aif.ru counter
375

Жертвы «чуда». Кто и как пудрит мозги прохожим?

Корреспондент «АиФ-Кузбасс» почему люди попадаются на уловки мошенников и как этого избежать.

Привокзальная территория - самое прибыльное место кормления шарлатанов. Как правило, после дороги человек устает, теряет бдительность, а значит обмануть его легче.
Привокзальная территория - самое прибыльное место кормления шарлатанов. Как правило, после дороги человек устает, теряет бдительность, а значит обмануть его легче. © / Олеся Евдокимова / АиФ

Мы все знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но кто-то из нас обязательно попадается в ловко расставленные силки аферистов-целителей, гадалок и прочих магов.

Лакомый кусок

Как говорит Наталия Григоренко, заведующая кафедрой педагогики и психологии Кемеровского государственного института культуры, мошенники ставят перед человеком проблему (здоровье, деньги, работа, дети) и тут же предлагают её готовое решение. Человеческая психика устроена таким образом, что у каждого из нас есть свои «болевые точки», и если на них надавить, то в первую очередь включаются эмоции. Как только это произошло, вернуться в область рационального сложно, тем более мошенник делает всё, чтобы мозг «клиента» так и не включился. Это определённая моторика, темпоритм речи, взгляд «глаза в глаза», нарушение личного пространства, прибавьте к этому шум улицы и то, что «нападение» было неожиданным – наш мозг не настолько быстро работает, чтобы понять, что вас обманывают.

Поэтому мы впадаем в трансовое состояние, в котором можем поверить во что угодно. Евгения Андрохина (имя, фамилия изменены), одна из жертв гадалок, в шоке от своей оплошности уже несколько недель: «В тот день у меня разболелась голова. А тут подходит ко мне на улице цыганка и говорит, что может навсегда избавить меня от боли…» Мошенница обманывала Евгению на протяжении целой недели. Причём никто из близких и друзей даже не догадывался о том, зачем женщина (которая следовала популярному приёму «целителей» – никому не говорить, а то ничего не получится!) берёт деньги в долг. «Лечение» мигрени обошлось Евгении в 110 тыс. рублей. «Охотнику» значительно легче, когда жертва уже погружена в свои проблемы, идёт по улице с отсутствующим взглядом, грустно размышляет о том да о сём. Такой погружённый в свои проблемы прохожий – «лакомый кусок» для афериста.

Время перемен, когда у людей нет уверенности в завтрашнем дне, у них выбита почва из-под ног, является рассветом для целителей. Тем более людей часто подводит их самоуверенность: «Уж кого-кого, а меня-то точно не обманут!» Обмануть можно действительно любого, хотя, конечно, есть те, кто постоянно находится в группе риска. Женщины по сравнению с мужчинами более эмоциональны, ими легче манипулировать, а люди пожилого возраста зачастую испытывают дефицит общения. Если остановить старушку на улице и что-то спросить, то она охотно включится в разговор, что опытному мошеннику и нужно!

Смех или кошелёк

Избегайте общения с теми, кто предлагает вам на улице «погадать или снять порчу». Если же вы всё-таки остановились, то начните задавать себе вопросы: «Что говорит мне этот человек? Действительно ли он может помочь?» Попытайтесь прервать словесную тираду, не смотрите аферисту в глаза, разорвите дистанцию. Хорошим способом защиты является смех, который включает рациональную часть нашего сознания, отторгает то, что внушают, ставит границу между жертвой и мошенником. Смех принижает роль «охотника», а несостоявшегося потерпевшего ставит в положение «эксперта». Ведь над чем мы обычно смеёмся? Над глупостями.

Фокус-покус

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области, за 2015 год в Кузбассе зарегистрировано 48 случаев «исцеления» и «снятия порчи». Задержано семь подозреваемых. На днях в Прокопьевске полицейские поймали «целительницу», которая раскрыла один из фокусов. На глазах человека она разбивала куриное яйцо, в котором появлялось загадочное тёмное пятно – как есть порча! Роль порчи, как правило, доставалась пучку волос, припрятанному на ладони или между пальцами. Также недавно в Ленинске-Кузнецком цыганка-мошенница сама оказалась в роли жертвы, когда клиентка в процессе совершения «магического обряда снятия порчи» поняла, что её обманывают. На следующей встрече аферистку уже ждал наряд полиции.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество