aif.ru counter
40

Признаки болезни у себя найти может каждый...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Знаете, что меня порадовало после визита в Областную психиатрическую больницу? То, что абсолютно здоровые люди есть. И их - подавляющее большинство. В этом уверяет Владимир ГОРДЕЕВ, заместитель главного врача больницы по лечебным вопросам . Но и больных среди нас хватает. О том, что одолевает сознание кузбассовцев, Владимир Алексеевич рассказывает читателям "АиФ".

- ЕСТЬ разные психические расстройства, которые одолевают наших земляков, - начал разговор Владимир Гордеев. - Есть заболевания, свойственные определенному возрасту, есть те, которыми болеют преимущественно женщины или, наоборот, мужчины. Выделить одну болезнь, которая бы преобладала, достаточно сложно. Да и отрыв от других у нее не будет очень велик.

- И все-таки, чем чаще люди болеют?

- Первенство по распространению на сегодняшний день получили органические заболевания центральной нервной системы, которые наступают в результате травм, заражения нейроинфекциями, как последствия тяжелых родов или осложнений во время беременности, в результате воздействия химических веществ на организм. Итогом может стать и потеря памяти, могут произойти изменения эмоционально-волевых качеств, появляются трудности в выполнении работы, требующей волевого напряжения. При этом лечение может компенсировать только клинические проявления заболевания. А само оно остается с человеком на всю жизнь. Некоторые больные даже получают инвалидность.

- От чего зависит, насколько тяжелой будет болезнь?

- Это зависит как от силы травмы, так и от длительности воздействия вредного фактора. Есть травмы и не опасные для жизни. Например, боксер в бою их получает множество. Но как следствие, например, тот же Мухамед Али получил болезнь Паркинсона. И такие травмы и воздействия подстерегают человека на протяжении всей его жизни. Это и родовые травмы, и травмы, полученные в детстве, работа на вредном производстве, злоупотребление спиртным, токсикомания. Даже от дефицита витаминов может развиться органическое заболевание ЦНС.

- Назовите симптомы этой болезни.

- Распознавать болезнь всегда должен только специалист. Врач, и только врач, может поставить диагноз. Ведь психическое заболевание - это не аппендицит. По боли в боку его не определишь. Человек сам должен прийти, если что-то его беспокоит, нарушает стиль и привычный ритм жизни. Только тогда начинается обследование. А если просто рассказать о симптомах, то каждый у себя сможет найти все признаки болезни, хотя вполне здоров.

- Разве такое возможно?

- Конечно. Это легко можно проследить на примере неврозов. Эта группа заболеваний тоже достаточно распространена в Кузбассе. Невроз навязчивых состояний проявляется у людей по-разному. Кому-то кажется, что у него грязные руки, и он их постоянно моет. Кто-то скрывается от шпионов. Кто-то страдает от мысли, что микробы проникают в его организм и разрушают его. В самом начале болезнь может проявляться в виде простой рассеянности. Человеку, например, кажется, что он забыл выключить утюг... Если болезнь вовремя не распознать, то дальше она захватит человека полностью. Весь день будет уходить только на нее. Человек постоянно будет проверять себя: сделал он то, что нужно, или нет. На самом деле он все, что нужно, выполняет, но не верит сам себе, поэтому постоянно проверяет себя. Доходит до того, что больной просто не может работать и обеспечивать себя. Неврозы поддаются лечению, но тут успех зависит от того, в какой стадии находится болезнь, насколько долго она развивалась.

- Но на свете мало людей, которые все помнят и ни о чем не беспокоятся...

- Поэтому я и говорю, что диагноз должен поставить врач. Ведь, если человек часто моет руки, это может быть просто следствием воспитания, а может быть и проявлением навязчивого состояния и даже шизофрении, может сопровождаться бредовыми состояниями. Здесь важны мотивы. Важно выяснить, почему человек ведет себя именно так. Если он стремится выключать свет в квартире, чтобы он попусту не горел, это нормально. Но если он делает это, чтобы его не смогли увидеть соседи напротив, которые направляют энергетические лучи в его квартиру, то это повод усомниться в здоровье.

Психиатр оказывает помощь только в случае добровольного согласия пациента. Поэтому, если у человека есть сомнения в собственном здоровье, если его беспокоят навязчивые идеи, он может прийти. Врач выяснит, все ли в порядке. Если же его ничего не беспокоит, он может и не приходить.

- А приходится ли врачам применять силу в отношении больных, чтобы поставить диагноз?

- Сила применяется только в исключительных случаях, когда человек представляет угрозу для окружающих. Это случается при белой горячке или шизофрении. Но в любом случае решение о госпитализации и обследовании выносит суд.

- Можно сравнить, увеличилось ли за последнее время в Кузбассе число людей, страдающих психическими расстройствами?

- Большой разницы с уровнем заболеваемости прошлых лет не наблюдается. Больных тяжелыми психическими расстройствами примерно столько же, сколько и было. А сколько людей страдает неврозами или от депрессий, сказать трудно. Психиатры не имеют возможности проводить обследование людей. Ведь это добровольное дело. Человек должен дать согласие. Поэтому сами выявлять людей с расстройствами мы не можем. Психиатр - это пока еще пугающее слово. Хотя население начинает осознавать необходимость заботы о своем физическом здоровье, но забота о здоровье психическом остается на заднем плане.

- Скажите, какая болезнь, по вашему мнению, сейчас в Кемеровской области развивается наиболее активно?

- Сейчас все больше встречается людей, страдающих "игроманией". Если всего два года назад их можно было сосчитать по пальцам, то теперь такие пациенты проходят и амбулаторное лечение, и находятся на излечении в стационарах. В остальном обстановка в Кузбассе спокойная. Всплеска каких-либо заболеваний нет.

- Владимир Алексеевич, о симптомах заболеваний мы немного поговорили. А могли бы Вы описать признаки того, что человек здоров?

- Человек здоров в любом случае, если его ничто не беспокоит. Его поведение может раздражать окружающих, может вселять в них неуверенность в его здоровье. Но мешают человеку его привычки и образ жизни или нет, решает только он сам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах