Примерное время чтения: 10 минут
354

Ум в помощь. Нужны ли Кузбассу новейшие изобретения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 08 24/02/2016
Павел Казаков / АиФ

В 2008 году судебные приставы Кемеровской области арестовали патент на изобретение бандажного замка для шахтового оборудования. После ареста изобретатель-должник сразу же выплатил половину долга, заявив, что патент его стабильный источник дохода. Действительно ли можно хорошо жить, работая головой? Об этом мы спросили профессора и изобретателя Анатолия Попова.

От Кузбасса до Москвы

Анна Городкова, АиФ-Кузбасс: Анатолий Михайлович, вы автор девяти уже запатентованных изобретений и множества научных разработок. Скажите, что вы изобретали? Знаю, что один из ваших продуктов (гранулированное питание) сейчас используется в кузбасских школах.

Анатолий Попов: Так вышло, что наши изобретения появлялись, потому что в них нуждался потребитель. В середине 90-х быстро начал набирать обороты малый бизнес, который по своей структуре был в основном связан с торговлей, общепитом. К нам в институт стали поступать заявки на разработку технологий и технической документации для производства майонеза, соков, напитков, мясных продуктов.

В начале 2000-х гг. появилась заявка на производство гранулированных натуральных завтраков и киселей быстрого приготовления, без красителей и ароматизаторов (они были в импортных продуктах), которые можно было бы продавать. Гранулированными продуктами быстрого приготовления тогда в институте, да и в России, никто не занимался.

Мы создали малое инновационное предприятие, где я и мои ученики начали разрабатывать рецептуру и технологию производства. Собственными силами создавали новые аппараты – вакуум-выпарной аппарат, гранулятор, смеситель, сушильные камеры, которые впоследствии запатентовали. Потом появились патенты на сам продукт и технологию его производства.

Начали поступать заказы на кисели и завтраки из определённого вида ягоды – оказалось, что черноплодная рябина, к примеру, понижает давление, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Мы вынуждены были расширить ассортимент (сейчас около 200 рецептур киселей, завтраков и других напитков) и придумывать новые технологии производства. В школьные столовые наш продукт сначала брать не хотели, потому что всё натуральное достаточно дорогое.

В стакане нашего киселя для школьников примерно полстакана ягоды, плюс витаминный премикс, сахар и крахмал. Себестоимость напитка – 120 руб. за килограмм, как минимум, а на торгах, если не оговорить качественные показатели продукта, побеждает тот, кто дал меньшую цену. Так шёл закуп киселей в школьное питание по цене 40-60 руб. за килограмм. Три года мы не могли пробиться, пока не помог случай: в Новокузнецке родители отправили школьный кисель на экспертизу, и она не обнаружила даже следов витаминов, а тем более ягоды. После этого департамент образования стал прописывать, какого качества должен быть продукт. Теперь кузбасский кисель пьют почти во всех школах области, в половине школ Омска, частично – Калининграда, Москвы, Владивостока и Екатеринбурга.

– Говорят, что всё гениальное просто. Но так ли легко сделать прорыв? Какими качествами должен обладать изобретатель?

– Прорывные изобретения происходят очень редко (например, иголка Зингера или паровая машина Уайта) и появляются не просто так. Нельзя лежать на лежанке и получить озарение. Ньютон открыл закон тяготения не потому, что ему яблоко упало на голову, а потому, что он постоянно занимался этим вопросом. Представьте, что вы лежите на палубе корабля и видите только рулевого и небо. Рулевой поворачивает вправо – мы думаем, что ему солнце бьёт в глаза, влево – мешает туча.

Но если встать, выпрямиться, оглядеться, можно увидеть, что у рулевого есть компас, что вокруг есть повороты, если плывёте по реке, и тому подобное. Чтобы что-то изобрести в определённой области, нужно быть специалистом.Знание и фантазия помогают улучшать изобретения, вносить рациональные предложения в разработки. К примеру, самое простое – добавить дополнительную пуговицу на шубу или куртку, чтобы не продувало шею.

Едим и болеем

– Правда ли, что можно что-то изобрести и обеспечить себя на всю жизнь? И как дальше складывается жизнь разработчика после какого-то достижения?

– Из тех, кто получает кандидатские диссертации, около 80% на этом и останавливаются. Отчасти потеря интереса к науке происходит потому, что в России нельзя прожить на деньги от патента: у нас нет закона, который бы защищал интеллектуальную собственность. Арест патента кемеровскими приставами – единственный в России случай. Если песни защищают, то научные труды – нет. Также у нас страшно говорить, что производишь что-то по патенту, – технологии украдут, сейчас они в открытом доступе.

И в России, и за рубежом многие разработки ложатся на полки, даже те, которые сделали по заказу предприятий. За рубежом ложится около 50%, у нас – около 90%. В нашей стране это происходит потому, что ельцинская политика нас разбаловала: мы привыкли покупать всё оборудование на Западе, т. к. оно лучшего качества (или дешевле – китайское). Нашим производителям ещё год назад было проще купить импортное, чем вкладывать деньги в разработку таких же, но отечественных вещей, а также и технологий.

Сейчас в связи с ростом курса доллара ситуация меняется, может, это даст нашей промышленности толчок. Поэтому сейчас, когда я общаюсь со специалистами высокотехнологичных предприятий, таких, как, например, Яшкинский кондитерский комбинат, и спрашиваю, нужны ли им специалисты по технологии приготовления кондитерских изделий, они говорят, что нужны специалисты по автоматике, которые знают «психологию» машин-автоматов.

Вузы в своё время не среагировали на техническое переустройство предприятий и не дали таких специалистов. Но наука, даже в этих условиях, может помогать бизнесу. Так, с Анатолием Волковым, который открыл птицефабрику, мы недавно выиграли грант в 168 млн рублей на создание высокотехнологичного производства по переработке пера птицы, которое часто просто выбрасывают. Перо – это ценный белок, и из него можно получать продукт питания и кормить свиней и тех же птиц.

– Кузбасские учёные изобрели геоход для прокладки тоннелей и ходов под землёй, лечебные линзы для оказания экстренной медицинской помощи. За этим стоят отдельные люди или целые школы? И нужно ли нам, по большей части угольщикам, разрабатывать и «прививать» что-то новое?

– Я не согласен, что у нас только угольный край. У нас высокоразвитая промышленность, в которой много направлений. Есть железная руда, алюминий, ферросиликаты, есть химические предприятия, производство цемента, развитое сельское хозяйство. Поэтому развивать и разрабатывать можно и нужно очень многое. Те же линзы, конечно, сделал отдельный человек, но если бы у нас не было офтальмологического центра, не было бы этих линз, иначе где их апробировать?

В последние годы в стране произошла колоссальная урбанизация – в городе живёт 70% населения (в Кузбассе – около 80%). Это урбанизированное население изменило полностью свою структуру питания, физические нагрузки. Одно дело питаться в деревне тем, что сами вырастили, другое дело – в городе. Сегодня 70% детей, проходящих в 16‑17 лет медицинские обследования, больные. Такое происходит из-за неправильного питания и экологии, малоподвижного образа жизни. Эти вопросы, конечно, необходимо решать, в том числе учёным-медикам, пищевикам, строителям.

– Недавно учёные из КемТИПП­а и врачи Областного онкодиспансера придумали оборудование для лечения рака, которое уменьшит количество рецидивов и увеличит процент выживаемости больных. Как вы думаете, у этого проекта большое будущее? Или он может забыться и затеряться, как многие другие?

– Идея проекта очень интересная. Она заключается в том, чтобы применять тепловое электромагнитное воздействие на раковую опухоль. Этот проект уже апробирован в онкоцентре и имеет положительные результаты. Я не думаю, что он будет забыт, но нужно понимать, что панацеи от рака не будет. Это лечение подходит только определённому количеству людей. Но как один из методов лечения, считаю, он будет развиваться.

– Как вы думаете, нашей области молодые перспективные учёные, изобретатели нужны?

– У нас действительно их поддерживают, как ни в одном другом регионе России! Но приведу пример. У нас в области есть стимулирующие гранты по 200-400 тыс. рублей, но на них невозможно построить какой-то бизнес. Самый простой смеситель в моём цехе из простейшего двигателя, корпуса, барабана и лопаток стоит 800 тыс.

Какое производство можно начать на грант? Другое дело, что появляется хоть какой-то стимул. Люди борются за него, начинают двигаться вперёд, некоторые не могут остановиться и идут дальше. Человека могут заметить и привлечь в другие проекты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах