В пресс-центре еженедельника "Аргументы и факты в Кузбассе" выбрали лучшую колбасу. За титул победителя боролись производители шести мясоперерабатывающих предприятий области и соседних регионов. Название колбаса носила одинаковое - "Докторская", но вот вкус у каждой оказался свой, индивидуальный.
- У любого производителя свой "почерк", поэтому и вкус колбасы разный, - отмечает начальник отдела за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена ПАРАМОНОВА. - Кроме этого, на вкус влияют и условия хранения готового продукта. Колбаса должна храниться только в холодильнике. Нарушение этого правила приведет к ее порче. При покупке колбасы стоит обязательно обращать на это внимание. Если видите, что условия хранения не соблюдаются, обходите этот прилавок стороной. И напишите жалобу на торговое предприятие в наше управление, чтобы мы могли принять меры и пресечь реализацию некачественного товара.
ТУ против ГОСТа
Оценивать качество колбасы Елена Сергеевна советует по внешнему виду. У хорошей "Докторской" равномерный срез, однородная консистенция, нет посторонних включений, отсутствуют "пузырьки", т.е. пустоты, которые означают, что на предприятии плохо работает оборудование, которое трамбует фарш в упаковку. А в пустотах скапливается бульон - отличная среда для размножения микроорганизмов. Не стоит забывать про эти правила и при выборе других вареных колбас.
К сожалению, не всегда удается посмотреть, что внутри, под упаковкой, т. к. большинство колбас продается в непрозрачной полимерной пленке. В таком случае отдавайте предпочтение натуральной оболочке или обращайте внимание на состав. Для всей "Докторской" список ингредиентов всегда одинаков и включает только натуральные продукты: мясо, яйцо, сухое молоко, соль и специи. Других компонентов быть не должно.
Не стоит пугаться и того, что колбаса произведена не по ГОСТу.
- ГОСТ у покупателей ассоциируется с качеством и стабильностью, и у нас сложился стереотип, что если продукт произведен по ГОСТу, значит, только он качественный, - рассказывает Елена Сергеевна. - ТУ - это разновидность технической документации, так же как и ГОСТ. Надпись "Соответствует ТУ" может быть и на продуктах более высокого качества, и на товарах эконом-класса. Но это совершенно не означает, что продукт плохой. Сегодня на рынке имеет право быть продукция любая: дорогая, дешевая, с наличием генетически модифицированной сои или без нее. Все это разрешено. Но главное, чтобы потребитель знал о том, что покупает.
Шкурки мясо не заменят?
Еще одним определяющим критерием при выборе колбасных изделий является цена: чем она выше, тем качественнее продукт, но только если производитель добросовестный, а сроки и условия хранения соблюдены.
- В целом, в последние полгода у нас громких скандалов, связанных с фальсификацией мясной продукции, не было. Были инциденты, когда колбаса не соответствовала по химико-техническим показателям, например, по содержанию влаги, нитрита натрия. А чтобы на упаковке значилось мясо, а по факту была эмульсия свиной шкурки, крахмал или соевый белок, такого не было. Наша задача выявлять нарушения и следить, чтобы на рынке присутствовали только качественные и безопасные пищевые продукты. Но и потребитель должен быть бдителен среди многообразия колбасных изделий - смотреть на этикетку, состав, условия хранения и оценивать вкусовые качества продукции, - советует Елена Сергеевна.
Результаты дегустации
После подсчета голосов определилась тройка лидеров. Первое место участники дегустации отдали вкусу "Докторской" производства компании "Баранульский пищевик" (44,2% голосов), второе место поделили продукция КХ Волкова и "Дорогомиловских колбас" (по 21,6% голосов), на третьем месте оказалась колбаса Кемеровского мясокомбината (12,6% голосов).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть