aif.ru counter
157

Как спастись от авитаминоза?

Кемерово, 12 марта - АиФ-Кузбасс. Авитаминоз явление сезонное и отчасти региональное. С латыни это термин можно перевести как «недостаток витаминов». В странах «вечного лета», где фрукты зреют каждый год и солнце щедро одаряет людей ультрафиолетом про такое разве только слышали… А у нас…

 

Опрос:

Что за «зверь» такой?

Следует различать понятия «авитаминоз» и «витаминную недостаточность» - в обоих случаях организму не хватает элементов, но не хватает их в разной степени, уточняет портал «Здоровая Россия».

«Авитаминоз» - это крайняя степень дефицита. Так или иначе, любая степень недостаточности с чего-то начинается, и начинается, как правило, с неправильного питания, при котором отсутствует баланс поступления в организм элементов, например, человек ест только яблоки, и совсем не ест мяса или морковь. Одни витамины в организм поступают, другие - нет, а надо, чтобы поступали все.

У человека, имеющего дефицит элементов, быстро наступает усталость, наблюдается головокружение, волосы выпадают больше обычного, ломаются ногти, частые простуды становятся верными спутниками жизни.

Конкретно, по полочкам

Типичный признак дефицита витамина А – нарушение зрения и воспалительные процессы на коже и слизистых. К его недостатку приводит исключение из рациона продуктов животного происхождения и овощей, содержащих каротин.

Ссылаясь на «Бюллетень ВОЗ, 1999» ресурс www.vitamini.ru считает что, лучшие источники витамина А – это рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

 

Фото www,russiamlook.com

 

Дефицит витамина D нарушает усвоение кальция в организме. Сильнее всего симптомы заметны у маленьких детей и называются рахитом: неправильное формирование скелета и нарушения со стороны нервной системы.

У взрослых дефицит витамина D встречается реже, но его длительная недостаточность также приводит к недостатку кальция и развитию остеопороза. Чаще всего проявляется у приверженцев монодиет.

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений, например, крапивы и петрушки.

Дефицит витамина Е приводит к нарушению восстановительных функций организма – заживления ран, восстановления кожи и волос.

При недостатке витамина Е наступает преждевременное старение клеток организма, поскольку нарушается защита от свободных радикалов. Наблюдается при рационе, бедном растительными маслами.

При дефиците витамина К нарушается свертываемость крови, и в тканях могут начаться спонтанные кровотечения. Как правило, его дефицит наблюдается при недостатке в рационе свежих зеленых овощей и продуктов животного происхождения.

Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах. Много его капусте, шпинате, крапиве.

Если по какой-то причине рацион невозможно сбалансировать так, чтобы в нем содержались продукты, богатые всеми необходимыми витаминами, поправить ситуацию может прием поливитаминных комплексов.

Центры здоровья

В 2009 году по всей стране в больницах стали появляться Центры здоровья, где при наличии паспорта и прикрепленного полиса, любой гражданин может проверить функциональное состояние организма. Обследование занимает порядка 40 минут. После процедур вам расскажут в каких системах организма у вас есть проблемы, в каких нет. Выявить заболевание тут не могут, но способны указать на проблемные области. Также здесь точно определят ваше общее состояние – утомлены вы или наоборот полны сил.

Порою в суете мы не можем адекватно оценивать это.

Из конкретных исследований здесь делают:

  • Анализ крови: определение уровней холестерина и глюкозы в крови
  • Оценка состояния сердца по ЭКГ
  • Спирометрия – измерение объемных и скоростных показателей дыхания
  • Определение концентрации оксида углерода в выдохе. Этот анализ нагляден для курильщиков, у которых уровень оксида углерода – угарного газа – в выдохе очень высок
  • Биоимпедансометрия – определение состава тела человека: соотношения жировой и мышечной массы

В Кемерове очередей в эти центры нет. Перед уходом вам предложат полезные брошюры, а также распечатку ваших исследований. Правда, краска в принтере есть не везде, так например, в Кемерове в 5-й поликлинике в Центре здоровья ее нет, и потому результаты вам смогут распечатать только, когда она появится. Скорей бы уже…

Где это?

Центры здоровья в Кузбассе:

на базе МЛПУ Городская больница № 9

Адрес: г. Новокузнецк, ул. Хитарова, 32

Режим работы: будние дни 8.00-18.00

Контакты: (3843) 74-14-62

на базе МЛПУ Городская клиническая больница № 29 поликлиника № 4

Адрес: г. Новокузнецк, ул. Рокоссовского, 6

Режим работы: будние дни 8.00-18.00

Контакты: (3843) 61-47-59, 8-923-472-65-19

на базе МУЗ «Городская больница №1»

Адрес: г. Юрга, ул. Ленинградская, 27

Режим работы: будние дни 8.00-18.00

Контакты: (38451) 4-15-11

на базе МУЗ «Клиническая поликлиника №5»

Адрес: г. Кемерово, пр. Ленина, 107

Режим работы: будние дни 8.00-18.00

Контакты: (3842) 54-72-09

на базе поликлиники №10 МУЗ «Городская клиническая больница №1 имени М.Н. Горбуновой»

Адрес: г. Кемерово, Красноармейская, д.115

Режим работы: будние дни 8.00-16.00

Контакты: (3842) 36-19-46 (3842) 36-92-85

на базе МУЗ «Центральная городская больница»

Адрес: г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола,39

Режим работы: будние дни 8.00-18.00

Контакты: (384) 755-18-70

на базе МУЗ «Центральная городская больница», поликлиника №5

Адрес: г. Анжеро-Судженск, ул. 50 лет Октября, 4

Режим работы: будние дни 8.00-18.00

Контакты: (38453) 6-25-56

на базе МУЗ Городская больница № 1

Адрес: г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Зорина, 3

Режим работы: будние дни 8.00-18.00

Контакты: (38456) 5-14-38

на базе МУЗ Городская поликлиника

Адрес: г. Прокопьевск, пр. Строителей, 7

Режим работы: будние дни 8.00-18.00

Контакты: (3846) 68-34-66

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах