"Нам руки развязали! Больше ничего не надо!" - ликуют производители пищевых товаров. Еще бы! Ведь теперь им не нужно в обязательном порядке сертифицировать свою продукцию. Правительство отменило этот "административный барьер" на пути бизнеса. Что теперь защитит покупателя от пищевого отравления?
Елена МАЗАНЬКО, заместитель губернатора по поддержке и развитию предпринимательства, считает, что ничего страшного не случилось, мол, взамен введено добровольное подтверждение качества продукции - декларирование по установленной форме. Но уже видятся кругом развалы с копченой рыбой, колбасой, пирогами (бабушкины овощи с мини-рынка не в счет, они уже давно свободны). По идее, сегодня любой может выйти на улицу и хоть борщом торговать из кастрюли, нужно только разрешение получить, стать предпринимателем. Не нужно больше платить тысячи рублей, чтобы получить сертификат на салат. Чем обернется такая предпринимательская свобода для потребителей?
Еще слишком свежи в воспоминаниях разные телепередачи, в которых нам рассказывали о методах "подновления" рыбки, курочек и приготовления салатиков из просроченных продуктов. Совсем недавно люди травились спиртом разных мастей, красовавшимся на прилавках под видом обычной водки. Елена Мазанько говорит, что контроль за качеством продукции останется прежним: полномочия Роспотребнадзора остаются в силе; законодательство по защите прав потребителей никто не отменял. А в нормальных магазинах никто не будет торговать отравой или гнилой колбасой, потому что выйдет себе дороже.
- Кто будет отвечать за некачественные продукты? Конечно, продавец! - говорит Елена Мазанько. - Если на прилавке оказался некачественный товар, продавец должен доказывать, у него испортилась продукция или она поступила к нему такая. А покупатель должен смотреть, где и что он приобретает.
Некоторые производители тоже считают, сертификация или какие-либо другие способы подтверждения качества не отомрут.
- За качество своей продукции несем ответственность мы, - рассказала нам Валентина ПЕТЯГОВА, главный технолог одного из предприятий пищевой промышленности. - Поэтому мы будем контролировать качество в своих лабораториях. А сертификаты нужны для продажи товара. Не думаю, что крупные торговые сети будут принимать на реализацию продукцию без сертификатов.
Так что же изменилось? Во-первых, обязательная сертификация была затратным делом для производителей продуктов питания. Конечно, не верится, что ее отмена скажется на ценах в магазинах. Тем не менее издержки снизятся. Может быть, на каком-нибудь предприятии что-нибудь купят для улучшения качества товара, поднимут зарплату на пару сотен рублей. Во-вторых, легче стал путь для начинающих предпринимателей. А в-третьих, если раньше в магазин покупатель приходил и был уверен, что на товар есть сертификат (в большинстве случаев не подделанный), то теперь он должен гадать, озаботился ли продавец подтверждением качества товара? На собственном желудке проверять не хотелось бы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть