aif.ru counter
17

Из Кемерова делают Питер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Три дня кемеровчане будут ощущать себя жителями мегаполиса: в единственном подземном переходе Кемерова - возле кинотеатра Юбилейный - можно будет услышать шум проходящего поезда метро.

Его создадут участники фестиваля современного искусства. Основным же местом проведения фестиваля станет Государственная филармония Кузбасса. В его программе широкий спектр направлений, которые сейчас наиболее актуальны во всем мире: видео-арт, мобилография, перфомансы, инсталляции, альтернативное кино, компьютерная графика.

На улице Красной представители творческого сообщества "33+1" - 33 художника из разных городов России - оставят свои впечатления о том месте, где они находятся, в виде картин.

На крыльце филармонии выставят макеты памятников, которые участники фестиваля хотели бы видеть на улицах областной столицы. Например, в Шалготарьяне - памятник Казимиру Малевичу, в районе швейной фабрики - монумент Пьеру Кардену, возле Кемеровской областной больницы - памятник художнику Ван Гогу. Место расположенияпоследнего современные скульпторы обсуждали долго, и было несколько вариантов: можно было бы поставить его возле Музея ИЗО, отдавая должное таланту мастера, или рядом с психиатрической больницей, но, т. к. памятник будет изображать отрезанное ухо художника, поэтому остановились на больнице. А для того чтобы поднять культурный статус Кировского района, там планируют установить памятник Рональду Макдоналду. По мнению организаторов, это повлечет за собой логичное открытие Макдоналдса, а значит, увеличит привлекательность района.

- А на Притомской набережной установят план строительства Петропавловской крепости на острове р. Томь, - говорит куратор Международного фестиваля современного искусства Елена МИТРОФАНОВА . - Кстати, идея фестиваля - "перенести" столицы России - Москву и Петербург- в Кемерово. Для создания ощущения мегаполиса в подземном переходе на проспекте Ленина будет звуковая инсталляция метрополитена. Кемеровчане, зайдя в переход, услышат шум вагонов, а также голос, объявляющий станции, и звук закрывающейся двери поезда.

Одна из площадок - музей "Красная горка". Дирекция музея дала "добро" на размещение на ландшафте города Кемерово буквы "L" - то ли из надписи HOLLYWOOD, то ли KEMFILM. Кемеровчане могут лицезреть открытие "буквы" 14 сентября в 17.00 на горе возле памятника Эрнста Неизвестного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах