aif.ru counter
14

Вернут ли переплату?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

В Новокузнецке депутаты приняли новые тарифы на утилизацию бытовых отходов, они ниже предыдущих. Кто-то вернет "переплаченные" жителями средства? П. Кузмичев, Новокузнецк

- Для того чтобы лучше разобраться в вопросе, надо вернуться на полгода назад. Именно тогда при учете объема ТБО был осуществлен переход от традиционных метров кубических на тонны. Дело в том, что вес куба мусора, к примеру, зимой и летом существенно отличается. К тому же плотность сжатия отходов у разных мусоровозов разная. Соответственно, отличается цена их перевозки и утилизации. Введение в эксплуатацию в Новокузнецке нового полигона ТБО дало возможность взвешивать привозимый на утилизацию мусор и брать оплату по весу, что более понятно.

Но в России опыта перехода с куба на тонну не было, поэтому зимой депутаты новокузнецкого горсовета приняли временный вариант (на шесть месяцев) по тарифу, предложенному мусороперерабатывающим предприятием (с учетом различных коэффициентов). Предполагалось, что и перевозчики будут заинтересованы в организации взвешивания мусора при приемке, т. е. непосредственно возле домов. Это позволило бы жителям корректировать объемы выбрасываемых отходов, отделяя утилизируемую часть и заключая договора с предприятиями вторичной переработки ТБО. Но массового оснащения мусоровозов весами так и не произошло. Жители не проявили в этом заинтересованности. Оказалось, что менталитет у горожан изменить сложнее, чем принять новый порядок учета бытовых отходов.

Расчет Эколэнда не устроил потребителей - были обращения в прокуратуру, в ФАС, к губернатору. Несмотря на то, что комиссии нарушений законодательства не выявили, к завершению отведенного полугодового периода была проведена экспертиза тарифа. Эксперты проследили путь отходов от мусорного бачка до полигона, все замерили, взвесили. В соответствии с их заключением, тариф оказался ниже на 30%. Однако это не означает, что деньги будут возвращены жителям. Изначально первый "тоннированный" тариф был утвержден в соответствии с законом. Никому ведь не приходит в голову идти в магазин и требовать разницу в цене, если товар подешевел. Здесь такая же история.

Мусорные перипетии новокузнечан можно было бы не рассматривать так подробно, если бы этот город не стал площадкой для обкатки новых технологий обращения с ТБО. В ближайшем будущем планируется весь Кузбасс охватить сетью мусоросортировочных заводов и современных полигонов для складирования бытовых отходов. И вопрос доступности этой услуги для потребителей далеко не последний. Пока из-за дороговизны утилизации ТБО часть предпринимателей нашли для себя выход - они просто валят мусор на территории Новокузнецкого района, что, конечно же, недопустимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах