aif.ru counter
210
Рейтинг вопроса
1
+ -

Насколько опасны «уличные перекусы»?

Категория:  Еда

Работа у меня «на ногах», иногда совсем некогда поесть, а потому покупаю на бегу чебурек или беляш, иногда сосиску в тесте. Коллега блины любит – тоже берёт их в местных ларьках. Вчера почувствовал себя нехорошо, началось расстройство…Я вот подумал, может быть, это от моих «уличных» перекусов? Они очень вредят здоровью?

Ответ эксперта

На вопрос отвечает Рамиля Гафарова, главный специалист-эксперт территориального отдела Рос­потреб­над­зора Но­во­куз­нецка и Новокуз­нецко­го р-на:

– Летом, особенно в жару, вообще не следует есть на улице, и не нужно покупать готовые продукты в передвижных киосках. Самыми опасными продуктами считаются выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой (чебуреки, шаурма, хачапури, беляши и пр.), особенно та, которая продаётся не в павильонах, а прямо из переносных термосов. Причём, даже если сама продукция вполне качественная, её содержимое в жаркую погоду становится идеальной средой для размножения микробов. Обратите внимание, что срок хранения шаурмы уже при +25°С составляет всего лишь полтора часа, беляши должны храниться и того меньше – один час.

Пару слов хотелось бы сказать и о таких любимых нами хот-догах. Сосиска в них – очень коварный компонент. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, идущие к ней вприкуску. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные микробы – от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги – лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены. Если непременно нужно что-то съесть, то лучше ограничиться сухой булочкой без начинки и плавленым сырком. Можно съесть то, что приготовили прямо при вас, например, блины. Но, если вы берёте блин с начинкой, посмотрите, где она хранится и при какой температуре. Если в открытых неохлаждаемых лотках, задумайтесь, стоит ли рисковать здоровьем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах