2318

Злые и добрые пчёлы. Как в промышленном Кузбассе появляется самый лучший мёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Кузбассе № 1-2 10/01/2024
У каждой породы пчёл свой характер — есть добрые и злые. Более дружелюбные это южные породы, суровее — наши сибирские.
У каждой породы пчёл свой характер — есть добрые и злые. Более дружелюбные это южные породы, суровее — наши сибирские. / Евгений Шадрин / Из личного архива

Кузбасские пчеловоды в общем медальном зачёте завоевали первое место в стране на конкурсе «Лучший мёд России». А новокузнечанин Евгений Шадрин привез два бронзовых места. О том, откуда в промышленном регионе лучший мёд, почему жалят пчёлы и как выбрать качественный продукт, kuzbass.aif.ru поговорил с нашим героем.

Про добрых и злых пчёл

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Евгений, когда началось ваше увлечение пчёлами?

Евгений Шадрин: Я всегда планировал связать жизнь с природой и животными. Меня с детства интересовали пчёлы и рыбы. Мой дядя занимался мёдом, держал пасеку, много рассказывал об этом. Я видел, как он работает, задавал ему вопросы.

Нравилось мне и рыбками заниматься. Я держал у себя несколько аквариумов, читал о его обитателях. Помню, меня очень впечатлила школьная поездка на одно из предприятий, где разводили рыб. Поэтому после школы долго не думал и поступил в Новосибирский аграрный университет на специальность «Рыбоводство и пчеловодство». А поскольку нужно было выбрать конкретное направление, решил, что про рыб я всё знаю, и выбрал пчёл.

Мой первый опыт разведения пчёл был печальным. Мне как студенту выделили место на пасеке, ульи, хозяевами была пожилая пара. Но произошло несчастье: у них сгорел дом вместе с ульями и пчёлами.

Самостоятельно начал заниматься в 2004 году. Стал покупать необходимое оборудование, пчёл. Самым сложным для меня было найти участок земли для пасеки, всё было раскуплено. С большим трудом удалось это сделать. Мне нашли пай под деревней Кузедеево Новокузнецкого района.

— Сколько сейчас у вас ульев, пчел? И какой мёд предпочитаете вы сами?

— У меня две пасеки и порядка 200 ульев. Мёд есть цветочный и падевый. Цветочный пчёлы вырабатывают из нектара цветов. А падевый из сладких выделений насекомых, которые паразитируют на растениях, и медвяной росы. Он считается более полезным, но менее ароматным. У меня цветочный и бывает с примесью падевого.

Каждый год стараюсь вывозить пчёл в разные места: на луга, в тайгу, где цветёт донник, гречиха, василёк, дягиль, липа. Например, в Кузедеево есть уникальная липовая роща, но деревья там цветут только пять дней. На это время всегда стараюсь привозить сюда пчёл. Всего за сезон получаем несколько десятков центнеров этого продукта.

Сам я люблю разный мёд: донниковый, дягилевый, разнотравье. Один и тот же приедается. Но больше всего мне по душе наш настоящий сибирский дягилевый: густой, тягучий с чуть небольшой горчинкой. Свою продукцию мы продаёт на ярмарках, оптом, через маркетплейсы, отправляем по 30-50 килограммов нашим бойцам на СВО.

— Правда ли, что уход за этими насекомыми — дело очень и очень хлопотное и что бывают добрые и злые пчелы?

— Да, действительно, это непросто, есть очень много нюансов. У меня стаж общения с ними более 20 лет, и то я не знаю всех секретов. Например, пчёл нужно обязательно подготовить к зиме. Нарастить молодняк для следующего года. Рабочие пчёлы живут не более 40 дней, зиму они не переживут. У этих насекомых есть такая особенность — все раны и травмы, которые они получают при жизни, не заживают, насекомое не восстанавливается.

Самым сложным было найти участок земли для пасеки.
Самым сложным было найти участок земли для пасеки. Фото: Из личного архива/ Евгений Шадрин

Часть семей на зиму я заношу в омшаник, часть зимуют под снегом на улице. Тут важно создать им комфортные условия, обеспечить едой, чтобы они не погибли. Зимой эти насекомые находятся в состоянии анабиоза, сбиваются в клубок, чтобы поддерживать необходимую температуру.

У пчёл более 200 болезней! Это и вирусы, и паразиты, и бактерии. А потому следить за их здоровьем нужно всегда. Да, действительно, у каждой породы пчёл свой характер — есть добрые и злые. Более дружелюбные южные породы, суровее — наши сибирские. Конечно, можно этим процессом управлять — если оставлять для потомства более миролюбивых. Селекцию никто не отменял.

Кстати, пчёлы не кусают, а жалят. Они защищают своё потомство, корм, жильё. Это нормальный процесс. Что будете делать вы, если к вам в дом ворвутся незнакомые люди? Заметьте, эти насекомые жалят не сразу. Сначала они предупреждают — летают рядом и жужжат около вас, чтобы вы не подходили. Не машите в это время руками и не делайте резких движений. Ещё их раздражает неприятный запах.

Государство стало помогать

— Много ли людей занимается в Кузбассе мёдом? Сейчас очень много алтайского меда. В чем плюс местного?

— Да, это занятие в Кузбассе очень популярно, несмотря на то, что у нас промышленный регион. Только в реестре более 3,5 тысяч людей. А сколько занимаются просто для себя? Раньше, когда мы начинали, было сложнее: не было ни законов, ни поддержки государства. 30 лет пчеловодство было брошено. Сейчас есть кооперативы, гранты. Можно планировать своё хозяйство и развиваться.

Недавно узнал, что министерство сельского хозяйства планирует восстановить обучение для пчеловодов. На эту отрасль, к счастью, обратили внимание. Появилось промышленное пчеловодство. И это здорово. Президент поставил цель увеличить продолжительность жизни россиян. А мёд — это самый натуральный продукт, лекарство. Но и не это главное — пчёлы опыляют растения. У пчеловодов помимо производства мёда есть и другая задача. Например, в Промышленновском районе есть фермер, который привлекает пчеловодов для опыления своих полей с гречкой, рапсом. Урожай увеличивается в три и более раза.

Если говорить про алтайский мёд, то он в большинстве своём из посевных культур. Наш же, кузбасский, больше из дикоросов. У нас уникальные места — тайга, луга, лес, липовая роща. Наш продукт — самый разный.

Найдите своего пчеловода

— Расскажите о конкурсе. Насколько дорога для вас эта награда?

— Каждый год конкурс проходит в разных местах. В этом году это был посёлок Домбай в Карачаево-Черкесской республике. Каждый желающий присылает или привозит образцы своего мёда в разных категориях: гречишный, липовый, таёжный и т. д. Образцам присваиваются номера. Комиссия пробует и оценивает каждый по разным критериям: вкус, аромат, консистенция, вид. Затем дополнительно исследует его. Выигрывает тот продукт, который наберёт больше всего баллов.

В этом году участники представили более 300 образцов мёда. У меня был гречишный, липовый и таёжный. Первые два заняли третьи места в своих категориях. Конечно, приятно получить награду, такие высокие оценки. Участвую в конкурсе не первый раз. Всегда стараюсь не только заявить о себе. Но и выступить за Кузбасс, показать, что в нашем промышленном регионе есть отличный мёд!

— Евгений, ну и напоследок главный вопрос — как выбрать качественный мёд?

— Я всегда говорю так: если у вас есть парикмахер, к которому вы постоянно ходите, действуйте точно так же и с выбором мёда. Найдите своего пчеловода, которому вы доверяете. Сейчас очень сложно отличить подделку от натурального продукта. Даже в лаборатории порой это сделать невозможно. Посмотрите у продавца паспорт пасеки, документы о лабораторных исследованиях мёда, ветеринарное свидетельство. Можно спросить личную медицинскую санитарную книжку.

Если приобретаете в магазине, тут за качество ручаться не придётся. Этот продукт должен соответствовать ГОСТу. Есть требования к упаковке, этикетке, фасовке. Он не должен расслаиваться, пениться, соответствовать по цвету наименованию, иметь естественную кристаллизацию к определённому времени. Разве может простой человек всё это определить на глаз? Поэтому доверяйте только проверенным людям.

Евгений Шадрин. Зооинженер, зоотехник-пчеловод. Родился в 1980 году в Новосибирске. Живёт в Новокузнецке. Окончил Новосибирский аграрный университет по специальности «Рыбоводство и пчеловодство». Неоднократный призёр городских, региональных и российских конкурсов.

Чтобы не ошибиться в качестве мёда, надо найти своего пчеловода.
Чтобы не ошибиться в качестве мёда, надо найти своего пчеловода. Фото: Из личного архива/ Евгений Шадрин