aif.ru counter
296

Как выбрать «правильную» теплицу для больших урожаев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014 Сюжет Дачный сезон в Кузбассе
Чем раньше теплицу поставишь, тем быстрее урожай соберёшь.
Чем раньше теплицу поставишь, тем быстрее урожай соберёшь. © / Павел Казаков / АиФ

Осенью в огороде самое время ставить теплицу. Во-первых, монтажники горох или морковку не вытопчут на пустых грядках, во-вторых, весной земля в теплице быстрее прогреется, а в-третьих, к весне теплицы подорожают! О том, как выбрать «правильную» теплицу, нам рассказал Александр Терёшкин, ведущий менеджер отдела продаж производственного объединения «Арт профиль».

Внимание – на каркас!

Во-первых, обратите внимание на каркас теплицы. Он должен быть прочным, чтобы выдерживать давление снега. Каркасы бывают из оцинкованного профиля и из профильной трубы. Оцинкованный профиль, как правило, незамкнутый и тонкостенный (0,5-0,8 мм). Он не годится для нашего Сибирского региона – зиму такая теплица может и не пережить.

Другое дело – профильная труба. Для нашего региона советую выбирать профильную трубу с сечением 20х20 мм или 25х25 мм, но не меньше. Но и толщина стенки профиля не менее важна – 1,5 мм и более – идеальный вариант. Расстояние между дугами не должно быть больше метра, чтобы снизить нагрузку на поликарбонат. Чем чаще стоят дуги – тем прочнее будет каркас. Также все дуги (а не только одна центральная) должны быть усилены перемычками.

Выбираем поликарбонат

Качественный поликарбонат обязательно должен иметь защиту от ультрафиолетовых лучей. Сами вы её не заметите, а потому внимательно читайте все характеристики материала. Обратите внимание на то, что с одной стороны на качественном поликарбонате обычно пишут производителя, срок службы и т. п. И заметьте, что сторона, на которой нанесены логотипы, при монтаже теплицы должна быть повернута на солнце (именно здесь находится слой защиты от ультрафиолета).

В противном случае под воздействием солнца структура поликарбоната может разрушиться. Самая ходовая толщина поликарбоната для весенне-летних теплиц – 4 мм. Это эконом-вариант, он дешевле, хорошо держит тепло и пропускает свет. Безусловно, поликарбонат толщиной 6 мм более прочный и тёплый, но и стоит он в полтора раза дороже.

Не экономьте на качестве и не спешите с выбором. Фото: АиФ / Александр Ердяков

Важные нюансы

Многие теплицы комплектуются облегченным поликарбонатом (с более тонкими внутренними перегородками и меньшей плотностью) – я советую выбирать усиленный. Распознать его можно по весу: 1 кв. м поликарбоната толщиной 4 мм весит не меньше 800 г. Кроме того, усиленный поликарбонат можно определить на глаз: у него по диагонали идут рёбра жёсткости. Также можно потребовать у продавца сертификат – там прописана толщина и плотность поликарбоната.

Приобретая поликарбонат, обязательно обратите внимание на производителя. Чем ближе завод (Красноярск, Омск, Томск, Новосибирская область), тем больше шансов купить качественный и недорогой материал. И не забывайте народную мудрость: «Скупой платит дважды». Не экономьте на качестве, не спешите с выбором, ведь грамотно выбранная теплица из поликарбоната прослужит больше 15 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах