aif.ru counter
17

Отключаю, отключаю, свои деньги получаю...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Жители Кузбасса задолжали коммунальщикам около 1 млрд рублей. Чтобы эти деньги как можно быстрее вернулись в бюджет, коммунальные службы ведут разъяснительные беседы с населением, рассказывают должникам в стихах о порядке отключения абонентов от электроэнергии в соответствии с новыми правилами.

По данным областной администрации, примерно 20% кемеровских должников, которым отключили электроэнергию в августе, тут же спохватились и выплатили все долги, общий размер коих составил 3 млн рублей!

- Размеры задолженности некоторых злостных неплательщиков составляют десятки тысяч рублей, - сообщили нам в департаменте ЖКХ областной администрации. - При этом среди должников встречаются довольно состоятельные люди, предприниматели. Как только их отключают от подачи электроэнергии или присылают письма с предупреждением об отключении, многим становится стыдно.

Отказ в предоставлении коммунальных услуг - не самое жестокое наказание для должников. Некоторых особо злостных неплательщиков из благоустроенных квартир выселяют в комнаты общежитий, освобождая жилплощадь для тех, кто уже давно стоит в очереди на получение квартиры. Бывает, получив предупреждение о переселении, граждане сразу же начинают искать пути разрешения проблемы задолженности. И находят - подписывают с коммунальщиками соглашение о возмещении долга в рассрочку. Эти меры, пожалуй, самые грозные. Но есть и помягче: к совести должников взывают с помощью листовок, расклеенных в частном секторе городов, писем и прочих "милых" (по сравнению с переселением в общежитие) вещиц.

Например, в Прокопьевске и Прокопьевском районе, Ленинске-Кузнецком и Березовском решили воздействовать на неплательщиков через руководителей предприятий. Получить нагоняй от директора своего предприятия за то, что "всю картину портишь", неприятно. Междуреченские красные карточки (особые квитанции об оплате ЖКУ для должников, о которых еженедельник "АиФ в Кузбассе" писал в августе) оказались очень действенными - коммунальщики не только собирают ежемесячную плату на 100%, но и 4-5% от суммы задолженности.

Как сообщают областные власти, толк от таких мероприятий есть, и не маленький: за последние два месяца в бюджет области вернулось около 56 млн рублей долга.

- В нашем регионе коммунальные услуги оплачивают в срок 96% населения, - сказали в департаменте ЖКХ. - Но 4% пока еще не платят, хотя в области действует мощная система социальной поддержки. А ведь эти деньги могли бы пойти на ремонт тепловых сетей, подъездов или кровель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах