aif.ru counter
21

Русский хоккей полюбили и латыши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Что известно широким кемеровским массам, иногда смотрящим местные теленовости и читающим местные газеты, о подготовке к чемпионату мира по русскому хоккею, который начнется в их городе в январе 2007 года? Из положительных моментов - о ведении ударными темпами строительства закрытого ледового поля на стадионе "Химик". Из негативных - разве что о просочившихся в прессу (да и в Интернет) сведениях о недостаточном, на взгляд организаторов, интересе к мероприятию со стороны потенциальных крупных спонсоров (последних теперь пытаются приманить даже специально установленными наградами).

На этом фоне настоящий эффект разорвавшейся бомбы вызвала устроенная в самом популярном российском спортивном издании "Спорт-Экспресс" перепалка двух хоккейных президентов - возглавляющего Международную федерацию бенди Бориса Скрынника и Альберта Поморцева, стоящего во главе федерации хоккея с мячом России. Оба, заметим, являются подданными России и проживают в Москве, но имеют разные взгляды на развитие своего вида спорта. И, похоже, чемпионат в Кемерове может стать одним из важных пунктиков программы борьбы за влияние в умах, прежде всего иностранных.

Оказывается, менее чем за три месяца до начала мирового турнира никто не знает, сколько команд будут в нем участвовать и каков будет календарь игр важнейшего соревнования! Этого нет ни в одном уважающем себя виде спорта, и, как заметил Альберт Поморцев, "над нами смеются во всех международных федерациях". Причина такой неразберихи в том, что изъявила желание приехать в Кемерово сборная Латвии. Как известно, ранее в чемпионате планировалось участие 12 команд, с Латвией же их число должно возрасти до тринадцати. Но включение прибалтов, хотя и полезное с точки зрения популяризации русского хоккея в не самой дружественной для России стране, неизбежно вызовет дополнительные расходы у местных организаторов, да и устоявшийся регламент турнира придется в корне менять, ведь сразу семи командам за те же сроки тогда нужно будет провести на матч больше. Поэтому сейчас среди хоккейных чиновников идет жесткая борьба "за" и "против" приезда в Кемерово латышей.

Как следствие, появилось и альтернативное предложение - срочно провести некий отборочный турнир для семи слабейших команд мирового бенди, чтобы они сами определили "тринадцатого лишнего". Если оно пройдет, то латыши получат шанс попасть в Кемерово на вполне законных основаниях. Но тогда столь же законного, подтвержденного еще в прошлом году места на чемпионате лишится какая-нибудь Венгрия или, допустим, Белоруссия...

Еще одна информация, озвученная Борисом Скрынником, увы, тоже не работает на имидж чемпионата-2007. По словам международного президента, ни один российский федеральный телевизионный канал не проявил заинтересованности к чемпионату, проводимому в Кемерове. Зато есть две заявки от немецких телекомпаний, ведутся переговоры со шведами. Как считает Скрынник, лоббировать российские интересы должна была национальная федерация хоккея с мячом.

Кстати, из заявления Поморцева следует, что до сих пор еще не утвержден план подготовки сборной России к чемпионату мира в Кемерове. Совпадение это или нет, но политику возглавляемой Альбертом Ивановичем федерации в вопросе отношения к сборной раскритиковал на днях главный ее тренер Владимир Янко, отказавшийся продолжать работу на этом посту. Его преемника собираются утвердить 7 ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах