68

Тонувшего малыша в Кузбассе спас .. 12-летний смельчак

Семилетний Рома, играя с остальной ребятней на берегу пруда, даже и не подозревал о том, какое страшное испытание поджидает его.  Увидев на берегу пруда какой-то яркий предмет мальчишки поспешили поближе разглядеть находку. Первым из них был семилетний Рома Пономарев. Сделав несколько шагов навстречу яркой безделушке, мальчик начал тонуть, передает «Вести - Кузбасс».

Самостоятельно выбраться на лед у ребенка не получалось: одежда намокла и тянула на дно. Пруд, непредставляющий большой опасности летом, когда глубина воды всего полтора метра, весной, из-за разлива талых вод, выглядит совсем иначе: вода подымается до двух с половиной, трех метров. Температура воды сейчас примерно 2-3 градуса по Цельсию. В таких условиях и взрослый  человек выдержит не более 20 минут. А 7-летний Роман, как говорят очевидцы, находился в воде минут 10 или даже больше. От трагедии ребенка отделяли мгновения.
 
По счастливой случайности, неподалеку катался на велосипеде Кирилл Иванов, который первым и услышал крики утопающего. 
 
Мальчик действовал решительно: бросил велосипед и помчался к малышу, которого уже чуть не скрыло водой. Смельчак зашел в воду по колено, потом лег на лед, и ползком подкравшись к ребенку, вытащил его на берег.
 
Поступок Кирилла оценили даже бывалые спасатели, говорят, он действовал как настоящий профессионал.
 
-Человек проявил высокое самообладание в ЧС. Плюс  знания, полученные им на уроках ОБЖ, то есть имея достаточные знания, но не имея самообладания, воли внутренней, он, не знаю, как бы поступил. А здесь у парня есть и то,  и другое. Это героический поступок действительно, - Иван Иванов,  начальник топкинского гарнизона пожарной охраны МЧС России.
 
Сейчас местные власти собирают документы, чтобы представить Кирилла к награде. А спасенный Рома, когда вырастет сам хочет стать спасателем.

Видеоматериал Вести - Кузбасс

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах