aif.ru counter
47

Как живётся солдату в Кузбассе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Кузбассе 20/02/2013

Вспоминая о том, какой была армия лет 40-50 назад, старшее поколение любит упомянуть о том, что хоть и приходилось несладко, но служить шли все и не считали это большим испытанием.

Фото www.russianlook.com

 

– Люди даже радовались, в армию уходя, – рассказывает юргинец Фёдор Харитонов. – А сейчас куда ни глянь: тот служить не хочет, этот от военкомата прячется. Неужели так условия содержания в нашей армии изменились, что от неё бежать охота?

Ученье – свет

«Армия, она как была армией, так ей и осталась. Суровее условия уж точно не стали. Есть, конечно, нововведения, но основной уклад никто не менял», – рассказал нам Иван, один из военнослужащих юргинской части, попросивший скрыть свою фамилию от начальства. Он же поделился с нами рассказом о том, как служит сам.

Допустим, распорядок дня. Спать дольше военные не стали. Подъём, как и раньше, в 6 утра, затем зарядка, утренний осмотр и завтрак. А с 9 утра у солдата начинаются учебные часы.

Чем именно будет заниматься военнослужащий – решается ещё на стадии призыва: учился на электрика – пойдёшь машины чинить, права есть – садись за руль военной машины, повар-кондитер – пожалуй во взвод обеспечения. Новобранцы с творческими специальностями тоже без дела не сидят – пишут боевые листки, рисуют стенгазеты и даже концерты организовывают.

Учебные часы занимают наи­большую часть времени бодрствующего солдата. До обеда – пять часов и ещё два часа после обеда.

Все это, как говорят опытные военные, должно пойти новобранцу только на пользу: время незаметно пролетит, да и опыт работы какой-никакой солдат получит, а значит, потом ему будет легче устроиться и на «гражданке».

В баню – строем

После занятий наступает долгожданное личное время. Этот час защитники Отечества могут провести как душе угодно: в шахматы поиграть, домой позвонить или письмо написать, в душ сходить.

Душ – это отдельная тема об усовершенствовании солдатской жизни. Раз в неделю строем ходить в баню они скоро уже не будут, т. к. в каждой комнате общежития (солдатская казарма теперь называется так) есть душ, и совместные походы в баню сейчас стали чем-то вроде дани традициям прежнего времени.

Личное время заканчивается ужином. Кстати, теперь солдаты сами себе не готовят. Наряды по столовой, равно как и наряды по уборке, канули в Лету. Вместо военнослужащих «кашеварят» и моют полы вольнонаемные рабочие. На вкусе блюд, по словам солдат, это мало отразилось, но голодать не приходится: тут и первое, и второе, и даже сок с трубочкой.

К слову о нарядах. Наряды необходимые для обеспечения боевой готовности никто не отменил, поэтому всё так же на тумбочке перед оружейной комнатой стоит дневальный.

Форма от кутюрье

А вот одежда солдата с советских времен изменилась. Так, отдельной парадной формы для сержантского и солдатского состава больше нет. Она осталась только для офицеров. Щеголяют защитники Отечества теперь в «полёвке» или в повседневной форме. Всё пошито по эскизам знаменитого кутюрье, и, как признались нам военные, несмотря на многочисленные разговоры о том, что эта форма не совсем подходит к нашему климату, они в ней не мёрзнут.

Также кирзовые сапоги солдатам больше не выдают, их сменили высокие ботинки, в народе называемые берцами. Скоро в разряд атавизмов попадут и портянки. Носки их ещё полностью не вытеснили из гардероба современного бойца, но час их исчезновения уже близок.

Юлия КИСЛИЦЫНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах