aif.ru counter
29

Долгожителем может стать любой сибиряк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Диетологи составили список продуктов, способных замедлить старение человека. По их мнению, "эликсир долголетия" - это 14 продуктов, которые без труда можно найти на полках сибирских магазинов и рынках. А это значит, что долгожителем может стать любой кузбассовец!

У нас есть все, что доктор прописал

Список прост: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, желтая тыква, лосось, соя, шпинат, чай, помидоры, индейка, орехи и йогурт. Но, как считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья ШИБАНОВА , даже этот список можно упростить, включив в него еще более дешевые продукты:

- Почти все эти продукты я одобряю. Овсянка нам дает белок, витамины и железо, черника полезна для глаз. С рыбой мы получаем жирные ненасыщенные кислоты. Кстати, рыбу можно есть любую, не только лосось: постные минтай и навага - хороший источник микроэлементов. В сутки человеку нужно всего-то 10 см рыбного брюшка! Брокколи можно с успехом заменить на квашеную капусту, 200 г которой дает нам суточную норму аскорбиновой кислоты. Полезны нам любые чаи и чайные напитки типа матэ. Индейку диетологи ввели в этот список как диетическое мясо птицы. Но и ее можно заменить на окорочка, если не есть кожицу: она слишком жирна и потому только навредит организму. Орехи или семечки нам нужно есть обязательно, ведь они содержат магний и селен. Кстати, при нехватке селена организм стареет гораздо быстрее. Но и усердствовать с орехами тоже не надо: калорийность их в 2,5 раза выше калорийности белого хлеба. Йогурты лучше пить несладкие, самодельные: можно смешивать любой кисломолочный продукт с фруктами. А сою лучше всего вообще не есть: отношение к ней науки неоднозначно.

Как говорят сибирские диетологи, кузбассовцам помидоры необходимы каждый день. Потому что они содержат ликопины - вещества, которые выводят канцерогены из организма, т. е. являются мощным противораковым средством. При этом жителям Кузбасса необязательно покупать помидоры, которые зимой в магазине стоят 150-200 рублей - достаточно есть кетчуп, лечо, томатную пасту, соус или пить томатный сок. Минимальное количество томата, необходимое нашему организму, - одна столовая ложка в день. Нельзя сибирякам, особенно детям, забывать о молочных продуктах - даже если к ним у жителей Кузбасса стойкая неприязнь. Ведь 20 г сыра или 50 г творога, съедаемые каждое утро, спасут в старости от такой неприятной болезни, как остеопороз.

- И без хлеба нам тоже не обойтись, - говорит Наталья Шибанова. - В хлебе из муки грубого помола с отрубями много магния. Он стоит дороже, но если учесть, что норма для человека в сутки - не больше 150 г, на три дня одной булки ему хватит. Белый хлеб, напротив, не содержит ни витаминов, ни клетчатки и ведет организм к ожирению. Отруби же дают дефицитные для нас пищевые волокна, и потому я рекомендую их есть время от времени: одну-три столовые ложки отрубей, запитых половиной стакана воды, утолят голод. Они способствуют похуданию, потому как совершенно не усваиваются нашим организмом и являются ценной пищей для бактерий нашего желудка. Отруби можно заменить овощами, но тогда человек должен съедать 400 г разных овощей.

Есть с умом дано не каждому?

Кузбасские диетологи считают, что питаться нужно не менее четырех раз в день, тогда как, по их исследованиям, большинство сибиряков делают это всего лишь два-три раза. А 20% населения Кузбасса вообще питаются один-два раза! По мнению врачей, таких "едоков" ждет ранний атеросклероз и быстрая смерть. Они считают, что режим питания соблюдать нужно, но не по часам, а по ощущениям организма. Хочешь есть - садись за стол. Не хочешь - жди, когда наступит голод. Механические часы не советчик в вопросах питания даже младенцев.

По мнению Натальи Шибановой, водный режим не разделим с режимом питания:

- В нашем продолговатом мозге центры голода и жажды находятся рядом. Потому, когда центр жажды активизируется, "по соседству" начинает беспокоиться и центр голода. Наш организм не может понять, чего ему хочется - есть или пить, и поэтому требует всего сразу. Но его потребности можно определять и регулировать, если пить воду перед едой, с утра, и когда захочется, даже ночью.

Ученые давно определили: если воды в организме мало, старение кожи идет гораздо быстрее. Поэтому врачи рекомендуют пить круглый год, каждый день не меньше полутора литров воды. Желательно пить не кипяченую, не минеральную, не из-под крана, а простую бутылированную воду. Просыпаешься - выпиваешь стакан воды, а через 30-40 мин. Завтракаешь - аппетит после воды в норме.

Завтракать нужно тоже с умом. Оказывается, ни в коем случае нельзя на завтрак есть сладкий йогурт, и тем более, кормить им ребенка:

- Завтрак должен быть белковым и совсем несладким, - рассказывает Наталья. - Наш организм так устроен, что для переработки сладкого он выделяет инсулин два раза. Первая порция переработала углеводы, а вторая начинает стимулировать голод - не более чем через полтора часа человек очень захочет есть. Завтрак прежде всего обязательно должен быть у каждого. С утра нужно есть плотно, несмотря на то, что не хочется. Это всего лишь пищевая привычка, которую можно "перевоспитать" на новый лад всего за три-четыре недели. А научившись завтракать, человек сможет поддерживать свой вес в норме.

В течение дня врачи советуют перекусывать через каждые два-три часа. Для этого они рекомендуют выбирать овощи и фрукты, орешки, кефир и прочие "здоровые" продукты. Зато вечером нельзя есть много и особенно - быстро. После голодного дня клетки нашего организма испытывают стресс, и начинают синтезировать жир с удвоенной силой. И ни в коем случае нельзя есть ночью. По рекомендации диетологов, у желудка тоже должен быть отдых - не менее десяти часов в сутки.

Кстати

Врачи советуют кузбассовцам побольше питаться тем, что растет в нашей тайге, - папоротником, черемшой, кедровыми орехами и ягодами - смородиной, малиной, кислицей, облепихой, шиповником, земляникой. Столовая ложка смородины решает проблему витамина С на весь день. Папоротник и колба дают нам пищевые волокна, йод. А зимой заморским фруктам лучше предпочесть бабушкино варенье, сваренное по типу "пятиминутки", или перетертую ягоду с сахаром. Замороженные домашние ягоды и фрукты тоже сохраняют все витамины и являются существенным подспорьем нашему организму в холодное время года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах