aif.ru counter
30

Плохой салат - пиши жалобу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Сейчас в супермаркетах продается очень много готовой продукции, например салатов. Кто-то следит за тем, в каких условиях они производятся и как можно проверить их качество?

С. Ершова, г. Кемерово

НА ВОПРОС отвечает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена ПАРАМОНОВА:

- Все предприятия, которые занимаются реализацией готовой продукции, например, салатов, находятся под нашим контролем. Сегодня в области работают 46 предприятий, которые производят салатную продукцию с короткими, и длительными сроками хранения. Но прежде чем начать свою работу, предприятие проходит очень жесткую экспертизу, т. к. эта продукция относится к эпидемиологически значимой и может представлять опасность для жизни человека.

В первую очередь специалист Роспотребнадзора оценивает санитарное состояние предприятия. Если оно соответствует нормам: оборудования достаточно для выпуска продукции, персонал прошел гигиеническое обучение, имеет медицинские книжки, тогда можно проводить второй этап экспертизы - исследовать саму продукцию. И только после того как пройдут все этапы проверки, предприятие может реализовывать свою продукцию. Кроме того, регулярно проводятся плановые проверки на предприятиях. И если выявляются какие-то нарушения - они приостанавливают свою работу, пока все не будет приведено в норму.

Чтобы обезопасить себя, нужно обращать внимание на мелочи, потому что они являются определяющими: продавцы должны быть в чистой одежде, продукция - лежать в чистой таре и т. д. При выборе салатов нужно обязательно обращать внимание на дату и час их приготовления, эта информация должна быть представлена на прилавке. Если вы покупаете готовые салаты в супермаркетах, где есть цеха по их приготовлению, тогда обязательно смотрите время изготовления, потому что там продукция производится без консервантов, и она относится к числу скоропортящихся товаров. Также вы имеете право потребовать у продавца сопроводительные документы на любой салат с прилавка - сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения. Если их нет, значит в этом магазине самовольно расширен ассортимент, а разрешения на это не получено. Не рекомендуется использовать такие салаты для кормления детей.

Если вы купили некачественную продукцию, тогда нужно обязательно написать жалобу в Управление Роспотребнадзора, тогда мы проверим это предприятие. Также можно предъявить претензию предприятию, по закону оно должно откликнуться, а если этого не происходит - обращайтесь в Роспотребнадзор. Кроме того, можно пойти в больницу, где вам поставят диагноз. Все диагнозы, которые связаны с пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями, поступают по экстренным извещениям в управление. И мы уже сами будем разбираться. Но стоит отметить, что специалисты будут заниматься этим вопросом, если в больницу с жалобой на салат обратятся три человека и больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах