По реформированию ЖКХ Кузбасс вошел в пятерку лучших регионов. А по каким критериям проводилась оценка? А. Перевертухин, г. Новокузнецк
УКАЗ Президента РФ "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов" включает в себя в том числе десять показателей, касающихся работы жилищно-коммунального хозяйства.
Это, прежде всего, процент выбора населением формы управления своими домами; переход управления ЖК-комплексом города из муниципальной собственности в частную; процент подписанных паспортов готовности к зиме жилищного фонда и котельных. Еще один показатель связан с заинтересованностью населения и организаций в экономии коммунальных ресурсов. Речь идет об организации работы по установке приборов учета отпуска холодной и горячей воды, а также электрической и тепловой энергии.
Уровень собираемости платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в минувшем году - это тоже один из показателей работы органов муниципальной власти. Он, к примеру, составил в Новокузнецке 95,7%, в то время как в Кемерове собираемость за счет погашения имеющихся задолженностей достигла 100,8%.
Показатель "перекрестное субсидирование", т. е. отношение тарифов для промышленных потребителей к тарифам для населения - одно из самых тяжелых для жителя требований жилищно-коммунальной реформы. К полномочиям органов местного самоуправления относится регулирование только в сфере водоснабжения и водоотведения. Несмотря на нормы действующего законодательства, у нас в области перекрестное субсидирование пока сохраняется. В Новокузнецке действующий тариф для предприятий по водоснабжению превышает тариф для населения в 2,1 раза, а по водоотведению - в 2,7 раза. Но перед исполнительной властью стоит задача до 1 января 2010 года установить единые тарифы по коммунальным услугам для всех категорий потребителей. Это значит, что по услугам водоснабжения тариф для населения нужно увеличить на 35%, по услугам водоотведения - на 45%, а для предприятий снизить указанные тарифы на эти же проценты.
В этом году перечень показателей эффективности работы органов муниципальной власти значительно расширен. В том числе будет оцениваться доля населения, получающего услуги ненадлежащего качества в общей численности населения, и удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами (% опрошенных).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть