всходов протаскивают по картофельным посадкам. Или рыхлят землю тяпками. Важно не допустить образования корки на почве – она мешает доступу кислорода к клубням. А из трещин в жару активно испаряется влага».
Горе луковое
А вот лук, по мнению Гребнева, полезно поливать поздним вечером один раз в день и только до того времени, как из луковицы на грядке проросли два пера. После этого нет необходимости его поливать обильно и часто. Луку, как южному растению, которому к жаре не привыкать, вполне хватает для роста той влажности, которая есть в почве. После того как вышло перо, для него наступает самый опасный период – его обычно губит луковая муха. В этот период для него не так важны удобрения и полив, как обязательная обработка инсектицидами от вредителей, а также регулярное рыхление почвы вокруг луковых головок.
Дёготь да зола – вредителю на погибель
Селяне, как правило, редко пользуются химическими удобрениями или препаратами для уничтожения вредителей на растениях. Покупать их – дорого, да и сами химическим урожаем отравиться боятся. Поэтому чаще используют те средства, которые многими годами проверены, безвредны для здоровья и почти в каждом доме есть. От вредителей, к примеру, от тех же злополучных мошек, которые нападают на капусту, спасаются дегтярным или хозяйственным мылом, дёгтем и золой. Ткань, пропитанную раствором дёгтя, развешивают на колышках или проволоке среди грядок. Растения вечером поливают водой, в которой предварительно растворяют хозяйственное или дегтярное мыло. А потом сверху сразу же посыпают сухой печной золой, чтобы она прилипла к листьям.
Такие процедуры отпугивают разных вредителей. Даже, говорят, колорадский жук после такой обработки редко на картофельной ботве появляется. А ещё обсаживают грядки в огородах тмином или другими приправами, которые выделяют резкие запахи. Их вредители тоже боятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть