aif.ru counter
16

Кто заплатит за вывоз мусора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

С НАЧАЛА июля старая городская свалка Новокузнецка закрыта для мусоровозов. Все городские отходы теперь свозятся на новый современный полигон.

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ Новокузнецка Совет народных депутатов утвердил тариф на вывоз и утилизацию ТБО в размере 74 копейки с метра квадратного, в то время как для управляющих компаний и ТСЖ тариф составляет 1 рубль 32 копейки за вывоз и 2 рубля 72 копейки за утилизацию мусора. Разницу обязался покрыть муниципальный бюджет. Но его дефицит сейчас настолько велик, что пока о погашении этой статьи расходов не может быть и речи.

В результате коммунальщикам нечем рассчитываться за вывоз и утилизацию мусора. Мусороперерабатывающий завод вправе приостановить приемку бытовых отходов. Тем не менее опыт показывает, сбой в утилизации мусора в течение одного дня даже на трех-четырех маршрутах (всего их 25) приходится исправлять несколько суток. К тому же если мусор не вывозить, то Новокузнецк рискует повторить историю Неаполя, где полтора года назад прошли массовые беспорядки, спровоцированные огромным количеством мусора на улицах.

Сегодня выход из сложившегося тупика, по словам Александра Иванова, заместителя главы Новокузнецка по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, только в одном: необходимо сложную ситуацию донести до каждого жителя. Если жители согласятся оплачивать вывоз и утилизацию в полном объеме, то вопрос с повестки дня будет снят. Пока на такой шаг решились только три ТСЖ Новокузнецка. Если это сделано не будет, то коммунальщикам придется брать средства из жилищных статей расходов, т. е. из содержания мест общего пользования и текущего ремонта. Когда экономическая ситуация в регионе стабилизируется, городская казна выполнит свои обязательства, и возвращенные средства можно будет использовать на ремонт и благоустройство дома.

Есть способ и государственного разрешения ситуации. Правда, его нельзя назвать быстрым, зато он позволил бы снять с повестки дня проблему на года. В некоторых странах при производстве, к примеру, пластиковой упаковки изначально в цену продукции закладывается налог на рециклинг, т. е. на ее последующую переработку. В рамках одного муниципального образования этот вопрос не решить. Но на уровне всего Кузбасса, руководствуясь региональным налоговым кодексом, если подобный эксперимент одобрит Минрегионразвития, перспектива выхода из тупика есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах