Примерное время чтения: 8 минут
130

Как мелкие мошенники получают большие деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Недавно на подъезде одного из многоэтажных домов Новокузнецка появилось объявление: всех пожилых людей приглашали на собрание, на котором обещали разъяснить изменения в пенсионном законодательстве. Пенсионеров попросили взять с собой ручку с бумагой, а также рекомендовали об этой важной встрече сообщить всем соседям.

На собрании две женщины рассказали о нововведениях (к слову сказать - несуществующих), переписали номера паспортов и пенсионных удостоверений жильцов и сообщили, что продают массажеры, которые способны излечить от многих болезней. Пенсионерам предложили существенные скидки: аппарат для них стоил почти в три раза дешевле настоящий стоимости - всего 2,5 тыс. рублей. Пожилые люди приобрели массажеры. Когда пенсионеры поняли, что аппараты мало того что не целительные, но и стоят намного дешевле, след от мошенниц простыл...

В ГУВД области отмечают, что за последние годы число мошенничеств увеличилось. Несомненно, на статистку влияет появление новых видов обманов - например, афер, связанных с сотовыми телефонами. Однако ж увеличение связно и с различными реформами, изменениями в законах, касающихся пенсионеров. Появление новых льгот шарлатаны используют в своих интересах.

Ах, обмануть меня несложно...

Один из самых распространенных видов мошенничества - действовать под чьей-то эгидой. В Кузбассе часто прикрываются именем губернатора. Например, в отдаленную сельскую территорию местным жителям привозят подарок от губернатора - сотовый телефон. Как и полагается, подарок бесплатный. Правда, за доставку нужно заплатить. Как правило, несколько тысяч рублей. Сельские жители покупают телефоны, которые мало того что неисправны, но и совершенно бесполезны: в отдаленных населенных пунктах порой вообще нет сотовой связи.

В последнее время в области участились "медицинские" обманы. Недавно одну из кемеровских пенсионерок посетил врач. Медработник заранее по телефону предупредила о визите. Врач обращалась к бабушке по имени-отчеству, знала обо всех ее болезнях. Как выяснилось, целью визита медика было получить анализ мочи пенсионерки, который она забыла сдать. В то время как хозяйка квартиры отлучились, женщина в белом халате исчезла вместе с кошельком пенсионерки. За последнее время по области было с десяток подобных случаев. У одной из доверчивых бабушек врач унесла 50 тыс. рублей!

Пенсионерка из Яшкинского района стала жертвой других мошенников. К ней в дом пришли две женщины и, сообщив, что грядет денежная реформа, попросили принести все имеющиеся в доме деньги, для того чтобы переписать номера купюр. У пенсионерки даже не возникло сомнения в намерениях женщин, ведь у них были банковские бланки (которые в свободном доступе лежат в любом отделение банка). Кроме того, вели себя гостьи очень убедительно: несколько раз просили потренироваться в росписи на банковских бланках - дело-то серьезное! Дальше - стандартная схема: когда хозяйка квартиры вышла из комнаты по делам, мошенницы забрали 32 тыс. рублей и, выкинув бланки рядом с домом, пропали.

Один из последних случаев произошел в Кемерове. Женщину, которая продала "гостинку" в Кемерове и купила квартиру в Кедровке, посетил молодой парень. Он представился сотрудником ФСБ и сказал, что в отношении риэлтора, продавшего квартиру этой женщине, возбуждено уголовное дело. Оказывается, кемеровчанка переплатила риэлтору 200 тысяч. Лжефээсбэшник пообещал вернуть пострадавшей всю сумму, если она заплатит ему 50 тыс. рублей. Хозяйка квартиры, даже не спросив удостоверения личности, отдала проходимцу все имеющиеся наличные - 18 тыс. рублей. Оставшуюся часть обещала заплатить при следующей встрече.

...Я сам обманываться рад?

Схемы мошенников только на первый взгляд кажутся сложными. Представляясь врачами, социальными работниками, милиционерами, шарлатаны знают имена своих жертв, дни, когда им приносят пенсии, и даже болезни, которыми люди страдают. Однако для того чтобы зайти в квартиру под видом представителя той или иной структуры, не нужно иметь доступ к какой-либо базе данных. По признанию самих мошенников, получить всю нужную информацию можно, просто поговорив с соседями, сидя на лавочке.

Недавно в Кемерове был задержан один из самых необычных мошенников за последние годы. Наш местный Остап Бендер продавал людям бензин, которого не существовало вообще.

Своих жертв он "вычислял" по пластиковым окнам и дорогим дверям (этот признак состоятельности человека предполагает, что у него есть машина), либо просто разговаривал во дворе с местными жителями. Представляясь соседом из другого подъезда, он предлагал бензин марки АИ-92 по 10 рублей. Такую небольшую цену кемеровский Остап Бендер объяснял тем, что бензин ворованный (якобы знакомый работает в службе безопасности на нефтебазе). Этот факт кемеровчан нисколько не смущал, и люди тут же платили деньги в обмен на топливо, которое мошенник обещал привезти чуть позже. Люди отдавали шарлатану по несколько тысяч, а однажды сумма составила 30 тыс. рублей. Естественно, больше Остапа Бендера никто не видел.

За полгода житель Кировского района продал несуществующий бензин почти 150 кемеровчанам, заработав порядка 500 тыс. рублей.

- Меня никто не проверял, все верили мне на слово. Я удивлен! Это не человеческое доверие, а алчность и любовь к халяве. Люди поплатились за свою жадность. Это будет им уроком, - рассказал бензинный мошенник в милиции.

Можно ли вернуть деньги?

Как показывает практика, далеко не каждый обманутый обращается с заявлением в милицию. Например, "бензиновый" мошенник орудовал в Кемерове с прошлого года, и только в феврале на него поступило первое заявление в милицию от потерпевшего, который отдал шарлатану 3 тыс. рублей. Мошенник звонил с его домашнего телефона. Милиционеры сняли отпечатки пальцев, по ним установили личность подозреваемого и вскоре задержали его.

- Главное, не нужно медлить, - советует специалист по связям с общественностью ГУВД области Наталья ДЕНИСОВА. - Как только вы поняли, что вас обманули, нужно прийти в милицию, написать заявление. По возможности описать приметы подозреваемого, они помогут найти мошенника.

Мошенниц, переписывающих деньги в Яшкинском районе, удалось поймать по горячим следам. Повезло, что события разворачивались в небольшой деревушке: двух неместных девушек, направлявшихся к вокзалу, удалось опознать и задержать.

Благополучно завершилось "сотрудничество" кемеровчанки с "сотрудником ФСБ". О его визите она рассказала соседу, тот посоветовал ей обратиться в милицию. При следующей передаче денег лжефээсбэшника поймали.

Шансы задержать мошенника увеличиваются, если как можно быстрее обратиться в милицию. Однако то, что обманщика поймали, вовсе не значит, что пострадавшему сразу же вернут деньги.

- Милиция не вернет деньги. Их может вернуть только мошенник. Если его поймают, а при нем денег уже нет, то потом по решению суда его обяжут возвратить всю сумму. Как правило, пострадавшим выплачивают эти деньги по копейкам, - рассказали в ГУВД области.

Далеко не каждое дело доходит до суда. Но и в суде доказать факт мошенничества порой очень сложно. В прошлом году, по данным областного ГУВД, в Кузбассе было совершенно 1104 преступления, подпадающих под статью 159 "Мошенничество". (За 2007 год милиция уже зарегистрировала 1354 подобных факта.) В судах рассмотрено 784 дела, 189 из которых были прекращены на разных основаниях. 5 человек оправдали, и только 670 мошенникам вынесли приговор. "Не нужно доводить дело до суда, - советуют в ГУВД области. - Лучше с самого начала будьте бдительны и не доверяйте незнакомым людям на слово".

Как не попасться на удочку шарлатанам

В пресс-службе ГУВД области советуют:

* Запишите телефоны своего социального работника, участкового.

* Если вам предлагают новую льготу, которой раньше у вас не было, перестрахуйтесь, позвоните в органы соцзащиты. Там имеются списки льготников. Уточните, полагается ли вам эта новая льгота.

* Если к вам пришел новый участковый или медработник, обязательно спрашивайте удостоверение. А лучше позвоните в ту структуру, которую он представляет, узнайте, работает ли там этот человек.

* Если вас приглашают на собрания жильцов, желательно разыскать своего участкового, чтобы он тоже сходил на эту встречу.

* Медицинские товары лучше покупать в аптеках, посоветовавшись с врачом.

* Не бойтесь задавать новому человеку вопросы: откуда он пришел, а где раньше работал, какие льготы полагаются? Если он пришел с серьезными намерениями, то ответит на все вопросы. А если вы видите, что человек начинает юлить, значит, что-то неладно, нужно вызвать милицию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах