Если работодатель платит зарплату "в конверте", можно ли получить защиту у профсоюза и какую?
Ф. Цыплаков, г. Кемерово
НА ВОПРОС отвечает инспектор отдела правовой работы Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Инга ШИШКО:
Профсоюзная организация как таковая не имеет полномочий осуществлять проверки и принимать меры в отношении недобросовестного работодателя, но зато мы можем обращаться в соответствующие инстанции с официальным требованием защитить права трудящихся. По вопросам "серой" заработной платы мы обращаемся в Государственную инспекцию по труду, прокуратуру, УБЭП, судебные инстанции.
Кроме того, у нас в области действует Комиссия по координации политики оплаты труда в организациях Кузбасса. В нее, кроме сотрудников администрации, правоохранительных и налоговых органов, входит и представитель профсоюзной организации - первый заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Алексей Александров.
Члены комиссии регулярно проводят работу с руководителями недобросовестных организаций, и эта работа дает результаты.
Что касается судебной практики, на моей памяти только в двух случаях людям, уволенным с предприятия, удалось доказать реальный размер своей заработной платы. Дело в том, что свидетельских показаний, скорее всего, суду будет недостаточно для принятия решения в вашу пользу в конфликтной ситуации. Нужны какие-нибудь документы, подтверждающие разницу между официальной и реальной заработной платой: две ведомости, "белая" и "серая", с подписями и печатями; трудовой договор, где написана ваша реальная заработная плата, и ведомость, по которой она у вас едва достигает величины прожиточного минимума, и т. п. Был случай, когда в качестве косвенного доказательства суд учел объявление о приеме на работу в организацию, где была указана зарплата на порядок выше, чем отраженная в ведомостях. Решение было вынесено в пользу работника.
В любом случае, лучше не действовать самостоятельно, а обратиться в первичную профсоюзную организацию на вашем предприятии или прямо в отдел правовой работы ФПОК. Во-первых, мы дадим консультацию. Во-вторых, поможем правильно оформить необходимые документы (например, то же исковое заявление). А если вы боитесь контрмер со стороны руководства, название вашей организации можно сообщить по телефону "горячей линии" 58-49-32.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть