
ЗА ПОСЛЕДНИЕ пять лет на шахтах Кузбасса прогремело более десяти взрывов метано-воздушной смеси, связанных с эксплуатацией газоотсасывающих вентиляционных установок. Половина из них обусловлена попаданием молнии в металлические части установок.
ПО СЛОВАМ и. о. руководителя управления Ростехнадзора по Кемеровской области Виктора ХРАМЦОВА, к примеру, в июне 2005г. из-за молнии возникла авария на шахте "Распадская" в Междуреченске - в лаве, на тот момент являвшейся одной из самых крупных в России по объемам добычи угля.
А последняя подобная авария произошла в прошлый четверг на сверхкатегорийной по метану шахте "Кушеяковская" в Новокузнецке ("Южкузбассуголь"). Обошлось без жертв и пострадавших. Люди (41 человек), находившиеся на тот момент в шахте (в том числе 15 - в аварийной лаве), самостоятельно вышли на поверхность. Экспертная группа, созданная при комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Кушеяковская", рассмотрела три версии взрыва метана. В том числе, это возможность самонагревания угля либо возникновение искры при работе газоотсасывающей вентиляционной установки.
- И все-таки более вероятна версия, что причиной возникновения аварии на шахте "Кушеяковская" послужил разряд молнии, попавший в газоотсасывающую вентиляционную установку. Вероятность этого- 98-99%, - сказал Виктор Храмцов.
- В тот день близ шахты шел неимоверный ливень. Очевидцы говорят, что от грозовых разрядов все вокруг блестело, - отметил директор по связям с общественностью ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" Виталий БАЗЫРИН.
В Ростехнадзоре пояснили, что в целом подобные вентиляционные установки работают на 30 из 60 шахт региона. Во избежание попадания в них грозовых разрядов все они оборудованы молниезащитой. Причем после прошлогодней аварии на "Распадской" по заказу кузбасских угольщиков одно из московских НИИ разработало руководство по более эффективной молниезащите, позволяющей управлять разрядом молнии и исключить влияние ее энергии на работу установки. Ею оборудованы вентиляционные установки как минимум на 20 из 30 шахт. Пока случаев возникновения взрывов метана при работе установок, снабженных такой молниезащитой, в Кузбассе не зафиксировано.
Вентиляторы "Кушеяковской" оборудованы другой молниезащитой. Сейчас экспертам предстоит выяснить, насколько она эффективна и почему все-таки произошел инцидент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть