На днях Губернаторский симфонический оркестр Кузбасса отметил свой 25-летний юбилей. За это время ему довелось выступать вместе с самыми известными музыкантами не только страны, но и всего мира. Среди них Виктор Третьяков, Александр Рудин, английский пианист Питер Донахоу, Фредерик Кемпф. Они отмечали высокое мастерство кузбасских музыкантов, назвали наш оркестр одним из лучших в стране.
Самые долгие гастроли
За время существования Губернаторского симфонического оркестра музыкантам довелось поколесить по многим странам - Восточной Европе, Германии, Испании. Самые долгие гастроли у музыкантов были в начале 90-х гг. по Европе, там они провели полтора месяца. Сейчас музыкантам сложно выехать по "техническим причинам", хотя предложений очень много.
Самый дорогой инструмент
Все инструменты в коллективе очень дорогие, есть музыканты, которые играют на скрипках стоимостью в несколько миллионов. Самый дорогой инструмент Губернаторского симфонического оркестра - рояль. Его цена - несколько десятков тысяч долларов. Такого инструмента нет ни в одном музыкальном коллективе области. Накануне 25-летия оркестра администрация области выделила миллион рублей на покупку новых инструментов. Наряду с новыми, в оркестре играют на трубах 20-летней давности. Хотя срок их эксплуатации - девять-десять лет.
Самый тяжелый инструмент
Как и в цене, так и в тяжести лидирует рояль. Его вес - 1,5 тонны. Но музыкантам не приходится переносить его "вручную". А самым тяжелым "переносным" инструментом является контрабас. Его вес - 15-17 кг.
Репетиции
Каждый день оркестранты уделяют четыре часа на репетиции. Кроме того, музыкантам дается домашнее задание - несколько часов в день артисты подбирают на своих музыкальных инструментах красивые звуки.
Коллектив
На сегодняшний день в оркестре около 90 человек, из них на концертах выступают 80 музыкантов. Если кто-то из основного состава заболел или возникли какие-то другие форсмажорные обстоятельства, то его заменяет регулятор. Он знает весь репертуар оркестра и никогда не подведет.
Как попасть в оркестр?
Чтобы выступать на сцене вместе с Губернаторским симфоническим оркестром, надо как минимум прийти в филармонию и подать заявку. Сначала прослушивание, потом худсовет обсуждает и принимает решение - брать музыканта или нет. Претендентов на место в оркестре много, даже несмотря на то, что в Кемерове нет консерватории. Многие музыканты оркестра учились в Красноярске. А начинающие артисты - выпускники КемГУКИ.
Чем еще занимаются музыканты?
Кроме работы в оркестре многие музыканты подрабатывают в музыкальных школах и музыкальных училищах. А некоторые из музыкантов играют в в ночных клубах.
Самый большой рекорд
Один час и сорок минут музыканты играли одну симфонию - Малера. Это было четыре года назад на сцене Государственной филармонии Кузбасса. А на репетиции оркестр потратил всего две недели.
25 лет в оркестре
Наталья Золотарева - концертмейстер вторых скрипок;
Нелли Фарбер - артистка первой группы скрипок;
Олег Тончук - концертмейстер группы труб;
Сергей Шестаков - артист группы кларнетов;
Лидия Кунева - артистка группы виолончелей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть