aif.ru counter
149

Яблочный... дедушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Нигде, пожалуй, больше не найти в Кузбассе такого фаната яблочных садов, как ветеран войны и труда из Мариинска Николай Лопасов.

Если бы вдруг инвалиду войны Николаю Лопасову, как пообещал наш президент, в Мариинске дали благоустроенную квартиру, то про любимое садоводство ему пришлось бы забыть. А так он и после юбилея Победы по-прежнему скромно живет один в стареньком домике, который сам когда-то построил. И на девятом десятке лет не жалеет времени и сил, чтобы каждый день лелеять на небольшом огороде свои "молодильные" яблоньки.

На рябине... яблоки

Николай Павлович мичуринскими опытами начал заниматься в раннем детстве в селе Ступишино Тяжинского района, когда еще и в школу не ходил. На огороде выбрал кусочек земли и рассадил там разные растения, наблюдал за ними, экспериментировал. Говорит, что просыпался и сразу бежал на огород. Тополя разводил веточками. До сих пор они там целыми аллеями растут. И уже в те годы взрослые односельчане постоянно обращались к мальчишке за советами, как нужно ухаживать за садом и огородом. В январе 1945 года, как только исполнилось 18 лет, Николай вступил в первый бой с фашистами. Нескольких врагов лично уничтожил, но и от пули снайпера не уберегся. С простреленной головой долго лечился в харьковском госпитале. Там и познакомился с местным стариком, который научил его, как нужно правильно прививать яблони. С тех пор фронтовик и начал мечтать, чтобы вырастить настоящие яблоки в Сибири. Теперь он может сказать, что мечта его сбылась. За многие десятилетия увлечения с легкой руки Николая Лопасова каждую весну цветут в Мариинске и его окрестностях сотни яблонь. Ведь 30 лет подряд он готовит для своих земляков не менее пятидесяти саженцев. Ну а на собственном огороде творит настоящие чудеса. На одной яблоне привил и вырастил шесть разных сортов. И все дали прекрасный урожай. А однажды даже дочь изумилась, когда увидела, как на ветке красной рябины висят самые настоящие яблоки: "Ну и чудак ты, папка!" Садовод специально не считает, сколько всего урожая он снимает. Но говорит, что с одного дерева, например, набирал 25 ведер яблок. Весь урожай уходит детям, внукам и двенадцати правнукам. Кроме яблок растут у Лопасова два дуба, которые он за тридцать лет вырастил из желудей, подобранных с Пушкинского дерева в Питере. Оттуда же привез веточку ракиты, теперь питерская ракита своей изящной красотой тоже радует мариинцев. Ждет садовод, когда своими экзотическими плодами его порадует фундук. А крупной и сладкой вишни набрал с одного куста больше семи ведер.

Секретов нет

По утверждению Николая Павловича, никаких особенных секретов у него нет. Удобрять, он считает, деревья ничем не нужно, потому как наша земля и так плодородная. А вот уход требуется. Саженцы надо рассаживать только на солнечном, но безветренном месте. И чтобы им была свобода. У забора, например, они никогда не вырастут. Прививает на обыкновенную дикую ранетку культурные или полукультурные саженцы только местных сортов, потому, что теплолюбивые никогда не выживут в нашем климате. Осенью торопится вовремя убрать зрелые плоды с веток, чтобы дерево успело набраться сил и подготовиться к зиме. Зимой обязательно спасает деревья от мороза, укрывая чистыми тряпками, пропитанными ГСМ, чтобы запах отпугивал мышей и они не погрызли стволы. В любую погоду перед тем, как лечь спать, садовод обязательно несколько раз обойдет каждую яблоньку, тщательно утаптывая вокруг нее снег на тропинке, а потом еще и прольет вокруг водой. По его мнению, это лучшая ледяная преграда для полевых мышей. Всем соседям Николай Павлович посадил по две яблони. Но не у всех молодых есть такое, как у него, терпение, чтобы круглый год за ними неустанно ухаживать.

Кто старости не знает?

...Николай Лопасов говорит, что всю жизнь много и честно трудился. Никогда не скандалил, выпрашивая каких-то для себя особых привилегий. Но не может понять, почему остальные участники войны получают автомобили, благоустроенные квартиры, а ему - инвалиду войны - не положено. В собственном доме, который требует много сил, у него нет даже водопровода. На просьбу ветерана провести хотя бы воду в дом, местные власти ответили, что стоимость нового водопровода составит 40 тыс. рублей, а его доход значительно превышает прожиточный минимум. Поэтому предложили провести водопровод за свои деньги. В качестве компенсации под будущий водопровод в знак уважения дали материальную помощь - 2 тыс. рублей. Самому ветерану воду носить тяжело, поэтому платит по 15 рублей за каждую флягу, которую ему привозят ребятишки с уличной водоколонки. Но есть и в нынешнем укладе жизни Николая Лопасова несомненные плюсы, которые, как он сам говорит, дают ему силы. Это, конечно же, его любимые яблоньки, которые за заботу о них стариться ему не позволяют и платят ветерану небывалыми для нашего сурового климата щедрыми урожаями. Как тут не вспомнить пословицу: "Кто одно яблочко в день съедает, тот и старости не знает".

Совет знатока

Николай Павлович не советует кузбассовцам приобретать саженцы у заезжих торговцев. Утверждает, что толку от них будет мало. Специально для продажи подкармливают их, чтобы выглядели они крепкими и привлекательными, дают саженцам привлекательные названия. Но корни у них чаще всего от долгих переездов гибнут, они плохо приживаются, а зимой такие саженцы вымерзают. Таким "садоводам-коммерсантам" Николай Лопасов обычно говорит: "У вас только названия сортов красивые, а пользы от них никакой. А мои яблоньки хоть и без названий, зато урожайные и яблоки на них крупные и вкусные". По наблюдениям мариинского садовода, лучше всего по климатическим условиям для Кузбасса подходят саженцы абаканских яблонь - они приживаются и плодоносят намного лучше, чем новосибирские, алтайские или омские.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах