aif.ru counter
741

Огородные жертвы. Как защитить дачу и не угодить в тюрьму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2014 Сюжет Дачный сезон в Кузбассе
Действительность такова, что своё имущество приходится защищать.
Действительность такова, что своё имущество приходится защищать. © / Сергей Кельберг / АиФ

«У нас был добротный дом в деревне. Его строил ещё отец, жил там, держал хозяйство. Надворные постройки, баня – всё было в отличном состоянии. Потом он умер, нам жить в деревне было крайне неудобно – уже была квартира в городе, да и на работу ездить каждый день было далековато. Живность забили на мясо, в дом стали ездить летом, как на дачу. Первые месяцы в дом не лазили, пока до всех соседских алкашей не дошло, что дом пустует.

Застрахуете дачу - получите возмещение убытков. Фото: АиФ / Сергей Кельберг

Потом стали воровать – сначала осторожно, а потом и вовсе обнаглели: выбивали окна, тащили даже то, что не нужно, а что не вынести, например старый массивный диван, просто разрезали ножами забавы ради», – с такой бедой наверняка столкнулась не только наша читательница из Прокопьевска Ирина Леонтьева. Действи­тель­ность такова, что своё имущество приходится защищать. Но грабли у порога дома, отравленное спиртное для непрошенных гостей, капканы, стрельба по шороху в кустах – убийство или вред здоровью – это преступление, даже если пострадал преступник.

Защита или преступление?

Заместитель прокурора г. Бе­рё­зовского Юрий Денисов говорит, что ответ на вопрос, была ли защита имущества преступлением, зависит от умысла. «Например, в посёлке Барзас медведи уже выходили к людям. Если житель посёлка поставил в своём огороде капканы на медведя, а грабитель в него угодил, то вряд ли здесь можно доказать злой умысел. А вот за капканы на медведя в районе, где и медведей-то отродясь не было, придётся отвечать.

Везде найдутся охотники за чужим урожаем. Фото: АиФ / Сергей Кельберг

Но всё это вопрос доказательств. Закон направлен на то, чтобы не допустить самоуправства. Защищали ли вы своё имущество с топором в руках, травили ли воров заботливо оставленным ацетоном в бутылке из-под водки или расставили смертоносные ловушки по всему двору – если человек пострадает, будет следствие и суд. Не стоит рисковать и играть с законом. Есть и более цивилизованные методы защиты имущества, например, скооперироваться с соседями и нанять охранную фирму. Кстати, если охранники ваше имущество «прокараулят», то, по договору, они возместят убытки. Помогают решётки на окнах, а также сигнализация. А ещё дачу можно застраховать. От взлома это не спасёт, но убытки будут возмещены».

Пугало против вора

Дачники рассказывают и курьёзные случаи. Например, бе­резовчанину Ивану Курагину попался крайне трусливый вор, который сам себя загнал в ловушку: «Поймать вора мне помогло пугало. Да только ставить такую охрану против воров я и не думал. Днём с женой мы были на даче и заметили, что старый плащ, висящий на плечиках на веранде, похож на фигуру очень высокого человека. Для смеха приставили ему ещё и шляпу, сапоги снизу, а под шляпу два вафельных полотенца свернули, вроде как бледное лицо, в рукава тоже ветошь натолкали для объёма. При свете, правда, перепутать это пугало с человеком было никак нельзя.

Попросить присмотреть за дачей можно и соседей. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Мы посмеялись и забыли, вечером поехали домой. На следующий день с утра пораньше снова приехали на дачу, а у нас в погребе мужик со сломанной ногой (погреб, уезжая, забыли закрыть). Мы, естественно, «скорую» вызвали и полицию. Пока ждали, спрашиваем у него, как дело было. Оказалось, он ночью через окно залез на веранду, огляделся, а тут прямо перед ним в темноте фигура – огромная, страшная, лицо без кровинки. Тот в ужасе пятился и прямо в подпол провалился, да неудачно – ногу сломал. Так и сидел там до утра. Хорошо, что мы приехали на следующий день».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах