aif.ru counter
1295

Язва желудка - от стресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

"Все болезни от нервов" - нередко нам приходится слышать это выражение. И в какой‑то степени это действительно так: частый затянувшийся стресс может привести даже к возникновению онкологических заболеваний.

В повседневной жизни стрессом мы называем негативные эмоциональные проявления: обиду, тревогу, раздражение. Между тем стресс - особая реакция всего организма и психики, которая помогает адаптироваться и выжить при угрожающих ситуациях и резких изменениях окружающей среды. Энергетические ресурсы начинают работать, чтобы хватило сил предпринять какое‑то действие, чтобы человек мог себя защитить. В этом смысле стресс является позитивной реакцией, но только если длится от 15 минут до 1,5 часов. Однако за это время с ним редко кто справляется. Затянувшийся стресс вызывает негативные изменения в организме: ресурсы, направленные на преодоление травмирующей ситуации, истощаются. И это одна из главных причин старения организма.

Природа не учла

- Во времена наших предков стресс помогал им выжить. На современного человека не нападают звери или враги, но мы испытываем большой стресс, когда что‑то угрожает нашему статусу, самооценке, жизненным ценностям и т. д. Поэтому у современного человека добавляется много других стрессоров, которые не были предусмотрены природой, - говорит кандидат психологических наук Елена БЕЛОНОГОВА. - Во время стресса в кровь выбрасывается адреналин и другие гормоны, которые помогают организму мобилизоваться и справиться с угрожающей ситуацией. Если же ситуация не решается долгое время, ресурсов не хватает, начинает страдать иммунитет. Кроме того, в организме накапливаются "вредные" вещества. Например, холестерин, который в предусмотренных природой ситуациях борьбы и бегства нужен для восстановления поврежденных тканей. Даже если человек сидит на "бесхолестериновой диете", он все равно вырабатывается и, не успевая утилизоваться, остается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза. Поэтому стресс называют одним из факторов развития этого заболевания, которое потом приводит к инфарктам и инсультам. Кроме того, меняется жировой и углеводный обмен, что в некоторых случаях может приводить к диабету. Кстати, тучность и ожирение по этой же причине тоже могут быть последствиями стресса.

Стремительное старение

Затянувшиеся стрессы приводят к таким изменениям в организме, которые характерны для естественного старения. Но только при стрессе стареет организм просто стремительно. По данным Всемирной организации здравоохранения, многие "болезни цивилизации" - избыточный вес, гипертоническая болезнь, снижение иммунитета, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, психическая депрессия и ряд онкологических заболеваний непосредственно связывают с последствием хронических психоэмоциональных стрессов. Именно эти заболевания почти в 85 % случаев способствуют инвалидизации людей в возрасте 40-60 лет.

От стресса избавит свеча

По словам Елены Валентиновны, чтобы избавить себя от негативных эмоций, способствующих стрессу и связанных с ним, надо выполнять посильные физические упражнения и соблюдать психогигиену. Например, зажечь свечу, поставить ее на уровне глаз и в расслабленном состоянии смотреть на огонь в течение одной или двух минут. А если плохие мысли или воспоминания не дают покоя, нужно их мысленно "поместить" над огнем и "сжечь", не развивая и не додумывая.

- Хорошо перед сном принимать душ и вместе с грязью "смывать" все неприятные события и обиды, накопившиеся в течение дня. Представлять, что вместе с водой утекают и негативные эмоции. Также можно использовать технику прощения. Простить человека, который заставил вас переживать, а также себя, если был не на высоте. А за хорошие дела стоит похвалить себя, можно даже сделать себе что‑то приятное. И тогда стресс не даст вам постареть и не причинит вреда здоровью, - говорят психологи.

 Если суммарный уровень стресса в течение одного года превышает 300 пунктов, то риск серьезного заболевания или депрессии составляет 80%. Уровень в 200-300 пунктов снижают этот риск до 50%. При сумме менее 200 пунктов,  риск болезни или депрессии невелик.
В таблице приведен уровень стресса для различных событий, которые могут произойти в жизни каждого человека.

Ситуация

Уровень стресса

Смерть супруга

100

Развод

73

Раздел имущества

65

Тюремное заключение

63

Смерть члена семьи

63

Травма или болезнь

53

Увольнения с работы

47

Примирение с супругом

45

Пенсия или отставка

45

Ухудшение здоровья члена семьи

44

Беременность

40

Сексуальные проблемы

39

Изменение служебного положения

39

Изменения финансового положения

38

Смерть друга

37

Смена работы

36

Увеличение ответственности на работе

29

Сын или дочь покинули дом

29

Неприятности с законом

29

Значительные личные достижения

28

Окончание школы

26

Супруг начал или бросил работать

26

Изменение условий жизни

25

Проблемы с начальством

23

Переезд

20

Смена школы

20

Смена личных привычек

20

Смена развлечений

19

Переход в другую религию

19

Изменение в сфере социальной активности

18

Изменение продолжительности сна

16

Изменение привычек в еде

15

Изменение отношений с друзьями

15

Каникулы

13

Незначительные нарушения закона

11

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах