aif.ru counter
28

Сектанты становятся убийцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

СЕКТЫ все настойчивее стараются влиять на рядовых граждан и на власть. Более того, зачастую представители новых религиозных организаций сами пытаются стать депутатами или управленцами. Но самое страшное, что человек, попав в секту, может умереть или стать убийцей.

ВОТ несколько примеров. В деревне Береговая (Кемеровский район) один из жителей отрубил головы двум своим дочерям, а потом боялся пропустить закат солнца. Его жена рассказала следователям районной прокуратуры, что мужчина с середины 90-х годов состоял в секте "Общество сознания Кришны".

Несколько месяцев назад так называемые пятидесятники попытались устроить в киноцентре "Космос" областного центра массовую проповедь во время показа фильма "Иисус". Фильм должен был прерываться комментариями христиан веры евангельской, а в конце они хотели огласить вывод и познакомить зрителей со своими сектантскими воззрениями. Кстати, в Кузбассе во время выборов как кандидат в депутаты был зарегистрирован один из членов секты пятидесятников. Это лишь местные события последних месяцев.

Минфазил Шайдуллин, имам-мухтасиб, представитель мусульманского общества, считает, что религиозный экстремизм существует в различных обществах и в разных проявлениях. Одним из страшнейших примеров коверкания традиционных религиозных представлений на сегодняшний день является ваххабизм. Отец Дмитрий, секретарь Кемеровской епархии, к числу таких экстремистов причисляет и членов тоталитарных сект. "Это Церковь Иисуса Христа святых последних дней, или Мармоны, Церковь последнего завета (Виссарион), Общество сознания Кришны, Церковь Рона Хаббарда, - перечисляет отец Дмитрий. - У всех этих сект есть одна четкая цель - господство над умами людей. А своей опорой для достижения цели руководители тоталитарных сект считают молодежь - самую активную часть общества".

Почти все секты, действующие сейчас на территории России, родом из-за границы. Подавляющее их большинство американские. И еще во время распада СССР новые иностранные церкви уже делили наши территории, чтобы ринуться сюда с проповедями. Миссионеров у них оказалось вполне достаточно, чтобы закрепиться и на западе страны, и в Сибири. А православная церковь оказалась в проигрышном положении: возможностей для развития в Советском Союзе у нее не было.

"Молодежь влиянию агентов тоталитарных сект поддается легко, - говорит Татьяна ЛАВРЕНЕНКО руководитель оргкомитета факультета политических наук КемГУ. - Ведь их проповедники обещают легкую жизнь, богатство и счастье. К тому же у студентов часто возникают проблемы с трудоустройством, есть свободное время, которое нужно занять. Молодому человеку нужно реализовать себя. Если он не находит занятия, секта становится одним из путей для дальнейшей жизни".

В любую секту человек попадает не сразу. Вербовка всегда поэтапная. Человеку сначала предлагают пути достижения успеха в жизни и избавления от проблем. Если заинтересовался, приходи на службу. А там уже работают профессионалы, умеющие вводить людей в транс. Дальше идет банальное привыкание к таким службам. Только потом за каждые дальнейшие визиты или за продвижение в секте уже нужно платить или работать на новоявленного "мессию".

"Без участия государства проблему распространения тоталитарных сект не решить, - считает отец Дмитрий. - Православная церковь ведет активную борьбу путем информирования людей о деятельности сект, реализуя свои программы по разъяснению культурных основ православия. Но нужны и законы, ограничивающие деятельность новых религиозных организаций. Информация - это лишь одна из прививок против распространения сект".

Любая секта сначала обосновывается в крупном городе областного или краевого значения. Потом она распространяет свое влияние на города и села вокруг. Но именно там находится самая благодатная почва для процветания. Успех секты обеспечивается неудовлетворенностью граждан их положением в обществе или духовными поисками. Там, где есть бедность, есть люди, до жизни которых нет никому дела, будут процветать культы, гарантирующие им скорое счастье. Люди верят, но на деле оказываются в еще большей нищете, без жилья и с подорванной психикой. Сейчас секту можно остановить, если только ее деятельность начинает квалифицироваться статьями Уголовного кодекса. Но в этом случае бывает уже слишком поздно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах