
Мы меняли батареи у своей бабушки в квартире. Нашли фирму, которая сделала нам все на 4 тыс. дешевле, чем предлагали в нашей обслуживающей организации ООО "Шалготарьян". Но оказалось, что услуга по отключению стояка платная и составляет 60 рублей в час. Мы заплатили 1,5 тыс. рублей за все время, пока стояк был отключен. А за что? И правда ли, что отключение стояка - услуга платная? М. Бочарникова, г. Кемерово
В КЕМЕРОВСКОМ управлении единого заказчика коммунальных услуг нам ответили, что услуга по отключению и обратному подключению стояков холодного и горячего водоснабжения, отопления по просьбе нанимателей и собственников жилых помещений, не связанная с аварийной ситуацией, действительно платная. За один стояк взимается 45 рублей. Тариф утвержден постановлением городской администрации N 122 от 23 ноября 2005 года "О тарифе на услугу, оказываемую муниципальными жилищно-эксплуатационными организациями".
Но обязательны эти цены для муниципальных организаций, а для частных компаний цены свободные. Они даже могут денег за подобный пустяк вовсе не брать. Однако берут за все. Как пояснил генеральный директор ООО "Шалготарьян" Евгений Бекетов, за все нужно платить. И если слесарь отрывается от выполнения своей плановой работы, ему тоже надо платить. Надо же пойти к стояку и отключить его, а потом включить снова. Правда, Евгений Бекетов не сказал, дежурит ли слесарь возле стояка, полагается ли ему почасовая оплата. Также он не ответил, сколько причитается слесарю с тех 60 рублей в час. Самое главное, нам не удалось выяснить у Евгения Бекетова, из чего именно складывается плата за отключение и подключение стояков. Здесь, видимо, свои законы: плати, сколько скажут!
Каждому жителю важно знать, что с произволом управляющих компаний можно бороться. Самый действенный способ - создать ТСЖ и взять управление домом в свои руки, нанимать специалистов, которые работают по приемлемым ценам и качественно. А за услуги обслуживающей организации нужно платить исключительно в пунктах приема платежей. Только перед тем как заказать услугу, необходимо внимательно ознакомиться с прейскурантом. И не забывайте, что часто в обслуживающей организации приходится именно требовать, чтобы сказали, за что платишь, поэтому запаситесь терпением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть