aif.ru counter
238

Одну симфонию музыканты играли два часа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

На днях Губернаторский симфонический оркестр Кузбасса отметил свой 25-летний юбилей. За это время ему довелось выступать вместе с самыми известными музыкантами не только страны, но и всего мира. Среди них Виктор Третьяков, Александр Рудин, английский пианист Питер Донахоу, Фредерик Кемпф. Они отмечали высокое мастерство кузбасских музыкантов, назвали наш оркестр одним из лучших в стране.

Самые долгие гастроли

За время существования Губернаторского симфонического оркестра музыкантам довелось поколесить по многим странам - Восточной Европе, Германии, Испании. Самые долгие гастроли у музыкантов были в начале 90-х гг. по Европе, там они провели полтора месяца. Сейчас музыкантам сложно выехать по "техническим причинам", хотя предложений очень много.

Самый дорогой инструмент

Все инструменты в коллективе очень дорогие, есть музыканты, которые играют на скрипках стоимостью в несколько миллионов. Самый дорогой инструмент Губернаторского симфонического оркестра - рояль. Его цена - несколько десятков тысяч долларов. Такого инструмента нет ни в одном музыкальном коллективе области. Накануне 25-летия оркестра администрация области выделила миллион рублей на покупку новых инструментов. Наряду с новыми, в оркестре играют на трубах 20-летней давности. Хотя срок их эксплуатации - девять-десять лет.

Самый тяжелый инструмент

Как и в цене, так и в тяжести лидирует рояль. Его вес - 1,5 тонны. Но музыкантам не приходится переносить его "вручную". А самым тяжелым "переносным" инструментом является контрабас. Его вес - 15-17 кг.

Репетиции

Каждый день оркестранты уделяют четыре часа на репетиции. Кроме того, музыкантам дается домашнее задание - несколько часов в день артисты подбирают на своих музыкальных инструментах красивые звуки.

Коллектив

На сегодняшний день в оркестре около 90 человек, из них на концертах выступают 80 музыкантов. Если кто-то из основного состава заболел или возникли какие-то другие форсмажорные обстоятельства, то его заменяет регулятор. Он знает весь репертуар оркестра и никогда не подведет.

Как попасть в оркестр?

Чтобы выступать на сцене вместе с Губернаторским симфоническим оркестром, надо как минимум прийти в филармонию и подать заявку. Сначала прослушивание, потом худсовет обсуждает и принимает решение - брать музыканта или нет. Претендентов на место в оркестре много, даже несмотря на то, что в Кемерове нет консерватории. Многие музыканты оркестра учились в Красноярске. А начинающие артисты - выпускники КемГУКИ.

Чем еще занимаются музыканты?

Кроме работы в оркестре многие музыканты подрабатывают в музыкальных школах и музыкальных училищах. А некоторые из музыкантов играют в в ночных клубах.

Самый большой рекорд

Один час и сорок минут музыканты играли одну симфонию - Малера. Это было четыре года назад на сцене Государственной филармонии Кузбасса. А на репетиции оркестр потратил всего две недели.

25 лет в оркестре

Наталья Золотарева - концертмейстер вторых скрипок;

Нелли Фарбер - артистка первой группы скрипок;

Олег Тончук - концертмейстер группы труб;

Сергей Шестаков - артист группы кларнетов;

Лидия Кунева - артистка группы виолончелей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах