Примерное время чтения: 3 минуты
77

Гадание на собственном желудке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

"Нам руки развязали! Больше ничего не надо!" - ликуют производители пищевых товаров. Еще бы! Ведь теперь им не нужно в обязательном порядке сертифицировать свою продукцию. Правительство отменило этот "административный барьер" на пути бизнеса. Что теперь защитит покупателя от пищевого отравления?

Елена МАЗАНЬКО, заместитель губернатора по поддержке и развитию предпринимательства, считает, что ничего страшного не случилось, мол, взамен введено добровольное подтверждение качества продукции - декларирование по установленной форме. Но уже видятся кругом развалы с копченой рыбой, колбасой, пирогами (бабушкины овощи с мини-рынка не в счет, они уже давно свободны). По идее, сегодня любой может выйти на улицу и хоть борщом торговать из кастрюли, нужно только разрешение получить, стать предпринимателем. Не нужно больше платить тысячи рублей, чтобы получить сертификат на салат. Чем обернется такая предпринимательская свобода для потребителей?

Еще слишком свежи в воспоминаниях разные телепередачи, в которых нам рассказывали о методах "подновления" рыбки, курочек и приготовления салатиков из просроченных продуктов. Совсем недавно люди травились спиртом разных мастей, красовавшимся на прилавках под видом обычной водки. Елена Мазанько говорит, что контроль за качеством продукции останется прежним: полномочия Роспотребнадзора остаются в силе; законодательство по защите прав потребителей никто не отменял. А в нормальных магазинах никто не будет торговать отравой или гнилой колбасой, потому что выйдет себе дороже.

- Кто будет отвечать за некачественные продукты? Конечно, продавец! - говорит Елена Мазанько. - Если на прилавке оказался некачественный товар, продавец должен доказывать, у него испортилась продукция или она поступила к нему такая. А покупатель должен смотреть, где и что он приобретает.

Некоторые производители тоже считают, сертификация или какие-либо другие способы подтверждения качества не отомрут.

- За качество своей продукции несем ответственность мы, - рассказала нам Валентина ПЕТЯГОВА, главный технолог одного из предприятий пищевой промышленности. - Поэтому мы будем контролировать качество в своих лабораториях. А сертификаты нужны для продажи товара. Не думаю, что крупные торговые сети будут принимать на реализацию продукцию без сертификатов.

Так что же изменилось? Во-первых, обязательная сертификация была затратным делом для производителей продуктов питания. Конечно, не верится, что ее отмена скажется на ценах в магазинах. Тем не менее издержки снизятся. Может быть, на каком-нибудь предприятии что-нибудь купят для улучшения качества товара, поднимут зарплату на пару сотен рублей. Во-вторых, легче стал путь для начинающих предпринимателей. А в-третьих, если раньше в магазин покупатель приходил и был уверен, что на товар есть сертификат (в большинстве случаев не подделанный), то теперь он должен гадать, озаботился ли продавец подтверждением качества товара? На собственном желудке проверять не хотелось бы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах