aif.ru counter
28

Вот молния сверкнула - и ага...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

ЗА ПОСЛЕДНИЕ пять лет на шахтах Кузбасса прогремело более десяти взрывов метано-воздушной смеси, связанных с эксплуатацией газоотсасывающих вентиляционных установок. Половина из них обусловлена попаданием молнии в металлические части установок.

ПО СЛОВАМ и. о. руководителя управления Ростехнадзора по Кемеровской области Виктора ХРАМЦОВА, к примеру, в июне 2005г. из-за молнии возникла авария на шахте "Распадская" в Междуреченске - в лаве, на тот момент являвшейся одной из самых крупных в России по объемам добычи угля.

А последняя подобная авария произошла в прошлый четверг на сверхкатегорийной по метану шахте "Кушеяковская" в Новокузнецке ("Южкузбассуголь"). Обошлось без жертв и пострадавших. Люди (41 человек), находившиеся на тот момент в шахте (в том числе 15 - в аварийной лаве), самостоятельно вышли на поверхность. Экспертная группа, созданная при комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Кушеяковская", рассмотрела три версии взрыва метана. В том числе, это возможность самонагревания угля либо возникновение искры при работе газоотсасывающей вентиляционной установки.

- И все-таки более вероятна версия, что причиной возникновения аварии на шахте "Кушеяковская" послужил разряд молнии, попавший в газоотсасывающую вентиляционную установку. Вероятность этого- 98-99%, - сказал Виктор Храмцов.

- В тот день близ шахты шел неимоверный ливень. Очевидцы говорят, что от грозовых разрядов все вокруг блестело, - отметил директор по связям с общественностью ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" Виталий БАЗЫРИН.

В Ростехнадзоре пояснили, что в целом подобные вентиляционные установки работают на 30 из 60 шахт региона. Во избежание попадания в них грозовых разрядов все они оборудованы молниезащитой. Причем после прошлогодней аварии на "Распадской" по заказу кузбасских угольщиков одно из московских НИИ разработало руководство по более эффективной молниезащите, позволяющей управлять разрядом молнии и исключить влияние ее энергии на работу установки. Ею оборудованы вентиляционные установки как минимум на 20 из 30 шахт. Пока случаев возникновения взрывов метана при работе установок, снабженных такой молниезащитой, в Кузбассе не зафиксировано.

Вентиляторы "Кушеяковской" оборудованы другой молниезащитой. Сейчас экспертам предстоит выяснить, насколько она эффективна и почему все-таки произошел инцидент.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах