aif.ru counter
24

За мусор по справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Где правильно и справедливо начисляют плату за вывоз мусора? В Междуреченске ее берут с площади квартиры, в Новокузнецком районе - с человека, а в Новокузнецке взвешивают и распределяют на дом. Но ведь мусорим мы все по-разному! О. Любимов, Новокузнецк

В России единой практики взимания платежей за вывоз мусора нет, потому что слабо развита мусороперерабатывающая отрасль. За привычную свалку плата настолько мизерная, что никто не заботится поиском справедливого решения. В Новокузнецке в связи с вводом в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода и высоким, по сравнению с предыдущим, тарифом, такая проблема встала. Поэтому здесь уже создана рабочая группа по разработке пилотного проекта по новым подходам к платежам за вывоз и утилизацию ТБО. Суть идеи заключается в том, что надо сделать выгодным сдавать мусор на переработку. Как только появились пункты приема металла, ни в городе, ни за городом не осталось ни одной кучи железа. По этому же принципу надо организовать и сбор твердых бытовых отходов. Но встает вопрос, кто будет платить за сдаваемый мусор? Ответ очевиден - тот, кто мусор производит. Схему взимания платы предполагается построить по канадскому образцу.

Всем известен налог на добавленную стоимость. Пилотный проект предполагает часть его оставлять в городском бюджете. Экономистам предстоит просчитать, какая доля НДС сможет покрыть расходы на вывоз и утилизацию ТБО. И тогда, приобретая тот или иной товар, мы сразу же оплатим его последующую утилизацию. Кто покупает много, тот и за мусор заплатит много. Соответственно, пенсионер, покупающий только молоко и хлеб, заплатит лишь за утилизацию тетрапака или полиэтиленового пакета, а бизнесмен, набирающий огромные пакеты товаров - за будущую утилизацию всех сегодняшних обновок и их упаковок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах