Примерное время чтения: 2 минуты
89

Как не отравиться кузбассовцу летом?

   Летом, как правило, отмечается подъем заболеваемости кишечными инфекциями, растет число пищевых отравлений, рассказала нам врач Кемеровского клинического центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Людмила Потапова.  Связано это с тем, что в теплое время года создается благоприятная среда для роста и размножения микробов, как во внешней, так и в продуктах питания. Кроме того, в жару несколько снижается активность  активность желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, меньше вырабатывается ферментов, что снижает его барьерные функции и создает условия для размножения микробов.

    Поэтому в жаркие летние дни необходимо быть особенно внимательным при покупке скоропортящихся продуктов питания, правильном их хранении.
- Покупая продукты в магазине или на рынке, следует обратить внимание на их свежесть и чистоту. Продукты, вызывающие сомнения в отношении качества покупать не стоит. Скоропортящиеся продукты в магазинах должны храниться в холодильных камерах. Обращайте внимание на срок годности продуктов.
- Купленные продукты могут загрязниться при неправильной их транспортировке из магазина домой. Поэтому сыр, колбаса, масло, хлеб и другие продукты, которые употребляют без тепловой обработке, должны быть тщательно упакованы в чистые полиэтиленовые пакеты. Овощи и фрукты следует носить в отдельном пакете или сумке.
-Чем скорее вы принесете скоропортящиеся продукты домой и поместите в холодильник, тем лучше. Тщательно вымойте приобретенные на рынке овощи и фрукты, в том числе арбузы, дыни и бананы.
- Приготовленную пищу лучше съесть всю сразу. Стоит еде остыть до комнатной температуры, как осевшие на ней микробы начинают размножаться. Чем дольше пища на столе, тем выше риск кишечной инфекции.
- Тщательно разогревайте пищу, приготовленную впрок. Правильное хранение лишь замедляет рост возбудителей инфекции, но не уничтожает их полностью. Чтобы микробы погибли, пища должна быть разогрета минимум до 70 градусов.
- Допустимые сроки хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике: мясо жареное, отварное – 24 часа; рыба жареная-36 часов; винегреты, салаты в незаправленном виде- 6 часов; бульон мясной-48 часов; колбасы вареные, сосиски, сардельки-48 часов; пирожные-36 часов.
Будьте здоровы!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах