aif.ru counter
349

Сало и газировка для желудка - атомная бомба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Если перефразировать слова "скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты" применительно к проблеме правильно питания, то получится "скажи, что ты ешь, и я скажу все о твоем здоровье". От того, что, как и когда мы едим, зависит и наше настроение, и самочувствие, и состояние здоровья в целом. Более того, многих болезней можно избежать, если правильно питаться. О том, что едят кузбасские шахтеры и как это отражается на их здоровье, мы побеседовали со специалистом по питанию, доцентом кафедры гигиены труда и гигиены питания Кемеровской медакадемии Натальей ШИБАНОВОЙ.

- Наталья Юрьевна, какую пищу кузбасские шахтеры предпочитают брать под землю и насколько она полезна для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом?

- Из мясных продуктов шахтеры в основном берут с собой вареную или полукопченую колбасу, грудинку, сало. У горняков тяжелый физический труд, им очень важно употреблять белок, т. е. мясо, но ни в коем случае не жировые продукты, такие, как сало. Мы проводили расчеты, согласно которым за смену горняк заглатывает 12-14 г угольной пыли. В этой угольной пыли содержатся почти 80 элементов таблицы Менделеева, в том числе токсичные, радиоактивные вещества. А жир - хороший растворитель, он способствует всасыванию этих вещей. То же самое можно сказать и про газировку. Сейчас многие молодые шахтеры вместо чая, воды или морса предпочитают брать именно газированные напитки, которые ускоряют процесс всасывания токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте. Если шахтер поел сало и запил газировкой, это для слизистой желудка все равно, что атомная бомба! С таким питанием у людей очень быстро формируется гастрит.

Шахтеры любят брать в шахту шоколад, конфеты, пряники. Но если хочется сладкого, то самый лучший вариант - это карамель с повидлом. В повидле содержатся пектиновые вещества, которые предотвращают всасывание токсичных элементов угля.

Пирожки, которые любят шахтеры, также лучше кушать с начинкой из яблок, капусты: там есть натуральные пектины, клетчатка. Хлеб желательно брать не белый, из пшеничной муки (он дает только калории), а обогащенные виды. Летом многие берут лук, свежий огурец, яблоко, перец. Это правильно.

- Каков желательный рацион?

- Прежде всего, важна регулярность питания. Для взрослого человека норма - четырехразовый прием еды. Один из них должен быть в шахте, а три остальных - на поверхности. А у нас более 25% шахтеров не завтракают до смены! Необходимо, чтобы был нормальный полноценный завтрак: творог, сыр в любом виде, зерновые (каши), бутерброды с колбасой, можно съесть кусочек масла. По возращении из шахты должен быть плотный прием пищи дома. А потом, за 2,5-3 часа до сна, легкий ужин.

Если шахтер работает в ночную смену, то главный прием еды должен быть перед работой. Следующий - ночью, в шахте. По возвращении домой, как бы ни хотелось спать, но для восстановления сил нужен легкий "перекус" - бутерброд и чай. Проснувшись, шахтер тоже должен обязательно поесть, иначе между приемами пищи будут слишком большие перерывы. А эти перерывы ведут к большому числу заболеваний, начиная от атеросклероза и заканчивая гастритами и язвенными болезнями.

Немаловажно и разнообразие питания, чем тоже наши шахтеры похвастаться не могут. Как итог - 77% горняков имеют клинические признаки дефицита витаминов и минеральных веществ. Это заметно даже по состоянию кожи, волос, ногтей. Например, общая проблема кузбасских шахтеров - грибковые поражения кожи. Дело в том, что, когда человек недополучает витамины, у него в первую очередь снижается иммунитет. В шахтах мойки общие, и горняки очень быстро подхватывают "заразу" друг от друга. Вообще сниженный иммунитет - это предпосылка к чему угодно: аллергическим заболеваниям, онкологии.

- А что не любят есть кузбасские шахтеры?

- Они мало потребляют рыбу. На вопрос "почему?" отвечают: "Не люблю". Но рыбу есть обязательно нужно, примерно по 50 г каждый день.

Горняки едят мало крупы. В основном, они потребляют картошку. Есть шахтерские семьи, где картошка в разных блюдах используется три раза в день. Это не совсем правильно.

Кузбасские шахтеры не любят овощи. А суммарное количество овощей и фруктов у шахтеров в суточном рационе должно составлять 400 г. Это, например, один апельсин (200 г), салат из огурцов (150 г) и, например, борщ (50 г).

Не любят шахтеры и молочные продукты. Идеальный вариант - потреблять, если уж не молоко, то хотя бы кисломолочные напитки, творог, сыр, которые содержат необходимые организму белок и кальций.

- Наталья Юрьевна, чем грозит неправильное питание?

- Сегодня заболеваемость среди угольщиков превышает средние общероссийские показатели в несколько раз. И это касается не только профессиональных заболеваний, но и многих других. Например, среди шахтеров распространены так называемые алиментарно-зависимые заболевания, т. е. зависящие от питания (заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания). Не секрет, что шахтеры часто не успевают выйти на пенсию, у них ранняя смертность. Причиной нередко являются ишемическая болезнь сердца, инфаркты. Это тоже обусловлено нерациональным питанием.

В советское время на всех шахтах было организованное питание: перед сменой шахтеры могли приобрести комплексный обед, составленный с учетом специфики труда. Сейчас на большинстве угольных предприятий этого нет. Когда мы сейчас стали исследовать фактор регулярности питания, выяснилось, что около 16% шахтеров вообще не берут с собой в шахту еду. На вопрос "Почему?" горняки отвечают, что нечего было взять. Дело в том, что в шахту можно принести не все, что есть дома. Например, им неудобно брать помидоры, яйца. Если бы было организованное питание, то эта проблема была бы снята. Мы сопоставили заболеваемость на шахте, где есть организованное питание, и там, где его нет. На первой заболеваемость среди горняков была намного ниже.

На показатели здоровья можно влиять, изменяя питание. И улучшить эти показатели мог бы, например, региональный законодательный акт, обязывающий руководителей угледобывающих предприятий организовывать питание горняков.

Что брать с собой в шахту

Хлеб. Зерновой, отрубной, ржаной. 150 г;

колбасу, мясную продукцию - 100-150 г;

выпечку - 100 г; лучше пирожки с яблоками, капустой, булочки с сыром, печенье с творогом;

фрукты и овощи;

три-четыре карамельки;

чай, морс, воду.

Что не брать

Белый хлеб;

сало, грудинку - все жировые продукты;

обычные булки без начинки;

шоколад;

кофе, газированные напитки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах