aif.ru counter
1129

Главный фильтр организма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Отделение Кузбасского гепатологического центра - единственного в Сибири - сегодня переполнено. Проблема c заболеванием печени в Кемеровской области стоит крайне остро. Почему?

На этот вопрос мы попросили ответить директора Кузбасского гепатологического центра, кандидата медицинских наук Константина КРАСНОВА.

На маникюр со своим набором

- Самый сильный удар по печени наносят вирусные гепатиты. Они занимают первое место среди причин заболеваний главного фильтра организма. Гепатит А передается через немытые руки, продукты питания, грязную воду и т. д. Это не очень серьезное заболевание и проходит без серьезных осложнений. Сывороточные гепатиты - В, С, D, E - передаются чаще всего через кровь, в редких случаях - половым путем. Этими гепатитами можно заразиться во время врачебных процедур, они хорошо передаются через инструментарий тату-салонов и маникюрных кабинетов. Поэтому на маникюр лучше ходить со своим набором или наверняка знать, что инструмент проходит необходимую санобработку.

Враг печени - алкоголь

- Вторая очень серьезная причина, которая может вызвать тяжелые заболевания печени, - это алкоголь. Я живу в километре от больницы, и по дороге домой насчитал 19 точек продажи алкогольной продукции, причем некоторые из них находятся рядом со школами, вузами. У нас в Кузбассе очень много людей, которые злоупотребляют спиртными напитками. А конечный продукт метаболизма этилового спирта - ацетальдегид - вещество, сходное с аммиаком. Когда человек употребляет алкоголь в умеренном количестве, это вещество печень "превращает" в неактивное, и оно выводится из организма. Если же алкоголя много, печень просто не успевает его переработать. В таком случае ацетальдегид просто убивает клетки печени. На их месте образуется рубец. Когда рубцовой ткани становится больше здоровой, начинается цирроз - последняя стадия заболевания печени.

Вредная работа

- Разрушающий удар по печени наносят токсические вещества, которыми человек может отравиться во время работы на химических заводах, с горюче-смазочными материалами, лакокрасочными изделиями и т. д. При вдыхании токсические вещества через сосуды попадают в фильтр организма и приводят к гибели печеночных клеток.

Про жирное забыть?

- Жирная пища не наносит слишком большого вреда работе печени. Конечно, ей придется потрудиться и выработать больше желчи. Только все обойдется благополучно, если с жирной пищей будет справляться печень здорового человека. Если же проблемы со здоровьем уже есть, жирная еда может вызвать обострение заболевания.

Восстановится за две недели

Печень - единственный орган человека, который способен восстанавливаться. Клетки печени делятся, и за счет этого она может восстанавливать свою работу. Например, если во время операции удаляется половина печени, то у молодого человека при отсутствии каких-то других заболеваний она может восстановиться полностью за две-три недели. Если же здоровых клеток осталось очень мало или просто нет места для образования новых, то печень придется трансплантировать.

Почему печень не болит?

Узнать, что печень больна, крайне сложно, потому что сама по себе она не болит. Константин Краснов объясняет это так:

- Во всех тканях органов человека есть нервные окончания, которые воспринимают болевые импульсы. В печени нервов нет, они находятся только на ее поверхности, на капсуле. Когда печень начинает увеличиваться в размерах, капсула растягивается, и только тогда могут возникнуть болевые ощущения. Но это даже не острая боль, а чувство тяжести, дискомфорта. Основные симптомы заболевания печени другие. Это в первую очередь желтуха - пожелтевшие белки глаз, кожа и т. д. Если человек постоянно чувствует усталость, плохо спит, это также может говорить о том, что печень, которая должна перерабатывать токсические вещества в нашем организме, не справляется со своей работой. Токсины попадают в мозг и негативно влияют на состояние человека. Еще один симптом болезни печени - изменение пищеварения. Основная функция печени заключается в вырабатывании желчи. Если эта функция страдает, нарушается пищеварение. Проявляться это может по-разному: диареей или запорами, а также болями по ходу кишечника и т. д. Иногда заболевания печени протекают вообще скрыто. Молодой человек, который ведет активный образ жизни, может и не заметить протекающий скрытый вирусный гепатит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах