В Новокузнецке депутаты приняли новые тарифы на утилизацию бытовых отходов, они ниже предыдущих. Кто-то вернет "переплаченные" жителями средства? П. Кузмичев, Новокузнецк
- Для того чтобы лучше разобраться в вопросе, надо вернуться на полгода назад. Именно тогда при учете объема ТБО был осуществлен переход от традиционных метров кубических на тонны. Дело в том, что вес куба мусора, к примеру, зимой и летом существенно отличается. К тому же плотность сжатия отходов у разных мусоровозов разная. Соответственно, отличается цена их перевозки и утилизации. Введение в эксплуатацию в Новокузнецке нового полигона ТБО дало возможность взвешивать привозимый на утилизацию мусор и брать оплату по весу, что более понятно.
Но в России опыта перехода с куба на тонну не было, поэтому зимой депутаты новокузнецкого горсовета приняли временный вариант (на шесть месяцев) по тарифу, предложенному мусороперерабатывающим предприятием (с учетом различных коэффициентов). Предполагалось, что и перевозчики будут заинтересованы в организации взвешивания мусора при приемке, т. е. непосредственно возле домов. Это позволило бы жителям корректировать объемы выбрасываемых отходов, отделяя утилизируемую часть и заключая договора с предприятиями вторичной переработки ТБО. Но массового оснащения мусоровозов весами так и не произошло. Жители не проявили в этом заинтересованности. Оказалось, что менталитет у горожан изменить сложнее, чем принять новый порядок учета бытовых отходов.
Расчет Эколэнда не устроил потребителей - были обращения в прокуратуру, в ФАС, к губернатору. Несмотря на то, что комиссии нарушений законодательства не выявили, к завершению отведенного полугодового периода была проведена экспертиза тарифа. Эксперты проследили путь отходов от мусорного бачка до полигона, все замерили, взвесили. В соответствии с их заключением, тариф оказался ниже на 30%. Однако это не означает, что деньги будут возвращены жителям. Изначально первый "тоннированный" тариф был утвержден в соответствии с законом. Никому ведь не приходит в голову идти в магазин и требовать разницу в цене, если товар подешевел. Здесь такая же история.
Мусорные перипетии новокузнечан можно было бы не рассматривать так подробно, если бы этот город не стал площадкой для обкатки новых технологий обращения с ТБО. В ближайшем будущем планируется весь Кузбасс охватить сетью мусоросортировочных заводов и современных полигонов для складирования бытовых отходов. И вопрос доступности этой услуги для потребителей далеко не последний. Пока из-за дороговизны утилизации ТБО часть предпринимателей нашли для себя выход - они просто валят мусор на территории Новокузнецкого района, что, конечно же, недопустимо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть