aif.ru counter
40

Едим по ГОСТу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

ГОСТ уже давно стал некоей гарантией качества продукта: если что-то сделано по ГОСТУ, значит, сделано правильно, думаем мы. Ход мыслей верный, но не стоит забывать, что ГОСТ - это еще и эталон. Продукты, сделанные по нему, стоят недешево, а рынок требует колбас, полуфабрикатов, молочных продуктов в разных ценовых категориях, сделанных по разным рецептурам, чтобы люди сами могли выбирать, на что тратить деньги.

Понятно, что хороший хлеб и хорошее мясо сами по себе вкусные продукты, но если в котлету положить больше хлеба, чем мяса, какой она станет? Котлета получится дешевой, не такой вкусной, но все же безопасной. ГОСТ - это качество, к которому нужно стремиться, тем не менее есть много продуктов, которые сделаны не по ГОСТу, но не менее качественно.

Свой хлеб вкуснее

Кузбасс - промышленный регион, но это отнюдь не говорит о том, что мы производим только уголь да металл, а пищу покупаем у соседей. Наоборот, у нас богатые урожаи, которые позволят кузбассовцам прокормиться даже в автономном режиме.

Потребляем:

- молоко - 639 тыс. т;

- хлеб (вместе с булками и макаронами) - 375 тыс. т;

- мясо - 178 тыс. т;

- картофель - 370 тыс. т.

Производим своими силами:

- молоко - 423,8 тыс. т;

- хлеб - 230 тыс. т;

- мясо - 75,8 тыс. т;

- картофель - 637,7 тыс. т.

Уровень самообеспечения:

- молоком - 60%;

- зерном - 131,8%;

- мясом - 43%;

- овощами - 91%;

- яйцами - 95%.


Елена ПАРАМОНОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Кемеровской области:

- В законодательстве определены понятия качества и безопасности пищевых продуктов. И если понятие безопасности четко говорит, что продукт при обычных условиях использования не должен оказывать отрицательного влияния на здоровье человека в течение всей жизни, то качество трактуется как набор определенных характеристик колбасы, сыра, печенья и др., которые могут определяться не то что ГОСТами, а даже технической документацией, разработанной на самих предприятиях.

Единственное наше требование состоит в том, что потребитель должен быть проинформирован о качестве продукта, который он покупает. На этикетке должна быть информация о том, что входит в состав продукта, содержит ли он ГМО, пищевые добавки, сою т.д. Если этого нет, то это является нарушением закона.

Должна сказать, что наши предприятия не всегда вписываются в установленные параметры качества и безопасности. Во-первых, проблемы возникают из-за неподготовленности кадров. Во-вторых, далеко не все предприятия имеют собственные системы внутреннего производственного контроля качества выпускаемой продукции. Если же такая система внедрена на предприятии, за качество продукта беспокоиться не стоит.


Геннадий ЛЕВИН, директор ОАО "Суховский":

- Я считаю, что у наших производителей пищевых продуктов все в порядке. Мясо, колбасы, молоко, хлеб производятся по технологии на предприятиях, которые уже давно всем известны. По-другому и быть не может, потому что мы все покупаем продукты друг у друга. Мы же сами покупаем себе домой одни и те же колбасы, одно и то же молоко. Мы для своей столовой берем, например, продукты только кузбасского производства. Я в них уверен и ни о каких жалобах на качество не слышал.

Если мы начнем что-то делать не так, зарабатывать на подделках, мы просто потеряем свое лицо. Кто будет тогда брать наш товар?

Но выполнять качественно свою работу не так просто. От государства нужна помощь. Мы, конечно, платим так называемый единый сельхозналог, и это большое подспорье. Обычную систему налогообложения мы бы не потянули. А еще не помешали бы субсидии на производство продукции и помощь с получением кредитов на реализацию новых проектов.


Елена ИВАНЧЕНКО, директор ГОУ НПО профессиональный лицей N 49:

- Говоря о здоровом питании, необходимо уделять внимание не только экологически чистым продуктам, но и качеству и технологии приготовления блюд. Соблюсти необходимые нормы под силу только квалифицированным работникам общественного питания. Поэтому образовательные учреждения, подготавливающие кадры для предприятий пищевой промышленности, несут большую ответственность, ведь им нужно выпускать конкурентоспособных на рынке труда, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, способных к эффективной работе специалистов. Выпускники должны владеть не только секретами традиционной русской кухни, которая, кстати, является наиболее полезной и разнообразной, а также современным оборудованием и знать тенденции развития кулинарии. Совместными усилиями нам нужно решать и проблемы, которые препятствуют подготовке рабочих: низкая заработная плата профессионально-педагогических работников, устаревшая материально-техническая база и т.д. Президент РФ Дмитрий Медведев на августовском Госсовете отметил, что бизнес-сообщество должно помогать образовательным учреждениям, предприниматели могли бы формировать профессиональный заказ на будущих специалистов. Но, к сожалению, еще не все работодатели готовы к этому.


Олег МЕЩЕРЯКОВ, генеральный директор ООО "Родники Кузбасса":

- Продукты, произведенные в Кузбассе, в большинстве своем качественные, свежие, доступные по цене. Они без труда сбываются на территории области, а также пользуются все большим спросом и за ее пределами. Почти всегда торговая марка предприятия из Кемеровской области говорит о высоком качестве продуктов питания и их абсолютной безопасности для здоровья людей.

Но чтобы поддерживать качество на высоком уровне, его должны контролировать не только сами производители, но и контролирующие органы (Роспотребнадзор и пр.) Всего один недобросовестный товаропроизводитель способен бросить тень на репутацию своих коллег. Бороться с такими проявлениями можно только совместными усилиями. Объединившись, пищевики и контролирующие органы смогут поддерживать порядок в сфере производства продуктов питания, а также в торговых сетях, где они реализуются.


Елена ИВАНЧЕНКО, директор ГОУ НПО профессиональный лицей N 49:

- Говоря о здоровом питании, необходимо уделять внимание не только экологически чистым продуктам, но и качеству и технологии приготовления блюд. Соблюсти необходимые нормы под силу только квалифицированным работникам общественного питания. Поэтому образовательные учреждения, подготавливающие кадры для предприятий пищевой промышленности, несут большую ответственность, ведь им нужно выпускать конкурентоспособных на рынке труда, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, способных к эффективной работе специалистов. Выпускники должны владеть не только секретами традиционной русской кухни, которая, кстати, является наиболее полезной и разнообразной, а также современным оборудованием и знать тенденции развития кулинарии. Совместными усилиями нам нужно решать и проблемы, которые препятствуют подготовке рабочих: низкая заработная плата профессионально-педагогических работников, устаревшая материально-техническая база и т.д. Президент РФ Дмитрий Медведев на августовском Госсовете отметил, что бизнес-сообщество должно помогать образовательным учреждениям, предприниматели могли бы формировать профессиональный заказ на будущих специалистов. Но, к сожалению, еще не все работодатели готовы к этому.


Вероника ЕЛИЗАРОВА, руководитель отдела маркетинга ООО "МК-КТМ":

- На мясоперерабатывающих предприятиях строгое соблюдение технологии производства и рецептур чрезвычайно важно. Компания "МК-КТМ" уделяет вопросам качества огромное значение, постоянно совершенствуется система контроля выпускаемой продукции, разрабатывается и внедряется новая регламентирующая документация. Основным сырьем при производстве колбасной продукции, естественно, является свежее отборное мясо высшего и первого сортов. Компания "МК-КТМ" занимается мясопереработкой уже более 15 лет, знает всех поставщиков на этом рынке и работает с проверенными солидными компаниями, которые поставляют только качественное сырье. Натуральные ингредиенты сами по себе полезны для организма. Кроме того, при изготовлении некоторых видов колбасных изделий "Колбасной фамилии" мы используем йодированную соль. Специально обогащенную витаминными препаратами продукцию сейчас делаем только на заказ, для общеобразовательных учреждений и детских домов, с которыми у нас заключены договоры поставки.

При покупке любой продукции я советую всем обращать внимание на сроки производства, изготовления, и дату упаковывания. Например, компания "МК-КТМ" дату производства продукции указывает непосредственно на клипсе продукции и дублирует на чеке.


Елена ЛУШПАЙ, генеральный директор ОАО "Хлебокомбинат", г. Междуреченск:

- Строгое следование технологии производства чего бы то ни было - это залог того, что качество продукции будет достойным. Если мы говорим о пищевых продуктах, то здесь все необходимые нормы, правила и технологические процессы, без сомнения, должны соблюдаться с особой строгостью, ведь речь идет не только о качестве хлеба, булки, колбасы или молока, но и о безопасности.

Мы при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий используем традиционные технологии и всегда строго следуем им. Чтобы сделать продукцию более полезной, используем только натуральные добавки, некоторые из которых в ходу у хозяек. Это, например, молочная сыворотка. Еще используем витаминно-минеральные добавки "Флагман", "Валитек". Уверена, что наши коллеги тоже используют только натуральные ингредиенты для изготовления пищевых продуктов.

Потребителю могу посоветовать обращать внимание на наличие этикетки на продукте. Взял в магазине хлеб, обязательно посмотри, что входит в его состав, когда он испечен. В составе хлеба не должно быть генно-модифицированных ингредиентов, пищевых добавок с индексом "Е", красителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах