Основной урожай уже собран, но расслабляться дачникам пока рано, ведь именно от осеннего упорства зависит будущий урожай на следующий год. О том, что необходимо сделать в огороде до того, как ляжет снег, рассказала заведующая кафедрой земледелия и растениеводства Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Чуманова.
С чего начать подготовку?
На днях все убрали свёклу и морковь. Ботву необходимо собрать, все грядки и теплицы нужно очистить. Всю зелень можно сгрести в специальную компостную яму и хорошо утрамбовать. Затем, чтобы ботва лучше разлагалась, можно сбрызнуть её азотными удобрениями (либо аммиачной селитрой, либо мочевиной) и накрыть тёмной плёнкой, чтобы защитить компост от осадков. К весне у вас будет готово органическое удобрение. Но нужно быть осторожнее с ботвой картофеля. Если летом вас навестил колорадский жук, то на стеблях картофеля остались его яйца. В этом случае ботву картофеля лучше подсушить и сжечь за территорией участка. То же следует сделать и с ботвой картофеля, болевшего фитофторозом (картофельная гниль), и с зеленью других растений, на которых обнаружились какие-либо болезненные пятна.
Обеззаразить и удобрить
После того как с грядок всё убрано, их нужно перекопать. Огуречную грядку, с которой убраны огурцы, нужно разбросать по всему полю. В этом году на огурцах было много болезней. Поэтому теплицу, отведённую под посадку огурцов, нужно обеззаразить. Это можно сделать с помощью раствора формалина и ранцевого опрыскивателя – опрыскивайте деревянные сваи в теплице, где мог засесть клещ. Если планируете удобрить землю навозом, то, после того как разбросали его по грядкам, в тот же день присыпьте его землёй. Навоз в теплицах можно и не присыпать, т. к. в теплицу осадки не попадают.
Если на участке есть такие растения, как смородина, малина, то с помощью секатора на зиму нужно убрать все старые, одеревенелые ветки. А если куст очень высокорослый, то нужно его подрезать и сверху.
Далее необходимо позаботиться о плодовых деревьях (яблони, сливы). Низ ствола можно побелить (это дезинфицирует кору), а в белила добавить какой-нибудь инсектицид (химический препарат для уничтожения вредных насекомых). Есть ещё один рецепт: возьмите специальную пропитку для шпал, вымочите в ней ветошь и обмотайте ствол яблони – это отпугнёт вредителей: мышей, зайцев и других грызунов. Старые ветви плодовых деревьев лучше удалить. Землю вокруг ствола перед зимой тоже необходимо удобрить и присыпать землёй. Но делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни у поверхности земли. Если удобрений нет, то присыпать приствольный круг можно деревянной щепой, чтобы испарялось меньше влаги и не росли сорняки.
Часто у дачников возникает вопрос: когда лучше пересаживать растения – осенью или весной? В целом, это непринципиально, но если вы решитесь на осеннюю пересадку, то провести её нужно до первых заморозков. Сегодня на почве уже были заморозки до -3°С. Если у вас растеньице небольшое, взятое из плодопитомника (это однолетки или двухлетки), то, по край ней мере, надо подготовить яму с учётом того, что корневая система в будущем будет разрастаться, и обязательно нужно сделать дренаж. Для дренажа подойдёт галька, щепа или битый кирпич. Обязательно добавьте перегной и немного росторегулирующих веществ, например, гуминовые препараты – их можно купить в любом магазине для сада.
Холода не страшны!
Такие многолетние растения, как пионы и розы, на зиму лучше укрыть. Для этого можно использовать деревянную подставку и солому. Немалую роль в утеплении растений играет снег. Чтобы его не сдувало с грядок, возле них можно устанавливать небольшие щиты. А когда снег начнёт таять, его возле щитов нужно немного разрыхлить лопатой, чтобы он быстрее таял. Но не сбрасывайте его с растений, потому что заморозки могут ещё вернуться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть