aif.ru counter
18

Благоустроился? Отдай эстафету другому!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В СЛЕДУЮЩЕМ году по решению губернатора торжество горняков перекочует в Анжеро-Судженск: Аман Тулеев передал мэру Анжерки Александру Готфриду переходящий кубок - символ областных торжеств.

ЕСЛИ учесть, что в следующем году День шахтера будет праздноваться в 60-й, юбилейный, раз, то честь северному городу области оказана действительно большая. Забот, конечно, в подготовке к празднику много, но они приятные:

- В течение года в город, где празднуется День шахтера, - пояснили в пресс-службе администрации Кемеровской области, - привлекаются силы всех других городов Кузбасса по дорожному строительству, строительству жилья, ремонту школ, больниц, жилья, благоустройству. Городу выделяется серьезное дополнительное финансирование из всех видов источников: областного бюджета, средств собственников всех угольных компаний нашего региона. В общем объеме - не меньше годового бюджета города. Получается, что город получает не один, а два годовых бюджета. Сейчас уже идет проработка программы для Анжеро-Судженска. Программа в сентябре будет утверждена на коллегии администрации области. Отметим только, что в ней - строительство и ремонт нескольких сотен городских объектов.

Намерения властей - сделать из Анжерки такую же "конфетку", как и из бывших центров Дня шахтера. Но администрация области признает, что приведение в порядок непростого северного города, известного в недавнем прошлом громкими забастовками и закрытием многих угольных шахт, будет проблематично.

Однако в этом году властям более чем удалось благоустроить угольный Киселевск ко Дню шахтеров: здесь не только обновили фасады и кровли сотен домов, но и открыли множество новых городских объектов. Открыли первый в городе фонтан и новый сквер "Юбилейный". По мнению заместителя губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Александра Наумова, этот комплекс станет любимым местом отдыха киселевчан. Помимо этого здесь открыты новый кинотеатр "Дружба", часовня памяти погибших шахтеров, роддом, автовокзал и многие другие здания инфраструктуры города.

А поздравить горожан с замечательным праздником прибыли именитые гости: оперный певец Дмитрий Хворостовский, летчик-космонавт Алексей Леонов, оркестр Президентского полка, популярные молодежные группы российской эстрады "Рефлекс", "Ариэль", "Жуки", а также исполнитель авторских песен Олег Митяев и певец Сосо Павлиашвили. Порадовали жителей Киселевска автопробег ретро-автомобилей с участниками из Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Анжеро-Судженска и других городов, массовый тест-драйв на автомобилях Hyundai и грандиозный фейерверк.

Аман Тулеев, выступая на торжественном приеме в Киселевске, тоже порадовал угольщиков области: он подтвердил намерения угольщиков добыть в этом году 170 млн. тонн угля, введение в строй еще шести новых шахт и двух обогатительных фабрик. Всего в угольную отрасль в течение года будет инвестировано 38 млрд. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах