aif.ru counter
25

Язык за океан уведет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Правда ли, что дети из кузбасских школ могут бесплатно учиться в США?

Юлия Антонова, г. Белово

Несколько ребят из Кемеровской области действительно поедут учиться в США, но в 2007 году. Как нам объяснила Галина ШЕРШНЕВА, методист Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования , конкурс по отбору ребят из старших классов для обучения в США в этом году в области проводится уже в шестой раз. Их инициаторами выступают американские Советы по международному образованию при поддержке правительства США, а также при поддержке Министерства образования и науки РФ и департамента образования Кемеровской области.

В этом году в конкурсе приняли участие ребята восьмых-десятых классов практически со всех территорий области - всего 273 школьника. Больше всего ребят было, конечно, из Кемерова и Новокузнецка. Но довольно большие группы приезжали и из Белова, Юрги, Осинников и Топок. Два первых тура конкурса уже прошли. Третий состоится в конце октября, в нем примут участие около 30 ребят. Все, кто пройдет третий отборочный тур, в апреле 2007 года получат приглашения в США. А на другой континент они поедут к началу нового учебного года, в августе. Третий тур - один из самых сложных. Здесь у ребят проверяют не только знание английского, но и предлагают для решения разные ситуации, в которые школьник может попасть в Штатах. Тут многое зависит не только от знаний, но и от психических качеств ребенка, а также его уровня социальной адаптированности.

"В США они проведут весь учебный год, - говорит Галина Георгиевна, - и вернутся в мае 2008 года. Жить они будут в приемных семьях. Будут ходить в обычные американские школы. Все заботы о ребенке берут на себя американские Советы по международному образованию и та семья, в которой он будет жить. Система отлажена, и подобным образом обучение прошли около 120 школьников за предыдущие годы. Даже если у ребенка в приемной семье появятся какие-либо проблемы, например, на почве вероисповедания, то семью можно поменять. Пребывание наших детей в США - под постоянным контролем".

Проблемой, которую многим будет трудно преодолеть, может стать различие двух систем образования. Нашей и американской. Вернувшись из США, детям придется за пропущенный год сдавать все экстерном или отстать от своих сверстников на год. Но взамен они приобретают такое знание английского языка, которое не сможет дать ни одна русская школа, к тому же совершенно бесплатно. "Родители спрашивают, сколько денег потребуется, что нужно от школы, чтобы дать ребенку возможность поучиться в США, - рассказывает Галина Шершнева. - Мы отвечаем, что ничего не нужно. Деньги потребуются только для того, чтобы привезти ребенка на отборочные туры в Кемерово, и для оформления документов, а также их отправки в США. Больше ни копейки".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах