КАК добиться от работодателя нормальных условий и оплаты труда? Кажется, что это невозможно, ведь уволить могут. Но выход есть, о нем рассказывает заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Игорь КОНДРАШОВ.
- Игорь Александрович, как сейчас удается работать профсоюзам? Зачем работодателю терпеть профсоюз у себя?
На сегодняшний день профсоюз является единственным гарантом достойной оплаты труда и защиты для работника в конфликтных ситуациях, возможности пользоваться определенными льготами для себя и для членов семьи. На предприятии, где есть профсоюз, должен быть и коллективный договор. Это документ, который прописывает обязательства собственника перед рабочим во всех ситуациях, от материальной помощи на юбилей до компенсации при вынужденном сокращении.
- Есть мнение, что сейчас многие профсоюзы являются "карманными", т. е. зависят от собственника.
Совсем недавно благодаря настойчивости профсоюзов решена важнейшая проблема: людям больше не нужно бояться, что их пенсии будут зависеть от того, перечислил ли их бывший работодатель деньги в Пенсионный фонд. Раньше отстоять свои права можно было только через суд. Благодаря нам, с ноября этого года ситуация изменится: сколько начислено, столько человек и будет получать, а долги с работодателя будет взыскивать сам Пенсионный фонд.
Благодаря Кузбасскому трехстороннему соглашению между профсоюзами, властями и работодателями области мы имеем возможность не только контролировать все происходящие с работниками процессы, но и воздействовать на их развитие. Представители профсоюза участвуют в разработке законопроектов, затрагивающих права работающего населения, ведут совместную работу с комиссией администрации области по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы и т. п.
- Это все в общем, а что может получить от вас конкретный член профсоюза?
Кроме того, в Федерации профсоюзов постоянно работают телефоны "горячей линии" 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32. По обращениям на "горячую линию" решается множество проблем конкретных людей на конкретных предприятиях: расследуются случаи производственного травматизма, нерадивые руководители подвергаются штрафам за нарушения трудового законодательства, возвращаются незаконно удержанные выплаты... Чаще всего профсоюзным юристам даже не приходится идти для этого в суд - достаточно напомнить директору об ответственности или обратиться в госинспекцию по труду или прокуратуру с просьбой провести расследование. Бороться с профсоюзом не так просто, как с отдельным работником, работодатели это понимают и идут навстречу.
Федерация оказывает помощь всем, кто хочет создать профсоюзную ячейку у себя в коллективе. Даже три человека могут образовать профсоюз, но об этом не все знают.
- А если их просто уволят? Этих троих. Зачем работодателю лишняя головная боль?
- Ну, если работодатель разумный, можно и напрямую договориться с ним об улучшении условий труда. Зачем для этого профсоюз?
А вообще есть статистика, с которой не поспоришь. И она гласит, что на предприятиях, где профсоюза нет, зарплата в среднем на 20% меньше, чем там, где он действует. Не говоря об остальных льготах. Причина проста: по своей инициативе работодатель никогда не будет брать на себя дополнительные обязательства по улучшению условий труда и быта работников, его нужно к этому подталкивать. А профсоюз занимается этим постоянно и целенаправленно.
- Если все так просто, почему же из 1,3 млн работающего населения области в профсоюзе состоят сейчас только 500 тыс.?
Важно понять, что гражданская активность - это не удел альтруистов, а сознательная позиция людей, которым небезразлична их жизнь, их будущее и их зарплата. Федерация профсоюзных организаций Кузбасса всегда готова оказать помощь людям, которые отстаивают свои трудовые права.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть