
Мошенников с годами меньше не становится. О них говорят постоянно, но люди продолжают доверчиво открывать им двери. Какие причины толкают кузбассовцев в ловушки злоумышленников и закончится ли когда-нибудь парад мошенничеств, мы расспросили Олега ТИХОНИНА, майора полиции, начальника ОЭБ и ПК управления МВД России по г. Кемерово, который уже много лет ловит мошенников.
Доверчивость во вред
– Олег Владимирович, какие виды мошенничества сейчас самые распространенные в Кузбассе?
– Есть два основных направления – экономические преступления, где мошенники очень подкованы в документах и сфере, на которой они хотят нажиться. Такие обманывают банки, предприятия или создают фирмы-однодневки с целью собрать деньги с населения. А есть уголовные преступления, когда конкретные лица хотят поживиться на обычных людях, предлагая им мифические услуги и товар или просто обворовывая их дом, пока те отвернулись. Тех и других мошенников достаточно, причем в Кузбассе это имеет волнообразный характер: то бум, то затишье. Пока об этом говорят по телевизору или постоянно предупреждают, люди становятся осторожнее, как только перестают – начинают поддаваться злоумышленникам. Самое массовое и распространенное мошенничество – телефонный обман, когда у людей просят денег на помощь их близким, попавшим в беду или в аварию. Кузбассовцы отдают за раз телефонным обманщикам от 5 000 до 150 000 рублей. На втором месте – подставные компании, предлагающие услугу, намного дешевле и выгоднее, чем другие: пластиковые окна, турфирмы и прочее. На таких мошенников попадают от 20 до 200 человек за один раз. Часто попадают на крючок злоумышленников и предприятия, когда, например, делают предоплаты подставным фирмам за какие-то услуги вроде перевозок или обслуживания.
Самые редкие на наших территориях мошенничества – обман с помощью подставных лиц: люди в форме, соцработники. В основном это спровоцировано тем, что у нас достаточно ограниченные, маленькие территории и многие знают своих участковых или врачей в лицо. Уже более двух лет не было в Кузбассе и рейдерских мошенничеств, когда у собственников отбирали имущество или предприятие, используя поддельные документы.
– Какие причины толкают людей в ловушки мошенников, ведь по всем каналам и СМИ так много говорят об этом?
– Причина простая: злоумышленники давят на самое дорогое, что есть у человека (близких, семью, здоровье) или грамотно манипулируют его чувствами. Например, телефонное мошенничество совершается в основном ночью, звонок раздается в тот момент, когда человек еще спит. Спросонья он плохо контролирует себя, у него даже не возникает вопроса, уточнить что-то или переспросить. Ему говорят, что его близкие в беде, попали в аварию или сбили человека. В заторможенном состоянии человек реагирует инстинктивно, первое желание, которое у него просыпается, – помочь своим родным. И они спокойно платят мошенникам десятки тысяч за спасение.
Или допустим, фирмы с пластиковыми окнами просто играют на человеческой жадности, предлагая товар в разы дешевле, чем в других организациях. Опять выходит, что здравый смысл человеку отказал, так как он захотел получить что-то дешевле, а проверить рентабельность предприятия не смог. А бывает, он пошел туда лишь потому, что у него это последние деньги, переплачивать особо нечем. Тем более вместо слепого доверия человек должен был все перепроверить, посоветоваться с близкими в конце концов.
Еще одной причиной можно считать низкий уровень правовой грамотности населения: до сих пор мало кто читает то, что написано в договорах, а бывает и сами договоры не считают нужным заключать!
– А как выглядит типичная жертва мошенника? Кого чаще всего они выбирают для своих манипуляций?
– Конечно, злоумышленникам легче всего окрутить пенсионера. За все время у нас были единицы пострадавших молодого возраста. Пожилые люди – лучший объект для обмана не только потому, что они наивны, но и потому, что добропорядочны. У них другое воспитание, они просто не могут относиться к людям, пусть даже посторонним, с недоверием. Когда они уже отдали деньги или их банально обокрали, они даже тогда не могут до конца понять, как их могли обмануть эти милые люди? Чаще мошенничества совершают в небольших городах и поселках, где жители более доверчивы и менее образованы.
Мягкий закон
– С ваших слов получается, что исключительно люди виноваты в том, что доверчивы и поддаются уговорам обманщиков. Неужели проблема только в нас самих?
– Дело еще и в том, что у нас достаточно мягкое наказание для людей, которые совершают экономические преступления. Хотя за границей все наоборот: там злоумышленникам, которые наживаются на людях, грозит жесткое наказание. У нас же чаще всего это условный срок. Получается, человек может наворовать несколько миллионов и даже после вынесения приговора не особенно-то и усвоить урок. Желание легких денег перекрывает чувство опасности. Деньги возвращаются к хозяевам редко: легкая нажива идет в руки мошенников немедленно и тратят они ее сразу. Что ты возьмешь с него потом? Радует, что последние два года мера наказания ужесточается, по двум крупным мошенничествам (продаже срубов и турфирме) вынесли реальный уголовный срок в 5 лет и 3 года. Хотя говорить, что серьезное наказание поставит злоумышленников на путь исправления, рановато.
– То есть мошенничество неискоренимо?
– Мошенники будут всегда. Единственное средство борьбы с ними – это перепроверка информации, на которую они хотят вас поймать. Не стесняйтесь перезвонить близким, посоветоваться с родными, прежде чем отдавать деньги неизвестным, какой бы чудо-аппарат или лечение они не предлагали. Даже у одиноких пенсионеров есть на крайний случай специалисты социальной службы, у которых можно спросить совета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть