aif.ru counter
16

Красные карточки на коммунальном поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ коммунальщики начали раздавать должникам "красные карточки" - это квитанции по квартплате, только красного цвета.

РАЗДАВАЯ яркую бумагу, коммунальщики надеются пристыдить недобросовестных жильцов. По их мнению, должникам не будет приятно выделяться среди других таким образом. Первыми "красные карточки" получили некоторые из самых отъявленных должников, которые по полгода не оплачивали коммунальные услуги. А таких в Междуреченске набирается почти 980 семей (всего проживают в коммунальном секторе 32 тысячи семей). На всех неплательщиков первой партии квитанций не хватило. Остальные красные карточки получат до 10 августа. Следующими свои яркие квитки получат еще около трех тысяч семей, у которых долг за коммунальные услуги копится больше двух месяцев.

Кроме использования красных квитанций и раздачи письменных предупреждений о прекращении предоставления коммунальных услуг, с "толстокожими" неплательщиками коммунальщики борются на страницах местной газеты. Через месяц после публикации списков должников из общежитий сбор платежей с них увеличился на 10%. Также коммунальщики предлагают людям погашать долги в рассрочку. С января 2006 года в рассрочку заплачено около миллиона рублей долга. А в июле одна из семей злостных неплательщиков в счет погашения долга заплатила 59 тысяч рублей после того, как суд начал рассматривать иск коммунальщиков об ее переселении.

Как поясняет Александр НАУМОВ, заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному хозяйству, всего кузбассовцы задолжали коммунальщикам около миллиарда двухсот миллионов рублей (с учетом долгов прошлых лет). Этих

денег хватило бы, чтобы значительно увеличить объемы капитального ремонта

жилищного фонда и повысить качество коммунальных услуг, предоставляемых населению.

"Сейчас задача коммунальщиков Кузбасса - индивидуально подходить к решению вопросов с каждым неплательщиком, чтобы максимально защитить интересы жителей и в то же время найти приемлемый вариант оплаты или отработки задолженности за

потребленные жилищно-коммунальные услуги. И варианты эти должны быть оптимальны как для поставщиков, так и для потребителя", - добавляет вице-губернатор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах