Сейчас, судя по многолетнему опыту, самые выгодные для потребителей цены на овощи: покупать «с колёс» дешевле, чем потом из хранилищ. Но, во-первых, летом погода была нестабильная, а, во-вторых, в сентябре из-за дождей в Кузбассе и вовсе приходилось вводить режим ЧС. Как это отразилось на ценах?
Выгодная пора
Фермер из Новокузнецкого района Николай Шаповал рассказал: «Всё в целом уродилось — картофель, капуста, морковь, свёкла. На неурожай не жалуюсь. Ещё не всё собрали. А цены что? Их рынок диктует. За год рублей на пять и больше овощи подорожали. Меня как производителя они устраивают сейчас. Как говорится, сегодня лучше, чем вчера. Себестоимость дороже, конечно. Может быть, когда всё уберём, цены немного пониже станут».
В настоящее время Николай Алексеевич убирает остатки урожая, продаёт собранное, остальное пойдёт на склад. Спросили у фермера, когда выгоднее потребителю запасаться и какой прогноз он даст по ценам. «Важно до сильных заморозков запастись, поэтому надо поторопиться купить сейчас. Если вы купите тот же картофель в более холодную и сырую погоду, то это похуже отразится на хранении, нежели в сухую и тёплую, — советует Николай Шаповал. По его словам, рост цен предугадать сложно. На нём может сказаться даже такой фактор, как овощи переносят хранение, не сильно ли портятся. «Вообще не должно быть повышения цен. Урожай по большому счёту уже собрали. К маю-июню, конечно, будет подорожание. Это всегда так, пока не пойдёт новый урожай», — прогнозирует фермер.
Индекс борща
Запасаясь овощами по осени, можно зафиксировать цену на самое народное блюдо — борщ. Мы подсчитали, на сколько суп подорожал за год. Для анализа использовали следующий состав: по полкилограмма говядины, картофеля, капусты, по 300 г свёклы и моркови, 150 г лука, 200 г сметаны.
На покупку этих ингредиентов хозяйки потратят 404 рубля. Расчёт проводился по средним ценам августа, предоставленным Кемеровостатом. За год суп подорожал почти на 50 руб. Догадаетесь, какой самый «позолотевший» ингредиент? Картофель! Они стал на 38% дороже. Второй продукт по росту стоимости — говядина: плюс 16% за год. На третьем месте по подорожанию сметана, она стала на 11% дороже. Недалеко от неё ушла свёкла — стала стоить на 9,5% больше. А вот капуста, наоборот, подешевела на 9,8%.
Итого за год в Кузбассе средняя стоимость борща выросла почти на 14%. Для сравнения, инфляция на все товары и услуги в регионе за этот период составила 9%.
Как сохранить овощи?
Советы по хранению овощей и фруктов в свежем виде дала ведущая «Школы садовода» в Новокузнецке Надежда Проценко: «Оптимальная температура для хранения овощей +2 ... +5 градусов. Также большое значение имеет, какое у вас хранилище — сухое или влажное. У меня самый обычный погреб: выкопанная в земле яма, зимой мы очищаем снег с крышки и открываем её, никаких дополнительных приспособлений, навесов над ним нет. Исходя из этих условий я и закладываю овощи на хранение».
Картофель после выкапывания Надежда просушивает и раскладывает в сумочки из-под муки или сахара по 10 кг. Она заметила: если сверху положить несколько свеколок, то картофель лучше хранится. Морковь раскладывает тоже в сумочки по 5 кг. Также, говорит, некоторые используют сетки.
«В сухом погребе рекомендуется раскладывать морковь и свёклу по ящикам, пересыпая слои овощей песком. Ещё способ: после выкопки сразу вымыть морковь и свёклу, просушить и расфасовать по пакетикам, примерно по килограмму. Такие мешочки удобны в сухом погребе. Капусту мы выкапываем вместе с корнем, даём немного просохнуть, затем привязываем к кочерыге проволоку и подвешиваем на крючки. А сам кочан я заворачиваю в бумагу, она способствует сбору влаги, и капуста не так быстро начинает гнить. Есть способ заворачивать кочаны в пищевую плёнку и располагать их на полке — такое хранение больше подходит для сухих погребов. Во влажных условиях, считаю, плёнка не подходит, т. к. под ней образуется конденсат, и капуста быстрее загнивает», — делится лайфхаками собеседница.