aif.ru counter
18

Шах и мат от политиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В Батуми начался детский шахматный чемпионат мира. В нем примут участие девочки и мальчики разных возрастных групп - от тех, кому еще не исполнилось и восьми лет, до выпускников школ - из 60 с лишним стран. Однако на этом празднике поклонниц и поклонников древней королевской игры не будет россиян. Таково политическое решение Москвы, к которому и тренеры, и родители вынуждены были прислушаться.

В новой российской шахматной истории - это первый случай, когда люди не участвуют в турнире не из-за отсутствия денег на поездку, а ввиду "политического момента". А вот если чуть покопаться в советской истории...

Между прочим, много лет назад, в 1967 году, житель тогдашнего Ленинграда Андрей Лукин выиграл отбор (опередив будущего короля шахмат А. Карпова) к юношескому чемпионату мира, который проводился в Израиле. Но вмешалась политика: "турнир бойкотировать, участника не посылать". В результате шахматная карьера способного юноши не состоялась.

И вот сейчас все детские чемпионы России, получившие право играть на чемпионате мира (и среди них кемеровская третьеклассница Женя Колокольцова, сенсационно опередившая соперниц в возрастной группе "до 8"), оказались в той же ситуации. Понятно, что взрослые, отвечающие за их жизнь и здоровье, обязаны выполнять рекомендации свыше. Но есть одно но...

В это же время в Грузии (в Тбилиси) играют (несмотря на экономические и прочие блокады!) в отборочном турнире первенства Европы футболисты юношеской сборной России. Кстати, играют неплохо!

Нет ответа от российской федерации шахмат пока и на такой вопрос: будет ли нашим детским чемпионам предоставлена компенсация в виде участия в каком-нибудь столь же интересном соревновании?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах