Примерное время чтения: 6 минут
208

Кемеровский профессор рассказал о стремлениях современных учёных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Кузбассе 06/02/2013

А что нужно современному учёному, чтобы прославиться? Об этом в преддверии Дня науки мы спросили профессора Владимира ДРУЖИНИНА, про­рек­тора по науке КемГУ – вуза, который только за последние полгода порадовал нас изобре­те­нием ожогозаживляющих линз и программного обеспечения для фортепьяно.

– Владимир Геннадьевич, учёные наверняка есть в каждом городе, но почему-то о их жизни и работе практически ничего не слышно, мы не знаем их имён. Мы сами не интересуемся научной жизнью или наши учёные ведут себя тихо?

– Учёных действительно немало. Ежегодно только в нашем вузе научные сотрудники защищают с десяток докторских диссертаций, 30-40 кандидатских и регистрируют около 20 патентов. А вузов в городе несколько, так же как и научно-исследовательских институтов. Но наука по-прежнему «закрыта», и, чтобы имя учёного знали многие, он должен быть или по-настоящему великим, или его исследования должны находить отражение в газетах, на ТВ, в Интернете. Спроси навскидку у прохожего, кого он знает из учёных, и редко услышишь в ответ больше трёх имён. А кого мы знаем из кузбасских учёных, чьи имена известны на всю Россию? Я смогу назвать лишь несколько.

– Даже при том, что вы постоянно общаетесь с учёными?

– Даже при постоянном общении. Чтобы знать суть исследований и самого того или иного учёного, нужно быть самому специалистом в его или смежной области. Например, назову имена двух кузбасских учёных, чей «вес» в научном сообществе велик. Это химик Юрий Захаров и медик Андрей Глушков (он руководит Институтом экологии человека). Первый создал собственную школу, на основе его работ идут исследования, связанные с получением и модуляциями наноразмерных материалов. Нанотехнологии, как известно, перспективное направление. Качественное изменение состава тех или иных материалов и их физических свойств открывает новые возможности в промышленности.

А под руководством Андрея Глушкова разрабатывается интереснейший проект в области медицины – создание противоканцерогенной вакцины: учёные пытаются создать вещество, похожее по составу на молекулу канцерогена, но которое не будет вызывать рак. Потом это вещество можно будет использовать для создания вакцины – «прививки» от рака. Организм с такой вакциной будет неуязвим для воздействия канцерогенов.

От идеи до продукта

– Насколько я понимаю, подобные исследования идут уже не первый год и в разных уголках планеты. А прививки от рака до сих пор нет, да и нанотехнологии ещё не стали частью нашей жизни. Хотя, казалось бы, каждое такое изобретение будет хорошо продаваться, стоит только его воплотить в жизнь. Почему так?

– Между изобретением и внедрением – огромная пропасть. Мало что-то открыть или изобрести и получить патент (кстати, российские патенты не защищают авторское право на международном уровне и фактически любой идеей нашего учёного могут воспользоваться за рубежом), нужно ещё найти сферу применения изобретения и рынок сбыта, так сказать. Но не каждый учёный – хороший продавец. Сейчас в науку идут серьёзные денежные вливания сверху. Мы видим, как создаются новые исследовательские институты, технопарки, где учёных и бизнесменов знакомят друг с другом. Это правильная политика. Но власти от науки всегда ждут неких внедренческих решений, рационализаторства, которое даст быстрый экономический эффект. Молодёжь сейчас тоже ориентирована на такого рода исследования: например, студенты с большей охотой занимаются прикладной математикой, чем теоретической. Но далеко не все исследования предназначены для нужд экономики, а есть и такие открытия, которые при неправильном внедрении могут создать проблемы.

Возьмём, к примеру, генетическое исследование, в котором я принимал участие: удалось выяснить, что на генетическом уровне люди в разной степени склонны к развитию заболеваний, по-разному реагируют на загрязнение окружающей среды и т. д. При рождении каждому ребёнку можно создать «генетический паспорт» и прописать степень уязвимости организма. Но как этот паспорт применить? Если использовать данные для поддержки иммунитета самых уязвимых людей, тогда это будет отлично. А если из-за данных паспорта человека со слабыми генами будут дискриминировать? Например, работодатель не возьмёт на работу, а страховая компания будет заключать договор на невыгодных условиях? Так что патент уже получен, но как именно исследование в жизнь воплотить – десять раз подумать надо.

Нас не знают

– Деньги, возможность продать своё изобретение, поддержка властей. А что ещё определяет судьбу учёного сегодня?

– Способность искать новое и общаться! Наукой могут заниматься не все – говорю сразу. Нужно некоторое исходное, идеальное стремление к признанию, востребованности своих исследований. Но если человек готов пожертвовать личным временем, а порой и элементарным комфортом ради поиска ответов на вопросы, которые сам же и сформулировал (которыми никто до него не озадачивался), а потом готов поделиться своими идеями в публикациях, то из студента со временем вырастет учёный. И рано или поздно учёный должен оказаться в лаборатории более высокого класса чем та, к которой он привык. Движение вверх – необходимое условие развития. Но как там оказаться, как развиваться, если о тебе никто не знает? Вы, наверное, удивитесь, но языковой барьер, например, стал серьёзным препятствием не только для многих учёных, но и для российской науки. Учёный в России может сделать прорыв в исследованиях, получать гранты и контракты, печататься в научных журналах – и остаться неизвестным за рубежом.

– Те исследования, которые вы привели в пример, касаются решения актуальных и наболевших проблем. Весь мир заинтересован в том, чтобы найти лекарство от рака, научиться пользоваться нанотехнологиями. И у этих исследований будут спонсоры и могущественные лоббисты. А куда податься «лирикам» – лингвистам, литературоведам, историкам? Ведь их работы не сделают человека неуязвимее, а экономику – эффективнее.

– «Лирики» никуда не делись – они по-прежнему проводят исследования, делятся опытом и открытиями с коллегами, выигрывают гранты, несмотря на то, что денег в эту сферу идёт не так много и рыночных перспектив для большинства работ нет. В науке, несмотря на все подводные камни, всегда есть что-то от идеализма. Каждый учёный – это человек, у которого внутри живёт вечный вопрос к жизни: «Почему и как?» И учёный не успокоится, пока не получит на него ответ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах